[游记] 休假散记

可吟七步诗

终于把我的休假和老公的休假安排在了一起。可以随心所欲,可以毫无顾忌,可以轻松自在的玩了。老公是细心,开朗的男子。大我几岁,一幅大哥哥的样子。家里的外事全由他,连买东西也承包了。我除了做家务,做饭,伺候孩子,几乎不操任何心。

与老公一起外出休假是我的一个创新。我们亦厌倦了那种报团去旅游的做法。如人戏说:“上车就睡觉,下车就奔跑,上午看石头,晚上去买药。”的旅游团,疲惫而无聊。表姐在北京有一处闲置的房子便是我们最终的选择。况老公从小在北京的姨妈家生活多年,对北京又是格外的喜爱,我也只好随他。十几天的假期,在北京悠闲自在的生活,恬淡了心境,濯洗了平日疲惫的生活尘埃。

每天,表姐都要计划好行程,先把我们送到地点,等我们玩够,转晕,打个电话表姐又接我们。表姐是一个热情,直率,坦诚的北方女子。在北京十五年打拼,有了一定的经济基础,现在也算是小有成绩的女人。她对我们来京给予了非常的支持,也许没有她极其的热情,我们也不会再次来北京的。开着自己的爱车,车里充满女人的味道,一副自豪的笑靥。表姐戏称:我作你们的司机够格吧。我说:“你只能做我们的司机,别人花多少钱也顾不起呢”。大笑。

去景点背包的义务有老公承担。有太阳我举伞,没有太阳老公拿伞。水有老公背着,玩起来竟想不起喝水,还要老公提示。走累了,第二天就休息。做些好吃的把表姐找来,一起晚餐。

经常是表姐中午请我们吃大餐,北京老独一处的烧麦、欧迪西餐、山西票号饭庄的农家大锅饭等等极具特色。晚饭有我主灶,细心地作着红烧鱼、烧豆角。老北京炸酱面做的相当地道。包水晶鲜虾馅、牛肉芹菜馅的饺子。吃的表姐赞不绝口。

因为是一个人生活,表姐根本不做饭。但令我奇怪,姐姐家的调料,餐具一应俱全。有些比我要全。楼下的饭店成为她的餐厅。自从我们来了,她再也没有去过餐厅。

北京炎热,我便煮了冰糖银耳羹,配了红枣,梨,苹果,枸杞等。煮完后放在冰箱里,每次从外面回来,第一个任务就是打开冰箱,每人一小碗银耳羹。清凉可口。北京的草莓更是便宜,买几斤草莓细心地洗好,放到锅里放上白糖煮成草莓酱,放在冰箱冷藏半日即可。再买来冰糕,把冰糕盛在小碗里,上面放上几勺凉透的草莓酱。哇塞,真的比肯德基的圣代要好吃。

如果喜欢吃酸奶,再买来伊利的酸奶,放到冰箱里冷藏几个小时,把冷却好的草莓酱放在酸奶里搅拌。草莓酱里没有煮化的大果粒与酸奶相伴,成为名副其实的草莓大果粒。比在超市里卖的果粒酸奶实惠多多。

生活靠自己调节,无论我们身在何方,只要你热爱身边的人,热爱你的亲人。你就会用满腔的爱去解密生活,去享受生活。身边的人亦会在你的情感中体会到生活的美好。

换上一件棉麻细碎小花的短衫裙,照着镜子左顾右看。老公说:还是再穿上一条裤子,这裙子有点短。不情愿的接受他的意见。穿上一条纯白的五份长裤。

表姐今天约我们去城外诚家具饰品市场。北京的五月有些热,三十几度,阳光下有些晕。好在我们坐在空调车里,竟也惬意。

好大的一个市场,犹如迷宫。在欧式家具店里,我们看上一款法式沙发。要价五万多。最后我们将价讲到三万肆千肆佰。表姐交了定金。

这是一款极柔和,浪漫,具有宫廷般豪华的款式。暗黄色的木质,雕刻着玫瑰花型,枝俏花柔,藤蔓蜿蜒,极其雅致。布面靠背与坐垫是大朵牡丹花叶图案,浅咔色与深咔色相间,给人一种端庄豪华。姐姐家是欧式家具,餐桌,衣柜,睡床亦是散着古典的优雅与浪漫。本来家里有一套布艺沙发,只是与这整套的家具搭配后有些旧色。便要换一套。

定好沙发,我们又在装饰品市场里闲逛。老公喜欢瓷器。前几日去女人街,亦没有相中。今日又来城外诚细淘。

北京今天三十四度,但在市场里面却异常舒适。悠闲地心态,悠闲地眼神,心境格外惬意。

我被一只琅红瓶吸引。高有70厘米,直径有50厘米吧。暗红闪闪,瓶口处是二寸高的白色,同样是白的晶莹。对比之下,红色的瓶身更加鲜艳而饱满,让人爱不释手。一个鸡翅木雕花的双面苏绣《猫捉蝴蝶》,又让我贪婪了。木框上镶嵌着一幅色彩和谐的图画,猫的眼神,脚爪,尾巴及蝴蝶的羽翼都在画面上灵动着,仿佛飞跳出来一般。表姐喜欢了一对骨瓷春瓶,淡淡的黄色配以青花的蓝,镂空雕饰极其细腻。我们三个人和卖货的老板进行讨价还价。最后以最低的价位买来。

我坐在车的后座上,身边是琅红大瓶,表姐开车,老公坐在副驾驶的位置。我们三人兴高采烈,欢声笑语。老公更是欢喜,不时的回头看着心爱之物。

其实,我们都不是古董收藏家,只是一种生活的乐趣。我们买回的只是工艺品,但表现的却是一种态度,一种心情,并不代表财力的多少。更不是为了鉴赏高仿与赝品的差异。

面对盛世收藏的潮流,我亦是一种潮流之外的悠闲。我只是心情美丽,并不在乎“康熙”与“元青花”之间的差异。我想的是让自己家里有一种瓷文化,有一种古典与现代文化的矫饰,有一种生活安逸,生活情趣的充值。

喜欢瓷器,喜欢祖国文化,并不在乎真品与赝品。就像逛街,只要我心情愉快,不在乎逛大商场还是小店铺。

天不知不觉阴了下来。老公因为和同学聚会喝的多了,回到住处就睡下了。我闲坐无事,望着窗外发起呆来。休假是一个极惬意的日子,无忧无虑,无牵无挂。

窗外,似有雨飘下来,淋湿了眼前的花草,空气变得润润的。楼下的凉亭上爬满紫藤,弯弯蜒蜒的藤蔓相互缠绕着。有淡淡的紫藤花盛开着,又有败落的紫藤花瓣散落在地上。凄凉而惆怅的情绪漫延。雨丝纤细,淋湿了地上的花瓣,本已是落花,被雨水轻轻的敲打着,流动成一涡胭脂水,在小径上闪动着,跳跃着,这也许就是美丽的音符。有鸟儿高高的飞上屋脊,赏雨般的姿态,无牵无挂的惬意。

五月的北京,是春末夏初的季节。“匆匆谢了春红”,一地落花,却看不见一地忧怜。那蓬勃的绿色,似娇艳的季节宠物,器宇轩昂的屹立在天地之间。俯瞰装点都是一种纯净的美。浓浓淡淡的绿色里,演绎着此起彼伏的热情。

其实人生也不过如此。花朵鲜艳时,亦是娇媚绚烂,落花时节更有落花成酒的纯美。几十年的窖藏,藏匿了无数的酸甜苦辣,也酝酿了清凉甘冽的美味人生。

今天中午,老公的同学宴请我们。席间,见到了早在空政歌舞团做演员的李姐姐。真的是久闻其名,人长得标致,开朗。一见如故的感觉。许是家乡人缘故,大家相见没有任何陌生感,更不曾有半点做作的痕迹。畅饮开怀,大碗筛酒时竟都是热泪盈眶;举杯相邀更是无限慨叹。

人生苦短,转眼就是三十多岁的人了。同学的情意竟是这般愈加深厚,仿佛两小无猜的纯洁。看见他们,让我突然有种感动,亲不亲故乡人,一个东北小城竟也有多少北漂成功者在此占据着一方土地。他们聪明睿智,坚强肯干,得到生命中的那份承诺,真的是可喜可贺。

不知为什么,当李雪姐姐和我闲聊时,我竟说出:我不喜欢北京,因为北京太大了。莫名其妙的回答,但我知道,我说的是真话。也许我不曾有他们的坚强,也许我不曾有他们的睿智,也许我不曾有他们所具备那些该具备的一切。因为我不能离开父母,儿女和家。

轮到我提杯时,我说:“李雪姐姐和在座的每一位家乡同胞,我欢迎你们回到家乡,我在家乡等你们,我将盛情款待每一位朋友。”大家眼睛有些湿润,李雪姐姐说:我一定回去,等着我,我们在齐齐哈尔团聚!

酒杯相碰,眼神真诚,心灵相通。不约而同的站起身来,场面热烈而无序。那一餐从中午一直吃到下午五点。仍是恋恋不舍。

老公竟喝多了。其他人也都喝多了。

一个有着很时尚的名字,却带着丝丝缕缕的满清时期建筑的一个酒店,坐落在幽深的古树林中。正门是一个明清时期的建筑,宽大的牌楼是雍正年间的建筑。原是在景山公园内,经过那场文化革命,被人扳倒,移至这里。六柱九楼变成现今的四柱七楼。虽说在建筑上少了两楼的繁复和威严,但仍然是古朴典雅,壮观不减。正面的牌楼上写着:弘佑民天,反面的牌楼上写着:太极倦林。一个宽大对开的红门,一个高高的门槛。看到这门槛,让我想起乾隆帝小时候,因为门槛太高,他走不过去,老太后就命人把门槛锯掉的故事。其实,这高高的门槛迈着真不舒服。

弯曲小径,两边郁郁葱葱的江南翠竹,风吹过,竹叶沙沙,树影婆娑。我是特喜欢竹子的。喜欢那种阴柔般的婉约,喜欢那种婀娜般的窈窕。

有着江南血统的竹叶,纤细,温婉。不由得想起潇湘馆内的呜咽断断续续。雨过竹林,风敲碧窗,茜纱窗下公子多情的传说。在几处转角都种有海棠和玉兰等树木,只是我们来的晚些,过了花期。不然这里该是怎样的美丽而优雅呢。我有些惋惜。

石子铺成的本白色小路,细细竹条织成的竹丝帘,有风吹过,发出清脆的响声。挑帘进屋,迎面两幅水墨丹青,似乎还散着墨迹的香味。桌椅是竹条编成,宽大舒适,餐具清一色的银白,配上紫檀色的竹筷,一幅江南水乡的妩媚。

正蒙斋,这名字有一种文雅弥漫在心间。我们在这里宴请老公的所有同学。

席间,主宾频频讲着读书与看书,作人与为人的理论。与这满桌的酒菜,茶点似有些不和谐。似乎这顿晚宴为学术而备。又似乎是这个酒店提起了人们的雅兴。长时间的商场鏖战,让人们的思维扭曲,让人们的情感虚脱。今天的场面似乎回到青春。人们捡拾起风雅颂,人们又在高唱重整山河待后生。

我喜欢细腻的环境,幽静的景致让我几次借故出席,一个人在酒店的庭院里信步。朱窗,深院,竹帘,绣锦,古典的散发着浓浓的书卷气,又豪华的溢满着纯纯的中国红。

老公的同学五花八门,做什么的都有。唯有一位让我欣赏。他原是基层做了几年的宣传部长,后来辞职下海到北京发展。不仅成立了公司并涉足超市,茶楼等一些服务领域,这几年也是规模在扩大。

今天他亦是格外兴奋,知道我喜欢古典诗词,就与我攀谈起来。正蒙斋正是他的提议。这样的一个结果出乎我的意料。大家在如此雅兴的酒店用餐,不仅没有了往日的饕餮,更增加了一缕缕真文人的风趣。可谓是:春末才有芳杏枝,几回雨后堪折时。红楼夜语撰新字,一曲高歌作酒诗。

酒宴一直持续,直到人们都已经筋疲力尽,方才散去。

休假成为人们日常生活中不可或缺的资料,每一次朋友从远方归来,那样的兴高采烈,那样的高谈阔论。各地的风土人情,各处的风景名胜都成为一种资料输入心中的每一个空隙。

我喜欢去那没有人去过的地方。喜欢用自己的眼神去观察,哪怕是极其偏僻的山野乡村,或者是未开垦的原始森林。生性里就不喜欢随波逐流,更不喜欢人云亦云的去那些别人已经看够了的城市。

这次北京之行,不是为了看什么景致,是给心情真正的放一个假。甚至偶尔的突发奇想,背一个旅行包,徒步旅行。像安妮宝贝一样走到哪里喜欢了就住下。用自己的笔书写春天的朦胧,夏天的爱,秋天的寂寞,冬天的纯净。都是因为休假,因为有这样的一个机会放松心情,放松肢体,甚至放松每一根纤细的神经。

昨日,吃完晚饭,和老公散步走在小区的花树间。今年的休假结束了,明年的休假又开始酝酿在心中。明年到哪?我问老公,老公一本正经的说:“你先考虑,整理出来打个报告,然后我批准”。我嗤了一声。扬长而去。老公在后面急着喊,我理都不理。走得极快。迎面看见我家楼下的大哥和嫂子也在散步。打声招呼,我急忙刹住脚步等老公,怕他们看出我们两人在闹,又该开我的玩笑了。等老公追上来,我们若无其事地漫步。回头看看没人,用手狠狠的掐了老公的肉,说:看你还装不装。老公龇牙咧嘴,“好好,快松手。我打报告不行吗”!

休假成为一种定式在生活中愈来愈重要。人们也在这种闲暇中找到了一种久违的亲情。一种重新审视生活,审视人生的心理。

附上几张片片

这是我们居住的小区

这样松柏常青的小径,在绿色的掩映里,空气清新,景色宜人。

看这只花喜鹊在树上悠闲的走来走去,旁若无人一般。 

掠燕湖中的野鸭子

这是掠燕湖中的假山

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

甘首五朝臣

PP那?

听聆夜曲吟香韵,
雨落湖心梦影馨。
回复 使用道具

可吟七步诗

这是正蒙斋酒店前面的牌楼。四柱七楼,非常壮观。 

这是正蒙斋酒店前面的长廊,虽比不上颐和园的长廊,竟也是一种别致。 
夕阳照过来,在松树宁谧的缝隙里。 

这里一个大大的植物园。满园被绿色覆盖。

回复 使用道具

可吟七步诗

这个掩映在浓浓绿荫中大象,有着明清时期的雕刻风格。线条流畅,简洁。动感十足。细看大象的眼睛似在微笑。长长的鼻子柔软,大大的耳朵扇动着。长长的象牙长度弯度恰到好处。那憨态可掬的样子,仿佛与伙伴们在嬉闹。 

这是颐和园中藏传佛教的转经塔,据说是世界上最大的转经塔。 

这是颐和园中的十七孔桥上的石狮子。看这只憨态可掬的小狮子,双手抱在胸前,微笑的面容。实在感叹那些雕刻的能工巧匠。 

这是老公最想看的颐和园铜牛。因为是股民,特喜欢牛。 这只牛真的非常威武。 
后海上的小酒吧,非常有味道的装饰。和老公坐在这里休闲的喝杯咖啡。好贵的。 

后海沿岸的小酒店。这只是其中一家。
拍摄我是外行,但是拍摄亦是心情。这些照片也是一个历史。百年之后,这些地方会是什么样?

回复 使用道具

能识八方语

回复 使用道具

百毒不侵的天蝎

仔细的看完了篱篱的散记,很喜欢,也很感动,这样用心地体会生活,与景致、朋友、亲人之间相通相知,这才是快乐的源泉吧。

可能跟你感觉类似,总觉得北京大的令人不安,没有小城市的人场气场,历史、文化、政治、经济中心,这些闪亮的头衔和车流、人流、噪杂、拥挤形成了截然不同的一些感觉,有的惬意,有的烦躁,甚至不舒服,但北京就是北京,一个不可复制,不可忽视,有个性的北京,如果哪位朋友没来过,还是一定要来看看的~~~~

美女,有的PP链接失效,可否烦劳你在这里上传来,以便大家欣赏~~~

图文并茂,赏心悦目的帖子,精了~~~~~

回复 使用道具

快乐的女人
:$ :) 精彩十分。。。。。。。
回复 使用道具

可吟七步诗

原帖由 目光 于 2009-7-17 23:04 发表 分享休假快乐!羡慕ING~

谢谢目光,辛苦读文章。

回复 使用道具

可吟七步诗

原帖由 素手舞红尘 于 2009-7-18 20:51 发表 仔细的看完了篱篱的散记,很喜欢,也很感动,这样用心地体会生活,与景致、朋友、亲人之间相通相知,这才是快乐的源泉吧。   可能跟你感觉类似,总觉得北京大的令人不安,没有小城市的人场气场,历史、文化、 ...

谢谢素素斑竹,辛苦了。和你一样的,喜欢静谧安详的小城。

这些片片我基本是上传的,只有几张是从原来的地方复制。不知道那一张看不到,我每次打开都可以看到的。再次感谢。

回复 使用道具

可吟七步诗

原帖由 千金博一笑 于 2009-7-18 21:01 发表 羡慕楼主做的清凉银耳汤

谢谢一笑。我只是喜欢做吃的,可能是因为自己贪吃。也喜欢看家人吃我做出来的食物。

回复 使用道具