在北京的一个慵懒午后

百毒不侵的天蝎
    北京在我印象里一直是一个紧张忙碌的城市,你只要睁开眼就可以看到这些场景:为了谋生走街串巷的小本买卖人、永远你拥我挤的庞大等车队伍、走路脚后跟不落地的打工者、多到非得排着队参观景点的游人、开着高级跑车却堵在路上浪费生命的有钱人、就连逛商场的顾客也大都像赶集一样行色匆匆,这些现象让原本恐惧大都市的人更加有压力,莫名其妙地跟着忙乎得慌,于是,本地的、外地的人都抱怨,北京的节奏太快,不是怡情养性的好去处。

40年过去了,我在这中间来去无数次,学习也罢、探亲也罢、游玩也罢、出差也罢,逗留的时间长短不一,计划安排得有张有驰,心情倒是没怎么变过,虽每次皆有收获,却总是不够放松,也不够舒服,我说的不是身体的,是心理的感觉,当然就越发觉得北京不好接近,不够随和,找不到如归的幸福感,而这,跟有深厚历史积淀的文化之城不太登对,按理,博大精深的东西都沉静得很,决不浮躁,更不会咄咄逼人,这是怎么回事呢?我搞不清楚,所以,总没办法真正地喜欢上北京。

直到今年,2010,我怎的就爱上它了

是老了?还是懂了?我怎地就学会了慢下来走、看、听、思、品……,常常奢侈地把大段时间扔在一个貌似没有内容的地方,或呆坐,喝茶拍照的同时,慨喟物是人非的变迁;或徘徊,体会寻味的当口,猜测它的前世今生;屏蔽了假大虚空的表象,走近细节,我没想到,不再苦苦探求之后竟然有了很多意外的惊喜。

就是一个普通的午后,顺着后海一路溜达过来的我在一间小馆的屋顶餐厅停了下来,屋顶干净整洁,布置得很复古,像自家后院那么亲切。我心平气和地靠坐在巨大的遮阳伞下的滕椅里,对面高处逆光中镶着金边的几盆草花静静地开放,孤芳自赏、大隐于市的范儿;身后灰色砖瓦搭砌的女儿墙外一棵枝叶繁茂的大树妥帖得像舞台布景一样把外面的世界隔离开来,绝无碍眼的杂乱背景,至于楼下轰然驶过的车辆,放心,你基本可以忽略它对氛围的影响;抬头看,天上的白云悠然自在,不时地变换着身段取悦于我;低头闻桌上的竹叶茶袅袅地传播清香,入口,则置身竹林般的美妙;偶尔起身孩子气地支着下巴从墙垛看出去,鼓楼就在不远处悄然屹立,不卑不亢。此情此景,怀旧的感觉油然而生,编一个故事还是念一段历史?任由你了。我就在这儿不着边际、没有目的地饮茶乱想,看太阳在自己眼皮底下向西斜去,届时,茶渐淡、情至酣,肚子也饿了,点三两样可口小菜,就着徐徐微风,能不美?能不醺?谁谁的坐立不安与我何干?我已经如此惬意,原来北京可以这么闲适。

饭后,怀揣小女人情调的我在落日的余晖里走进胡同,不用任何人的解说和指点,边走边遐想着几十年前,几百年前的生活,佩服自己竟然穿着大襟的民族手绘袄褂,协调,和周围的环境;协调,和我思想的步调,混沌中,几只哨鸽飞过,顷刻间,我彻底失忆。。。

[wma]http://www.alier.net/work/audio/1.mp3[/wma]

百毒不侵的天蝎
同一时间,同一地点,不同心境~~~
回复 使用道具

素的心境在这个午后找到了归一
回复 使用道具

胸怀六国志

屋顶餐厅,好美,羡慕中~~~
回复 使用道具

有为九子能

是不是我RP有问题?我咋看不到图片呀{:109:}
回复 使用道具

胸怀六国志

是不是我RP有问题?我咋看不到图片呀
漫天飞舞 发表于 2010-6-16 21:27

俺也看不到,只看描写吧飞舞{:131:}
回复 使用道具

有为九子能

俺也看不到,只看描写吧飞舞
石榴裙儿 发表于 2010-6-16 21:31

老素描写得太诱人了{:085:} 俺也想穿着民族大衫儿走在这样的街头,让暖暖的旭日照在身上,什么都不做,什么也不想——当然最好就是这样走在北京的某条小巷{:120:}
回复 使用道具

百毒不侵的天蝎
素的心境在这个午后找到了归一
素心 发表于 2010-6-16 19:30

是啊,感觉真好。。。
回复 使用道具

百毒不侵的天蝎
是不是我RP有问题?我咋看不到图片呀
漫天飞舞 发表于 2010-6-16 21:27

可以看见了,嘿嘿~~~
回复 使用道具

百毒不侵的天蝎
俺也看不到,只看描写吧飞舞
石榴裙儿 发表于 2010-6-16 21:31

善解人意的石妞,说的怪可怜的,{:060:} 现在可以看到了,嘿嘿~~~
回复 使用道具