楼主: 清欢

[推荐] 【相忘于江湖】——台湾作家简媜

甘首五朝臣

:a017 个人感觉,此回复比较牵强,无论爱情友情,该相忘于江湖的时候,就相忘于江湖

吧,不必纠结,那样 ...
独舞月光 发表于 2010-4-18 16:58

恕我孤陋寡闻,只听说过“苟富贵,勿相忘”,“友谊地久天长”什么的,没听说过“该相忘,就相忘”,“糟糠之妻可下堂”什么的。或许前者只是种美好的愿望,而后者则是种残酷的现实。那既然是种残酷的现实,还说那么美好干吗?难道这社会还真的以丑为美呀?
这是其一。

其次,什么叫“该”?是陈世美“该”,还是秦香莲“该”?

是陈世美“该”,那就没天理了!这可不是我说的,举世公认。
如果是秦香莲“该”,那也只是种无可奈何的高姿态。还“相忘”个啥呀,早就叫人家给抛弃了,不记仇就不错了为!

最后,如果这种友啊情的只是一厢情愿单相思,那压根儿就没“相”什么事,有什么该不该的?只要不碍别人什么事,你想怎么自作多情就怎么自作多情,你想单恋多久就单恋多久,这都是你的自由。有条件的话,你还能把它写成荷马史诗,搬上舞台不是?

说实在的,“相忘于江湖”,放在网络里还行,本来就是场松散型的游戏嘛,想来就来,想走就走,谁管得着哇?可要是放在现实生活中,恐怕就很麻烦了,因为谁都不是傻子。

您说是吗,诸位{:380:}
回复 使用道具

胸怀六国志

哇噻,俺错过了一个盛大场面耶~~~高手云集耶~~~{:46:} 简的文字只见过很少一点,她的名字也是今天才熟知,喜欢~~~谢谢几位大侠{:372:}
回复 使用道具

畅意三江水

爱情不仅仅只是一个缘分而已,更重要的是经营,而且还得是双方的共同努力才行。
相见的时候是一个缘, ...
仨子 发表于 2010-4-18 17:05

{:62:} 发觉这孩子还真是一个值得托付终身的男人,看来你夫人有福了。
回复 使用道具

畅意三江水

两边都被嫩们的目光打肿了  

这还用看
仨子 发表于 2010-4-18 17:40

{:46:} 也是新发现哦,原来你这么帅
回复 使用道具

畅意三江水

恕我孤陋寡闻,只听说过“苟富贵,勿相忘”,“友谊地久天长”什么的,没听说过“该相忘,就相忘”,“糟糠之妻可下堂”什么的。或许前者只是种美好的愿望,而后者则是种残酷的现实。那既然是种残酷的现实,还说那么美好干吗?难道这社会还真的以丑为美呀?
这是其一。

其次,什么叫“该”?是陈世美“该”,还是秦香莲“该”?

是陈世美“该”,那就没天理了!这可不是我说的,举世公认。
如果是秦香莲“该”,那也只是种无可奈何的高姿态。还“相忘”个啥呀,早就叫人家给抛弃了,不记仇就不错了为!

最后,如果这种友啊情的只是一厢情愿单相思,那压根儿就没“相”什么事,有什么该不该的?只要不碍别人什么事,你想怎么自作多情就怎么自作多情,你想单恋多久就单恋多久,这都是你的自由。有条件的话,你还能把它写成荷马史诗,搬上舞台不是?

说实在的,“相忘于江湖”,放在网络里还行,本来就是场松散型的游戏嘛,想来就来,想走就走,谁管得着哇?可要是放在现实生活中,恐怕就很麻烦了,因为谁都不是傻子。

{:66:} 没有想到,月光这么一个回复,让这位同学发表了洋洋洒洒这么大一篇呀,在佩服之余,月光只能回你几句以示礼貌了。

{:46:} 先说说有关友谊吧,有关这一点,月光的界限非常清楚,无论在现实还是网络。自我感觉直觉还行,能划入朋友之类的异性,还没有狗富

贵,也就谈不上勿相忘了。虽然大家对于网络都比较淡了,相见的时间并不多,但友情好像还并未变质。至于相呀思呀之类的字眼,在我们看来,本

来就是一个笑话,外界要强加于彼此,那也是没有办法的事。谁人背后不说人?谁人背后不被说?再说了,说的人至于是什么心态,我也犯不着去深

究,无论现实网络,跟我八竿子打不着的人情绪,我为什么要去在意?

别说,刚才还真在现实中,经历了两个不同版本陈世美和秦香莲的故事。

一个呢,是我的朋友,她的老公也算陈世美吧,虽然这个陈世美还没到富贵的地步,她也并非糠糟之妻,但已经有想让她下堂的实质了。可惜这个

陈世美没什么骨气,糠糟之妻已经做好了下堂的准备了,可陈世美后悔了,经过一年的时间,他发觉,原来小三没有糠糟之妻好。。。。哈哈,你说

说看,这个秦香莲有没有资格让他相忘于江湖?
回复 使用道具

畅意三江水

{:62:} 你这孩子可真让人受累,我发觉,原来我还没有回复完你,还得继续。
回复 使用道具

畅意三江水

{:52:} 再跟你说说刚才遇见的那第二个陈世美与秦香莲吧。其实这两个人,我都不认识,也没见过,但却真的让人难受。刚才给朋友送东西去,她在

楼下等我,说起刚才她正在劝一个孩子。 那孩子跟她女儿等几个孩子一起玩,她发觉孩子不对劲,眼神是直的,她以为孩子手上拿的衣服,是孩子

自己的衣服,就劝孩子把手里的衣服放下,结果孩子说,那是孩子她爸爸妈妈的衣服,她爸爸妈妈离婚了,她想她爸爸了。同学劝,既然爸爸都放弃

你们了,你就不要拿着他的衣服了,让他把自己的衣服全部拿走,一件不留。。。可孩子说,她想她爸爸了,说为什么把法院把她判给了她妈妈。。

说她妈妈自从离婚以后,话就很少了。。。这才是让人揪心的现实!等我们俩说完回来,那孩子已经不见了,她只有八岁,她的未来,还真的让人不

敢想象,这种情形之下,还有必要讨论秦香莲和陈世美的问题么?我想,无论他们之间怎么样做姿态,我都不会关心了,我只是担心这个孩子。
回复 使用道具

畅意三江水

{:60:} 仨子 同学一席话,还真胜读十年书。原来我写不出来荷马史诗,是因为没有单恋呀。

{:76:} 为了写荷马史诗,我很想郑重地通知你,我要单恋你。

但即便听说你是妇女之友,我也怕你不符合我网恋的条件呀,那

怕是单恋,也不能降低标准的对吧?我的条件是,一要比我网弟

帅,二是比我一哥们文采好(虽然他自诩比我网弟更帅),三是

比我徒弟贫。可上网这么多年,我就真没见过比我网弟更帅的,

你说我郁闷不郁闷?上这么多年网了,居然单恋都还没一次。。

真丢人。
回复 使用道具

胸怀六国志

月光说的这两个例子,在生活中很有代表性,所以很多夫妻选择了凑合在一起.但感情上未必非常融洽,很多时候是亲情在维系.{:365:} 而仨子的说法比较感性和随性一些,虽然他在现实中也许很理性.{:366:} 所以,俺认为两位大侠的观点没有绝对对错,只是你俩都在认真滴讨论这个问题吆~~~声明:不是和稀泥哈,很多事情都是两面性滴~{:399:} {:368:}
回复 使用道具

畅意三江水

{:46:} 再来说说网络吧。上网,于我就是打发不多的休闲时间,不管别人怎么看,我喜欢怎么玩,我就怎么玩。

想起前几天的一件事。因为一个在意的朋友,我在别的论坛一个帖子上说了几句话。没有想到,后面出来一大堆情绪激动的人,跟在后面回复。说真

的,我挺木然的,他们都激动什么呀?很想在帖子上说,我的话,让大家血往上涌,情绪激动,真的很抱歉,但遗憾的是,你们的回复,在我的心上

荡不出任何涟漪,对于我的情绪,不会有丝毫的影响,还是省省吧。可觉得这样的回复出去,虽然是实话,但一定会让人更加的激动的,这不仅是不

厚道的问题,更是有些恶毒了,网络,有时候也不允许真话实话的出现的,所以,我把这些实话咽了,一眼不发地离开了。

上网嘛,本来就是为开心来的,不开心谁来?再说了,来来去去都很正常,谁都不是傻子,谁都希望玩得快乐。离开,也许并不是因为某个地方不

好,而是不适合,每一个人在不同的阶段,感兴趣的东西,是不一样的。时间宝贵,如果不是有大把闲得无聊的时间,谁都会找个自己最喜欢的地方

呆着。在我看来,谁要为别人的离开与留下而苦恼,天天分析过去,分析过来,那才真是傻子了。

回复 使用道具