出生于福州,生活到4岁外婆就死了,因没人带养才回到父母身边,记得最后一次回福州应是7岁那年。
每每与母亲回一趟福州都不是一件容易的事儿。因为没有直达福州的火车,所以,火车到了鹰潭车站,站台上就会看到两个匆忙的身影,一大一小,提着大包小包的行李从这一出口赶往下一个入口。有时赶不上点儿,那只有无奈的呆在火车站等上半天的光景才能等到一趟去福州的过路车。
记得有年是春晚回去的。那一次,母亲与俺不得不在鹰潭车站度过了一次漫长的除夕之夜。昏暗的灯光,湿冷的候车室里已没剩几个旅客,俺娘安妥俺睡在长条椅上,窄窄的长椅,腿不能伸,身体又曲着难受,好在年纪小,不觉得怎么苦,很容易就睡着了。母亲那夜自然是没睡的,不停的走来走去,时不时看看墙上挂的列车时刻表,当新年钟声回荡在空空的候车室的时候,悠长的声音仿佛远方家人的呼唤,不论回家的路是如何的漫长曲折,也挡不住游子思归之切啊。
自从外公去世后,母亲也就不回去了,80年代后期我们住的锦巷区老房子也被拆去旧城改造成钢筋水泥的现代建筑。
其实,故乡对我而言不是土地,不是房子,而是身边的父母亲人,从小到大一直没离开过他们,也就从没偿过思乡之苦,念乡之情。但儿时走过的青石板路,老房子的木门,木窗,木楼梯在心里永远弥漫着淡淡的檀香气息,幽静的老巷子如梦境般依旧徘徊着女孩子叫卖茉莉花的清新,傍晚时分,由巷口传到巷尾清脆的铃铛声,那是农人拉着奶牛一户户现卖的提醒,厅堂花厅里仍然回荡着与表哥嬉闹追逐的欢声笑语,,,,这些远去的风景,不论城市如何改造,房屋如何拆毁,再多的浮华盛筵都抹不去童年的烙印。
现在回福州已不用赶火车,坐飞机就可以直达。福州不是一座旅游城市,游客大抵到了福州都要中转去武夷山或厦门、泉州等地旅游。其实,我这次也不是特意去福州的,中转后再去济南爬泰山,谁知到了福州发生了意外状况而不能乘机再继续前行才留在这座城市。原来的出行计划被打乱了,心理确实挺失落的,好在很快就调整好心态,既来之则安之,中秋之际再游出生地也是一次不错的旅游了,为深度了解这座城市有了一次很好的机会,同时也拜访那里的舅娘表亲,中秋佳节,围圃叙旧话家常。
福州历史很悠久,建于西汉初年,真正发展起来为后晋南朝。地形北倚武夷山脉,东面朝大海,大山的脊梁直延伸到海洋的一座城市,因此也有人称福建为中国海洋文明的发源地,归属于海洋文化的范畴。我觉得福州人做事还是蛮低调,性格温和、谨慎,既有大山的沉稳,又有大海般包容的胸襟,拥有这样气质的福建人难怪非常适合做生意了。
福州是个人杰地灵的地方,清末近代涌现出了许多名家俊杰,不论是挑灯看剑的英雄革命家还是低回吟哦的新派文人,一个个响亮的名字犹如秋夜里璀璨的繁星,熠熠生辉。此次回去正好赶上福州改造三坊七巷竣工重新开放的日子。穿行在弯曲的巷子里,看到那些熟悉的名字被钉在门板上纷至沓来,林则徐,沈葆桢,严复,林觉民,冰心。。。。
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