【紫菡绣品】用针画的画(更新23楼.39楼.54楼.77楼.95楼)

可吟七步诗

[wma]http://blog.jxwmw.cn/UploadFiles/2009-7/2895743630.mp3[/wma]

“用针画的画”

——秀秀我的十字绣

喜欢上绣十字绣很偶然。4年前,父母装修房子,一直不知道送什么给他们。周末一个人在大街上瞎晃荡,看能不能淘到啥稀奇古怪玩意或小巧精美的饰品。闲步街头,一家装饰得很雅致的小店映入眼帘,于是走了进去。店里墙上挂着一幅幅活色生香、生动传神的绣品壁画,像极了一幅幅淡淡的粉墨油画,我的眼球立即被吸引。小店老板很热情,告诉我这些画都是她自己绣的,我不经用佩服的眼神瞧了瞧她:“这个复杂吗?我能学会绣吗?”“当然,十字绣的方法很简单,只要有专用的针,线和布,对照专用的绣谱图案,按图纸标明的线号操作,任何人都可以学会。只要你有足够的耐心,还能把油画大师的经典之作绣出来呢!”在老板的细心讲解指导下,还算不是太笨的我很快就掌握了起针压线,收针藏线等基本针法和要领。于是决定挑一幅山水画试试,亲手绣出来送给父母。

第一副作品整整花掉半年的功夫才完工。中途有阵子还绣不下去了,有些地方针脚也粗糙不平整。但当我把绣好的“水墨山水”拿到父母面前时,他们露出吃惊和赞赏的眼神让我在哥嫂面前洋洋得意了好长一段时间。平时喜欢安静不大好客的父母那段时间也到处约亲戚朋友来家里玩,就是为了炫耀我的这幅绣品。

从此我就喜欢上了绣十字绣。这一绣就是4年。绣得久了,愈发觉着这一简单的技术如诗词歌赋般会慢慢氲染人的心境。让人多了几分宁静,少了些许浮躁。

总喜欢在工作后的闲暇之余在屋子里燃上一点点檀香,从香炉中袅袅娜娜升起的缕缕烟雾使整个屋子清香萦绕,然后打开CD,让音乐幽幽的、浅浅的、琳琳朗朗的游戈于屋子的每一个角落。再沏上一杯香浓的咖啡, 和着音乐开始拿起绣框,认真地选线,仔细地穿针,低头垂眉,拈针如拈花,花未绣成,手底已留香。此时爱人就常常取笑我竟然贞静娴淑得有点古代女子的味道。

喜欢上十字绣,不光是每当绣品完工时,面对栩栩如生的画面,少不得在家人面前有几分成就感和孩童般的喜悦。更喜欢的是绣十字绣过程,对着绣谱,于穿针引线的凝神中,于色彩变化的臆想中,找到内心的平衡与宁静,一针一线都让我感觉到了偷得浮生半日闲的惬意。

喜欢上十字绣,随心,它能让我在静谧中体会生活。我把自己的心、自己的情感也绑在针线上密密绣进白净的网布里。绣的不光是山水人物花鸟,绣得还是属于自己的一段故事,一个梦想亦或是一种心境。不带感情的绣品是没有灵气的,不完整的。至于绣品背后到底有什么,也许只要自己亦或是懂它的人才知道。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

可吟七步诗

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

我的第一个绣品。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 使用道具

天啊。。。。欢欢 快来啊。。。版里出了个仙女。。。。

紫菡好厉害啊。
回复 使用道具

可吟七步诗

天啊。。。。欢欢 快来啊。。。版里出了个仙女。。。。

紫菡好厉害啊。
白菜 发表于 2010-4-17 19:57

{:345:} 为了祝贺新版开张,特秀秀俺的拙作:a011
回复 使用道具

秀吧,秀吧,多秀点让俺嫉妒得了。俺连缝扣子都难看。更别说这个十字绣了。
回复 使用道具

为啥你们有表情,俺点了表情图 出不来。。。。
回复 使用道具

可吟七步诗

秀吧,秀吧,多秀点让俺嫉妒得了。俺连缝扣子都难看。更别说这个十字绣了。
白菜 发表于 2010-4-17 20:01

没关系,以后俺给你缝扣子!:a038
回复 使用道具

可吟七步诗

回复 6# 白菜
我也是才看到能加表情{:344:}
回复 使用道具

宝贝 秀的真好
心痛不如坦然面对,想开,看淡,自然微笑,感谢所有!
回复 使用道具

可吟七步诗

回复 9# 聆听雨声
:a063谢谢雨宝, 以后再陆续发一些我近4年的十字绣作品。
回复 使用道具