楼主: 西柳

[讨论] 转:顾城的诗

能识八方语

我自行天任遨游
汗。先读汪国真再读舒婷,终于知道了顾城,不久就传来死讯。据说是死于叔本华的思想,又大汗,果然与我辈凡夫俗子不一般,我读叔本华好些年,越活越想活。诗人却去追求梦的天堂。
也许想读懂顾城,就真的要去看叔本华,要去品梵高。
回复 使用道具

甘首五朝臣

你看我时很远,
你看他时很近。

短短的几行字,看似信手拈来,实则匠心独运。在时空的错觉上有意留下空白,诱使读者去想象,而读者的心理因素不同,想象图景也会不尽相同。

换位思考一下,私下里,偶尔为之还行,长此以往,非精神分裂不可。除非是面对他人,合伙演戏做生意。

唉,很多文人墨客都有一个很难克制的毛病,那就是喜欢把很简单的东西极复杂化。本来几个字、几秒钟就能说得明明白白的东西,不搞成几亿个字、几辈子还说不清道不明,那就不行。比方说,本来只消说是还是不是、行还是不行、见还是不见、搞还是不搞、A还是不A、B还是不B,一两个字就能解决了,可是不行,不说到几千万光年,那叫什么本事?太掉格了不是{:1_1044:}

西柳 发表于 2010-4-26 19:41
我认为这首诗的主题非常之明确,《远与近》就是阐述了人与人之间的冷漠,而且无视的令人心寒!

没错,当这里面的我和你还并没有建立起合伙演戏做生意的什么关系前,“你看我时很远,你看他时很近”,只能表示你我形同陌路而已。

不是吗,列位{:018:}

读你是禧
回复 使用道具

甘首五朝臣

西柳 发表于 2010-4-26 19:37
回复 14# 石榴裙儿

谢谢石榴儿转来这首诗,我很早就读过了,今天再读还是当初的感觉,诗里面洋溢着一种无奈,迷茫与悲伤——中国,我的钥匙丢了,其实就是暗喻着:人的信仰丢了,唉——何止是你顾城,整整一代人的信仰(灵魂)都丢了!

其实,很多人的不如意,只是其个人生活中的不如意,但这样说出来,只会让人幸灾乐祸而已,所以得包装一下,包装得越高大上越好。

以我为例,我也是那个时代中人,自幼没人疼来没人爱。没想到青春得意,就拼命地追求(纵欲的)自由、(犯上的)平等和(滥情的)博爱。一句话,以前孤苦伶仃被老天爷虐待了,如今扬眉吐气了,非得去好好地虐待一下被我称之为上帝的人不可。虐待完了,怎么着?还能怎么着?等着用神经来刻画一下反作用力吧。

同样的,从本帖所转发的几首小诗里,几乎每段都能看到这种虐情戏里才有的反正用力。可悲的是,诗中的几位主角似乎都很喜欢演这种虐情戏。不仅很喜欢演,而且都还演得比程蝶衣还乐此不疲。高潮迭起到最后,终于有人受不了了,轰的一下,灯光熄灭,掌声响起。什么高大上的下三滥全来了。

这就是生活的经验。可是隔岸观火,全都顶个狗屁{:1_516:}

读你是禧
回复 使用道具

看见文字就头疼~~~~~~尤其这种绕来绕去的
回复 使用道具

石榴裙儿 发表于 2010-4-26 00:03
想起了顾城的妻子雷烨,对顾城的深爱和母亲般的包办一切,想起了英子,想起了激流岛上的爱恨纠葛~~~

不 ...

顾城被扭曲灵魂的诗人
回复 使用道具

畅意三江水

临窗读雨 发表于 2010-4-27 09:25
终于没有忍住,过来说几句。

在推介方文山的素颜韵脚诗时我曾经说,诗歌是比较私人、比较小众的东 ...

分析的很透彻,点评很到位
回复 使用道具

畅意三江水

总是当失去后

人才会发现

什么才是最值得珍惜的

估计顾城发现即将剩下他一个人的时候

情绪崩溃了
回复 使用道具

如歌的行板
红色辣椒 发表于 2018-11-21 11:12
分析的很透彻,点评很到位

谢谢辣椒,问候新朋友... {:1_498:}{:1_1292:}{:1_1292:}{:1_1292:}
回复 使用道具