楼主: 临窗读雨

[推荐] 【历史人物】嵇康:与山巨源绝交书

如歌的行板
其实早在什么是检验真理的唯一标准的大讨论展开前,就有人曾在某沙龙里和梁漱溟之类的老先生探讨过这篇千古奇文。或曰:撇开写作的背景和动机望文生义,嵇康先生的这篇千古奇文确实给魏晋以后的文人相轻之风带来了很多不可磨灭的负面影响。
以至于直到现在,即便在很多学术性论坛里,你都能在N多帖子里看到N多东施效颦到极点的东西。极左极右的政治性论坛就更甭说喽,从首页到末页,从一楼到顶楼,到处都是口号、标语、风凉话、俏皮话,且都以此为荣。
诙谐来恶搞去,呜呼哀哉,纯粹成了斯文扫地的垃圾桶
大雨丝 发表于 2012-5-15 08:40

看到丫头这番话,让我想起怡红。

你仨爷怕是最清楚,打从怡红相识到如今,你小雨阿姨与这些人的最大区别就在于,从不拎转头。

无论看人看事还是看文章,都去看积极的一面。

这也是为什么当初我虽有职权,却只管打理怡红的文化大家看,却极少进百草园。

而若不是坛主三顾茅庐之后从文化平台将政治、军事、社会批判分割而出开辟了百草园,从而引出去那些整日里高举什么旗帜而口诛笔伐所见种种的人,也就不会有文化区的管理员临窗读雨,很可能,也就不会有九月的你了...... :)

说这些的话的时候突然一阵伤感,也许,你懂吧。
回复 使用道具

如歌的行板
个人挺喜欢山涛,感觉嵇康像是保守偶像派。
十火 发表于 2012-5-15 15:54

当年这原文我干女儿她爹托钵僧在怡红发过,而我则跟帖了令我一见倾心的这篇译文。

正如我在顶楼说的,发这一帖的重点其实还是译文,越读越觉妙趣无穷。

这是我见过的译得最妙的《与山巨源绝交书》。

小野还记得托钵僧吧?中山大学化学专业毕业。
回复 使用道具

独赏二月雪

当年这原文我干女儿她爹托钵僧在怡红发过,而我则跟帖了令我一见倾心的这篇译文。

正如我在顶楼说的, ...
临窗读雨 发表于 2012-5-16 13:25

本来下午想干活来着,但是快上火车了,算了,回帖吧{:lol:}
姐姐这番口舌,定是怕我歪楼,恩,咱不乱说!

中学的时候,老师要求把《诗经-氓》写成打油诗,写好了都能唱出来。

托钵僧倒是记得,最记得他也喜欢美女图。只是不记得他还是学化学的了——因为你没告诉过我。{:1_526:}

怎么突然想起他了?难道他做了炸药需要一个高科技起爆装置?他想要光脉冲的,还是无线电的?
回复 使用道具

独赏二月雪

其实,实事求是地说,丫头我更稀饭嵇康。
因为。。。他就像那个谁,我偶像似的。
因为道理很简单。。。您 ...
大雨丝 发表于 2012-5-16 12:07

不敢乱说,怕被踢屁屁

我中学时也喜欢嵇康,文采风流,又有个性,玉山倾倒。还经常有意无意的模仿。后来某天突然发现,咦,咋把周围的人都得罪了!?坏,坏,坏!原来我这样做,总是会伤害别人,是自己对别人爱护不够,而人总是很脆弱的。

改吧!希望自己要是犯了事,关键位置上能有人,别只是一群不明真相的屌丝来围观----网络边缘的小节点只能被渔肉。于是我很阿Q的发现,自己竟然做到了一次理性和感性结合了

P.S 挥动铁锤是训练背负投和腰部扭转力的有效手段,不知道你偶像打架厉害不?
回复 使用道具

独赏二月雪

有人就特喜欢把在他家里搞的公司会餐称之为鸿门宴。尤其是到了每回公司换届前,不得不 ...
大雨丝 发表于 2012-5-17 11:30

他最喜欢狮子吧!
回复 使用道具

独赏二月雪

嫩想做杨+的狗腿子呀
拉灯吧你
大雨丝 发表于 2012-5-17 14:39

这娃好会揶揄人!叔叔生气了!
回复 使用道具

如歌的行板
有人就特喜欢把在他家里搞的公司会餐称之为鸿门宴。尤其是到了每回公司换届前,不得不 ...
大雨丝 发表于 2012-5-17 11:30

菜单都是他亲手设计的,他可真厉害。

我第一反应是应该找双银质筷子才放心呢,玩笑哈,都是甄嬛闹的... :)

嗯,这三V,很是经典的说,我记忆犹新...
回复 使用道具

如歌的行板
“要说自卑,在座的诸位,恐怕谁都没理由比我更自卑的了。有么,诸位?”{:1_411:}
没人吭声。
静默。。。到下一个“啪”的响起。

Q了那么久,他说这话的时候,如果您在场的话,估计也会和济济一堂的一样,顾左右而“想”他,眼望天花板了。您说是吗,小雨阿姨
大雨丝 发表于 2012-5-17 12:34

我唯一不能确定的是,如果我在场,是不是还能看到他这么耀武扬威地三连拍呢?

如是,我怕是那个唯一放下眼皮看着他笑的人呢,也未可知,依旧是玩笑...{:lol:}
回复 使用道具

如歌的行板
本来下午想干活来着,但是快上火车了,算了,回帖吧
姐姐这番口舌,定是怕我歪楼,恩,咱不乱说 ...
十火 发表于 2012-5-17 14:20

上火车,去哪啊,怎么没汇报...{:1_526:}

他是爱美女,但是也有度。

想起他是因为这一帖啊,脑子又迷糊了...{:lol:}
回复 使用道具

如歌的行板
是啊,也许都是好美女之图,最后坛子被空气买了去,那叔叔在群里,好像对那小子特不满,搞的那小子在群里还没Q上几天,就不得不消失了。

很可悲的不是?
因为道理很简单,要是那小子能在群里Q下去的话,就不会一路(驿路)到九月来讨人嫌了不是?成年累月倒时差,眼睛、嘴巴和手指,24小时,就为了个读雨,临窗有多么苦哇!天知地知
大雨丝 发表于 2012-5-17 16:45

哦,为什么这些内情我完全不知道?

是啊,怡红关闭,女图版确实脱不了干系,但还不是主要原因。

但无论怎样,4年过去了,时间却没有辜负它,它始终在怡红人心里。
回复 使用道具