[游记] 天柱山之行

图片/网络          文字/莲儿

去年轻松登上长城,狠狠地骄傲一阵子,别小看我芊芊弱质,还是很有潜力。今年“五一”朋友们提议去爬天柱山,未加思索,爽快地答应,我一好汉还在乎天柱山,小菜一碟,身穿一套蓝色运动衣,兴致勃勃地出发。

车在九曲十八弯的环山公路上蜿蜒而行,到达目的地,我已经七晕八素,昏昏沉沉。朋友提出坐缆车上山,我一听,心里那个高兴呀,随即妩媚展开笑容,虽然豪无生气,死妮子用手掐我一下:“别,别这样笑,一点小事还不用以身相许。”

晕倒,真是虎落平原被犬欺,我一好汉要不是晕车,会怕谁,死妮子昨天还吵着要坐缆车上山,被我们一顿炮火轰,今天捡了便宜还卖乖。谁知屋漏偏遇连阴雨,缆车前排着长长的队伍,工作人员说想坐缆车要排两个小时的队,如果步行只要一个小时就可以上山。得,只有区区一个小时,咬咬牙忍耐吧,反正我们不赶时间,走不动就休息,接过朋友递过来的拐杖,沿着石阶而上。

在进入天柱山时,看见一个高大的门楼建筑,门头上写着“古南岳天柱山”,据说是已故的中国佛教协会会长赵朴之老先生题写的,而且是他生前最后一幅墨宝。心里很是奇怪,南岳不是湖南衡山吗?怎么天柱山也称南岳呢?

原来,在公元106年汉武帝亲临天柱山,设台祭岳,封为“南岳”。后隋文帝杨坚拓展南疆,改封湖南衡山为南岳。大家熟悉的衡山风景秀丽,是著名的佛教胜地。而古南岳天柱山峰雄、石奇、洞幽、水秀,还有丰富的人文景观,山谷流泉摩崖石刻以其独有的魅力吸引着中外游客。

沿途很多老百姓拎着黄瓜叫卖,和别的风景区相比,卖土特产的并不多,不过也是,游客们爬着气喘吁吁,谁有力气拎着东西上山。爬累了,坐在山石上,来一根水灵灵的黄瓜,倒是一件很惬意的事情。回首山下,蜿蜒的盘山公路犹如蛟龙缠绕在腰间,茂密的松林笼罩在蒙胧的雾气里,山风吹过,涛声阵阵。

也许是山里的春天来的晚,漫山的映山红灿烂地绽放着娇艳的笑脸,令我欣喜若狂的是,居然看见紫色的映山红,一朵朵在微风中摇曳多姿,清雅绝尘。朋友看见我一步三回头不忍离去,想折下来让我带回家。轻轻摇摇头,不忍心看见花儿在手心里枯萎、凋谢,让她热烈地绽放在枝头,向世人展现娇艳的容颜,那美丽的瞬间,清雅的风姿留在记忆的深处,永远美好…… 

什么一个小时就可以到,现在两个小时过去,我们也只是在半山腰,停下里略做休整,补充给养,竟然精神倍增,挖,不是清凉的泉水有魔力吧。

渐渐地山势越加陡峭,风景秀丽奇妙,远远看见万绿丛中一片白,在阳光照耀下,晶莹闪亮,旁边的石刻写着“六月雪”,据说月光似水的月夜,遍地寒光,凉气逼人。近看才知是一些沙石形成的山丘,不敢爬上去,很滑溜,一不小心,滑下去,可能就找不到踪影,还是安全第一,只在石碑前留下纪念。

石柱山奇石遍地,或卧或立,或大或小,形态各异,栩栩如生,和自然形成和谐的统一,令人啧啧赞叹。经过仙蚌献衣,龙呤虎啸,仙人指路,象鼻石等几个景点,终于站在天柱山的主峰下,其主峰海拔1488,4米,通体石骨,拔地而起,直插云霄,傲然挺立在群峰之上,雄伟壮观,气势非凡。在其正面陡壁上横书“孤立擎霄,中天一柱”八个刚劲有力的大字,“顶天立地”四个大字直书其下,气势磅礴。

据说最美丽的风景在神秘谷,兴致勃勃地继续往上攀登,可石阶越来越陡,只能让一人通行,光滑的悬崖陡壁,望不到底的万丈深渊,心里哆嗦起来,打起退堂鼓。回首来时路,漫漫无尽头,进退两难。

还差一步就登上山顶,这样放弃多可惜啊,这只有上山路,你怎么下去,孤零零一个人不害怕?在朋友的威胁利诱下,踩着用钢筋搭建的云梯小心翼翼地向上爬,朋友在下面大叫让我回眸一望,留下永久的纪念。云梯下是悬崖绝壁,石壁张着黑乎乎的石缝吐着冷飕飕的风,脚颤抖起来,怎么也挪不动,急得朋友大叫,别看下面,往上看。

给了一个白眼,心里嘀咕着,哪是我要看的,眼睛不由自主啊。终于心惊肉跳地爬完云梯,站在坚硬的岩石上,一颗悬着的心放了下来。向前挪动的人流停下来,原来到了神秘谷,洞口站着武警维护次序,只准许游客一个一个依次慢慢进入。

神秘谷被誉为“天柱一绝”,连绵五、六华里,由一千多个形态各异的石洞组成,分逍遥宫、迷宫、龙宫三部分,里面洞套洞,洞连洞,时而匍匐前进,时而手脚并用,好在还算苗条,低着头可以轻易爬出来,如果是个胖子,恐怕要废些周折。在暗洞里穿行,难辩东南西北,凭着前方一丝亮光,摸索前进,出得洞来,豁然开朗,又一番天地。

站在天柱山的顶峰,想起杜甫的诗句“会当凌绝顶,一览众山小”,极目远望,好一幅赏心悦目的山水画卷,清澈的炼丹湖在金色的阳光下闪着七彩的光芒,旁边的飞来峰,一巨石浑圆如盖压在顶峰,象一顶华冠端端正正地戴在上面,山里的风大,如果哪天被吹下来如何是好?宝月峰上的金鸡唱晚,犹如在傍晚时分啼叫的公鸡,昂首阔步,翘着骄傲的尾巴。还有那和尚背尼姑一定有优美的传说,大大小小的山峰尽在眼底,换个方向一幅画,移步更是一重天。

震撼心灵的是那些天柱松,扎根岩石的空隙,迎风霜而立,有的高傲地挺立在云端,鹰击长空,有的天柱松长在悬崖峭壁,泰然自若,伸出长长的手臂探身云海,象要拥抱我们这些远方的游客。感叹天柱松的顽强、蓬勃的生命力,不畏风霜日晒,百折不饶,临危不惧,这也许正是天柱精神的体现。

大自然的鬼斧神工,觉得人是如此的渺小,夜色渐晚,迷雾笼罩山谷,一路走来的痕迹,不见踪影…….

[wma]http://www.lost-me.com/bbs/free/2003/3/1946/V0000194620081121113553.mp3[/wma]
回复 使用道具

百毒不侵的天蝎

莲儿写得好生动,似乎看到你与朋友嬉笑着开始爬山,陶醉一路上各异的景色,经历很多惊险最后登顶的过程。 我们队长最喜欢一句话描写爬山的乐趣:身在地狱,心在天堂~~~~~~~~~~

天柱山是在安徽吧?

莲儿没拍pp吗?没有风景的就来你自己特险的那张~~~~ 谢谢分享~~~~~

回复 使用道具

能识八方语

被楼主描述的天柱山够惊险,有PP更好啦:P
敢问路在何方,路在脚下
回复 使用道具

原帖由 素手舞红尘 于 2009-5-14 23:24 发表 莲儿写得好生动,似乎看到你与朋友嬉笑着开始爬山,陶醉一路上各异的景色,经历很多惊险最后登顶的过程。 我们队长最喜欢一句话描写爬山的乐趣:身在地狱,心在天堂~~~~~~~~~~   天柱山是在安徽吧?   ...

嗯  是安徽  身在地狱,心在天堂 确实如此登上顶峰的心情无法形容

回复 使用道具

原帖由 lenovo5104 于 2009-5-15 00:15 发表 头一次听说天柱山,我去百度一下,呵呵!

风景很不错

回复 使用道具

原帖由 绿洲 于 2009-5-15 12:05 发表 被楼主描述的天柱山够惊险,有PP更好啦:P

一篇老帖 pp没保存在电脑里

回复 使用道具

人在大自然面前,总会觉得渺小的。莲儿好文~~~~~
回复 使用道具

莫问四书意

跟着莲儿也惊心动魄了一回,登上山顶的那一刻是不是很舒畅啊,呵呵。
我喜欢喝淡淡的茶,淡淡之中才品出它余味的清香,淡淡的苦才是它原来的味道......
回复 使用道具

九月流星
:victory 天柱山在安徽潜山县,曾和那里的人吃过饭,听说这里风景不错的 莲儿的字太小了 好累呀;P
溪涧岂能留得住 终归大海作波涛
回复 使用道具