[游记] 水墨漓江,写意阳朔

桂林山水之所以甲天下是因为她是一幅画,是一幅可以让人舟行其间的中国水墨山水长卷,舟行碧波上,人在画中游。

随喜随欢。

微阳欲出还敛,然山色空蒙水如练,轻纱般的云雾缠绕在两岸秀逸的青峰之间,烟波浩渺,群山若隐若现,若断若续,一派空漾。

漓江山水因独有的奇山水秀而有别于其他的名山大川,其山形峭拔玲珑,孤峰婷婷,秀美空灵。清彻的江水,曲折萦回在千山万壑间,犹如一条长长的青罗带,山环水转,秀丽无比,柔波涟漪绾连着碧玉簪般的点点青山,铺陈出“水绕青山山绕水,山浮绿水水浮山”水墨长卷。

随喜随欢。
回复 使用道具

从桂林到阳朔83公里的水程,行进了将近5个小时,其精华段实为杨堤到兴坪1小时内的水程,集中了九马画山、黄布倒影、半边渡等美景,听说这段精华段取消了游船行舟,只能沿江徒步,这可大打折扣了。那年的烟波三月,克林顿一家来游漓江时,也只游了此段便上岸去了,不知当时手持中国纸扇,附庸风雅,游兴盎然的总统先生是否从中感受到了中国传统水墨画的淡泊况味?呵。

随喜随欢。
回复 使用道具

“所谓伊人,在水之湄,溯游从之,宛在水中坻。”天气已寒,秋水已瘦,而思念依旧如往昔,日夕不放,永远才是不能靠近的距离。呵,请允我突然多情了一番,其实他们只不过在河滩上慵懒闲致地享受午后秋阳啊。

随喜随欢。
回复 使用道具

漓江的水确实很美,美得让我无法形容,不论是畅游江中,还是泛舟燕子湖,在那清澈澄莹的水里,碧绿如稠的柔波中,翠绿的水草拂波摇曳,尾尾锦鱼时西时东嬉戏其间,好似一番灵动。

随喜随欢。
回复 使用道具

桂林山水给人与恬美的感觉,她不是让你去征服的高山峡谷,而是让你游历其间的田园牧歌,放松身心,逍遥自适,特别是阳朔这个充满奇特情调的小镇,应该说她已经不是一个具体的地方,她代表了一种意象,一种生活方式,浪漫的,舒缓的,惬意的,微醉的。。。。。

随喜随欢。
回复 使用道具

我用手抚过空气,抚过阳光,抚过绿叶,抚过花草,抚过你的目光,我们因此相遇,因相遇而快乐。。。。

西街是宽容的,是博爱的,她安抚着忧伤的灵魂,用宽阔的胸怀拥抱着无奈的人们。谁不需要爱呢?哪怕一点点,一秒秒。

随喜随欢。
回复 使用道具

读书巫妖
:handshake
回复 使用道具

这是谁来过的地方?留下了他的魂魄。

随喜随欢。
回复 使用道具

看到这个包包,想起了雪小禅那篇《房前种菜,屋后种花》的小文,买一所临水而居的宅子,置几亩地,养鱼种菜,过着“归田园居”的逍遥生活,这是现代大都市人们梦寐的向往。青山在侧,绿湖相畔,树木掩映,且听风吟,房前鸡犬腾跃,屋后坡田数亩,日出而作,日落而息,自给自足,自娱自乐。

结庐在人境,闲云半间我半间,问君何能尔?心远地自偏。

随喜随欢。
回复 使用道具