[随笔] 一米阳光

能识八方语

去过丽江吗?  去过一米阳光酒吧吗?凡在这里泡过的,都能听到一个凄苦的传说.....,

下午,沿那条环城小溪走至古城中段,见一家酒吧窗下挂一匾“一米阳光”,于是就走过架在小溪上的木板,进入店家。酒家内客人不是很多,几位当地的阿黑哥们在沿街门口的桌子上闲聊着,左边那几只桌子上还有四位老外在喝酒轻谈,吧台上的音响播放着一首纳西情歌。我在紧靠小溪的窗边一个空位坐下了,几天来一路的劳累一下子在四肢上伸展开来,靠在椅子上,长长的舒了下筋骨,随后就轻轻的将下颚抵在窗上,什么也不想,只是呆呆的望着窗外不断在视线内更换着的游人,静静地聆听那小溪汩汩的流水声,感觉十分的舒适。那些日子以来的莫名的烦躁此刻暂且搁置了起来。

良久,一名身穿深色外罩的纳西族男孩服务生走了过来,问我想喝什么,我于是点了一壶黑咖啡,他朝我笑笑,不知这笑蕴含了什么,也许我的疲倦,也许我的沮丧,也许我的选择让他猜到了什么。我平时不会喝酒,一般进酒吧我都只喝咖啡,因为一闻到那种浓浓的香味每每会让我念想一些过去的事情,一些永远都忘不了的记忆。呡一口咖啡,苦苦的,比家乡的似苦三分,我喝咖啡从来都不喜欢加糖,喜欢那种原汁原味的苦味,喜欢一个人独坐在一处,独享这片段的孤独与快意。

好久我都是傻傻的盯着小溪对岸那家卖木梳的店铺凝神,那商铺内一位中年男士坐在柜台旁闲乱的在翻阅着几张报刊,生意不是很红。毕竟古城的商家太多了,比比皆是,许多的还是经营着相同的商品。几年前的古城游人远没有现在多得吓人。最近去了一次,真的是人满为患了。

秋天的余阳是橘色的,暖暖的,不是很刺眼,下午是团队安排的自由活动时间,我一下午就在酒吧消费了。已是黄昏近五点了,阳光还是那般的亮丽,那阳光从脸上拂过如情人般的温柔,那一米阳光透过窗沿下方格空隙照在咖啡壶和唇的空隙间,让人感觉特温馨。望着从桌上咖啡壶里滚出醉人的氛氲,多少思绪、多少回忆一起涌上心头,却往往欲说还休:有许多的事儿是不能想的,只能永远摇曳在心里,切,。我是个怀旧的人,而且总是不经意地陷入回忆中,一次一次徜徉在过去,沉醉,心痛……。回过神,却不见了一米阳光,沿街门口的那边客官嘴里却送来一段凄美的传说:

美丽的纳西女子开美久命金和朱补羽勒盘深深相爱,却遭到男方父母的极力反对,伤心绝望的开美久命金殉情而死,朱补羽勒盘冲破重重阻挠赶来,已是阴阳两隔。悲痛之中他燃起熊熊烈火,抱着情人的身体投入火海,双双化为灰烬……后来,民间逐渐相传,在丽江玉龙雪山顶上,每到秋分的时候,上天就会撒下万丈阳光,在这一天,所有被阳光照耀过的人们都会获得美丽的爱情和美满的生活!可这招来了善妒的“风”神的嫉妒,因此,每到这天,天空总是乌云密布。
人们的所有梦想都被那厚厚的云层所遮盖。 风神善良的女儿,因为同情渴望美好生活的人们,就在那天,偷偷的把遮在云层里给人们带来希望和幸福的阳光剪下一米,撒在陡峭的悬崖峭壁上的一个山洞中,让那些爱情的勇者,让那些对爱情执着同时又不惧怕困难和危险的人们,可以在那天得到那一米阳光的照耀,而因此过上幸福美满的生活!这就是那个一米阳光的美丽传说!

* 彼岸花 *   07年

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

胸怀六国志

沙发先,慢慢品读:handshake
回复 使用道具

俺坐个板登顶下花花,然后去红袖工作了。嘿嘿~~

做一个明媚的女子,不倾城、不倾国,倾其所有过自己想要的生活~~
回复 使用道具

能识八方语

原帖由 一然、 于 2010-4-5 21:23 发表 俺坐个板登顶下花花,然后去红袖工作了。嘿嘿~~

大版主就是辛苦,一然再见。

回复 使用道具

胸怀六国志

风神的女儿啊,快拿一米阳光照耀我和友友们吧
回复 使用道具

因为之前的高原反应,导致后来在丽江古城游玩的时候也只是象征性的走了走,一边走还得让老虎一边类似抱着的姿势,所以,没亲自的去一米阳光的酒吧坐坐,没亲自去感受,味道完全不一样。 现在看花花这样描述出来,慵懒的感觉,再次去丽江的念头又冒出来了。
回复 使用道具

读书巫妖
丽江的美,在一篇小说踢踢兜里读过,是溪水的世界。N年要是能去,一定要坐在那店里,感受N年前,彼岸花曾经的氛围...
回复 使用道具

可吟七步诗

美丽的传说。
为醉而来
为将慷慨托渠沟,醉在异乡也无愁。
而今识得红尘面,来世不再舞清秋。
因情才去
因缘弄文忘日月,情方连理不晨昏。
才品楼前浊酒意,去留肝胆无昆仑。
回复 使用道具

胸怀六国志

很希望像彼岸一样,坐在酒吧,品着醇香苦涩的咖啡,听着幽雅的纳西情歌,远望着汩汩溪水,在拥有一米阳光的温暖,那意境简直是醉人醉心啊:lol :hug:
回复 使用道具

有为九子能

原帖由 彼岸花 于 2010-4-5 21:17 发表 去过丽江吗?  去过一米阳光酒吧吗?凡在这里泡过的,都能听到一个凄苦的传说.....,下午,沿那条环城小溪走至古城中段,见一家酒吧窗下挂一匾“一米阳光”,于是就走过架在小溪上的木板,进入店家。酒家内客人 ...
三年去了两次丽江,说句实话,已经没有当初那种神秘与激动了,尤其是古城,商业气氛太浓,酒吧亦不是想象中的浪漫之地了

玉龙雪山却依然神奇,神奇的玉龙雪山第三国诱惑着相爱不能相守的人们,只是如今,谁还会去为情殉难呢?那个美丽的传说,永远留在人们心中吧

回复 使用道具