楼主: 清欢

[推荐] 【相忘于江湖】——台湾作家简媜

甘首五朝臣

月光说的这两个例子,在生活中很有代表性,所以很多夫妻选择了凑合在一起.但感情上未必非常融洽,很多时候是亲 ...
石榴裙儿 发表于 2010-4-18 21:24

没错。

怎么过,完全取决于你对爱情、婚姻与家庭的严格要求喽。
如果并不把爱情、婚姻与家庭的排他性放在首位的话,只要能让这个经济共同体欣欣向荣,蒸蒸日上的话,还有什么不能容忍的呢?有钱能让鬼推磨,水清无鱼知道不?只要大头还在家里,很多人不都是这么凑合着过的吗?甭说没什么地位的啥子商人妇,就是有点地位的文强他老婆,除了堤内损失堤外补,尽可能不让人知道以外,还不是得过且过,装得就像最令人羡慕的模范夫妻似的?

老在各取所需,还“相忘”个啥呀?责任都是人家的!自己像个圣婴似的。

至于感情嘛,磨合磨合,就总能摩擦生电不是?

当然喽,如果你把爱情、婚姻与家庭的排他性放在首位的话,打一开始你就得破釜沉舟,把丑话都说在前头才行。这就像要是文强他老婆,打文强一当上小官的时候就对他反复强调,要是他敢在外面鬼搞,就闹到他单位去,跟他鱼死网破的话,文强他还敢乱来吗?恐怕有那个贼心也没那个贼胆了吧?
一句话,正如“成功的男人背后,都有一个成功的女人撑着”一样,乱来的家伙背后,肯定都有一个姑息纵容Ta乱来的配偶。

一出了问题,就老想着如何才能不反省一下自己,“相忘于江湖”,多好个借口!老像个情圣似的。
回复 使用道具

凡事都没对错,只有观点与角度的不同而已。

相忘于江湖,这话看是谁说了,对于主动方来说,也是不过是个托词、借口而已,爱的时候也会知怜爱重,一旦有了新欢,不得不离去,那也只好风轻云淡了,或许偶尔会想起曾经的一些往事吧。

而对于被动方来说,那是造成了巨大的震荡,对方的离去导致情感的空缺,或许还有物质方面的不保证等因素,心中对未知的不确定及失去安全感的恐慌,于是抵死保卫已有的感情婚姻。

其实,这时的爱情于被动方来说也消亡了的,双方之间只存在你死我活的战争了。即使保住了一场婚姻,也是千疮百孔,一地鸡毛,有什么意思呢,没了往日的融融温情,今后的日子也只为活着而活着了。

所以,还不如在某个暮色夕阳下,斜倚着柴扉,望着那个渐行渐远的背影,幽幽的吐出一缕哀愁,我必与你相忘于江湖,以沧桑为饮,年华果腹,岁月做衣锦华服,于百转千回后,忘了你。。。。
随喜随欢。
回复 使用道具

甘首五朝臣

再来说说网络吧。上网,于我就是打发不多的休闲时间,不管别人怎么看,我喜欢怎么玩,我就怎么玩。
网络,有时候也不允许真话实话的出现的,所以,我把这些实话咽了,一眼不发地离开了。...
独舞月光 发表于 2010-4-18 21:28

在这里,你就完全不用担心这个问题了,姐姐,你只管畅所欲言,就像我们只管各抒己见似的。只要是真心话,就伤不了和气。否则还上网干吗呀?还嫌现实中的假话、空话和大话还没说累呀{:12:}
回复 使用道具

甘首五朝臣

。。。其实,这时的爱情于被动方来说也消亡了的,双方之间只存在你死我活的战争了。 ...

清欢 发表于 2010-4-18 23:55

一场战争结束后,受伤害的一方,能做到“不记仇”就不错了,知道不?

不然直到现在,几代人都过去了,我们还记得日本鬼子的“好”呢!
不仅还记得他们的“好”,还特讨厌他们的小兔崽子老是在想办法要我们赶紧忘了记他们的“好”!岂有此理{:273:}

。。。所以,还不如在某个暮色夕阳下,斜倚着柴扉,望着那个渐行渐远的背影,幽幽的吐出一缕哀愁,我必与你相忘于江湖,以沧桑为饮,年华果腹,岁月做衣锦华服,于百转千回后,忘了你。。。。 ...

清欢 发表于 2010-4-18 23:55

当然喽,如果分手给双方造成的伤害并不大的话,要做到这一点并不难,就像小孩子过家家似的。那也无须这么小题大作,无病呻吟了不是?

我这说的可全都是大白话,一点不假{:12:}
回复 使用道具

甘首五朝臣

只是这样的观点,让我看着替他累了,特别是在网络。 ...
独舞月光 发表于 2010-4-18 21:35

{:12:} 因为在现实中,比方说在家里,要干的就是得把方方面面摆平的事,就像个成天价几头受气的和事老似的。家家都有本难念的经不是?所以我在网上这么说,主要是想多给自己些心理暗示,就像给自己使催眠术似的,没事多开导开导、告诫告诫或抚慰抚慰自己。

至于我帖中的“你”,那只是个虚拟的泛指而已,这一点,你可千万别误会了,月光MM。

真的,认识你很高兴!不然也不会有这么多话唠了不是{:35:}
回复 使用道具

甘首五朝臣

感觉月光是个率真又自控,仗义又自我,感性且理性滴女子~~~喜欢~

仨子惹得我们侠女动怒了涅,建议快献花,因为月光真是不可多得的友友涅~~~{:352:} ...
石榴裙儿 发表于 2010-4-18 21:39

找了一通宵,还没找到新版的礼品店呢{:397:}

郁闷

只好跑上来,就这样表示一下喽

幸会幸会,月光MM!若有冒犯,海涵一下,请多关照!3Q{:345:}
回复 使用道具

甘首五朝臣

怎么说呢,一楼的那种传奇般的花言巧语,乍看起来,“书卷三千情无限,一朝分手字未言”,仔细一琢磨,怎么看,都搞得像是夜店里的少爷和小姐逢场作戏了一场还煞有介事得意犹未尽似的。不过就是些文字游戏而已。

说实在的,这种黛玉葬花般的无病呻吟,聊博一哂足矣,切不可当真。否则老当真的话,在现实生活中,不把自己搞得像前些时在上海自杀的那位湖北籍女研究生似的才怪呢。

当然喽,这只是我的观感而已。但也是一家之言不是{:380:}
回复 使用道具

甘首五朝臣

难就难在这里,从他们开始闹,她一有事就找我倾诉,那怕是半夜两三点。劝和吧,心里真的替她抱屈 ...
独舞月光 发表于 2010-4-18 22:14

至于你那位朋友嘛,窃以为,你只管耐心地给她提供个能倾诉的地方即可。

不就是离还是不离吗?

不离,就忘了以前的不愉快,要么痛改前非好好过,要么得过且过,好死不如赖活着。
如果宁可玉碎的话,长痛不如短痛,还是趁早离了好,起码现在,无论是在法理上还是情理上,对她都是有利的。

否则,成天价唧唧歪歪何益之有?如此患得患失,东食西宿,只会把家里搞得一塌糊涂。

当然喽,她心里最想什么,谁知道呢?这可都是最最难言之隐。所以清官难断家务事,外人还是少插嘴为好。
回复 使用道具

甘首五朝臣

得,此帖总算跟完了,如释重负{:380:}

谢谢了,诸位{:373:}
回复 使用道具

畅意三江水

{:382:} 哈,居然有我最喜欢用的表情,高兴一下,再回复。
回复 使用道具