楼主: 山云水月

探访洞中人家

胸怀六国志

游方道人
回复 5# 夜尘

谢指点{:handshake:}
回复 使用道具

胸怀六国志

游方道人
回复 18# 轻舞指尖

人嘛,各有所爱,摄影也是如此,风光,风景,花卉,人像,纪实,新闻,建筑,小品,LOMO,印象……。在手法上,有的重瞬间,有的重构图,有的重画质,有的玩器材……等等。人们都有不同的喜好。
   个人认为,不论那种,只要有人喜欢,就有存在的理由,都应有他一席之地。不存在谁好谁不好的问题。
回复 使用道具

胸怀六国志

游方道人
回复 19# 三个月亮

小老乡,你在这方面很有悟性。必有所成。练好扎实的基本功,多观察人生,纪实是要以积淀为基础的。
回复 使用道具

回复  轻舞指尖

人嘛,各有所爱,摄影也是如此,风光,风景,花卉,人像,纪实,新闻,建筑,小品,LOMO,印象 ...
山云水月 发表于 2010-12-9 20:05

大哥放心哈,纪实摄影再好,俺现在暂时也不去,俺先好好练好俺的摄影基本功。俺就看你们的纪实大片,继续佩服你们。{:035:}
回复 使用道具

能识八方语

中洞,目前整个亚洲唯一的洞穴部落。有朋友曾去过,说洞内手机没有信号。
回复 使用道具

能识八方语

估计搬迁是早晚的事啊,中洞再好,毕竟只是一个普通的原始洞穴,并不是陶渊明笔下的那个世外桃源。在远离俗世红尘的同时,也远离了许多原本并不应该远离的东西,如文化、卫生、健康等等。
不过,很向往这样的淳朴生活~
回复 使用道具

胸怀六国志

当我走出洞口,石台上一个孩子正依在石磴上,痴痴向远方遥望,我问他看什么?从他稚嫰的语气里,得知他在望他远方打工的爹妈。
  我再也忍不住眼泪夺眶而出。
孩子啊,你的未来将怎样呢?!

让人动容!为什么不让孩子的天空蔚蓝点?

今年1月在版纳,去了一个叫克木人的寨子,为什么叫克木人,不能称为族?因为他们的人数达不到国家申请少数民族数量的标准,不但荒唐而且混蛋的标准。
回复 使用道具

可吟七步诗

昨天中午没来得及等你发完,昨晚不知咋的又上不来~~~
终于可以跟着山云完整的探访这难寻的洞中人家了~~~
开始一直觉得那会是如桃花源记中的世外桃源,可见那一幅幅的画面,真让人心疼,心疼那简陋落后的生活环境,可再看洞中人们那和谐安详和满足,又觉得那还真是世外桃源的~~~
谢谢山云带来那么好的记实摄影~~~
片片大多在洞中拍的,又没用闪光灯,这样的效果已是很好的了,我看着蛮清晰的,没你说的那么糟糕~~~
回复 使用道具

胸怀六国志

{:116:}看了水月老师的这一组纪实片片,真惊讶极了,脑子飘过的住山洞里的白毛女之类角色,那痛苦的根源都是万恶的旧社会所造成的,可万没想到二十一世纪都走过了十年了,还有这样的生活,这23户中洞人的年青人,要是结婚找对象什么的,要找个洞外人,不知会不会随他们住在这样的洞里{:067:}
http://my.poco.cn/id-64722294.shtml
回复 使用道具

百毒不侵的天蝎
我很耐着心思地看完整个篇幅,果然,在我没急于评论后我发现了和我直觉一样的答案。他们还住在这里不仅仅因为穷得盖不起房子,而是他们故土难离,甚至他们也并不一定觉得这样的生活很辛苦,很艰难,他们不羡慕别人,没有很高的物质欲念,所以,虽然政府给他们建了新房,他们仍然在这里坚持着,因为,这是他们心里真正的家园,是他们义无反顾的选择。

按我们的观念,他们好可怜,缺吃少穿,生活贫困,我们居高临下地用世俗的眼光同情着他们,可,他们那种自由自在,和和睦睦的邻里关系以及清心寡欲的恬淡生活,难道不是我们没有的嘛?他们的奢侈我们只有眼馋的份儿,而我们喜欢的锦衣玉食的生活和花花绿绿的繁华世界在他们眼里是不屑一去的地方,因此我猜,在他们眼里,我们是不是也很可怜呢?

不要随便去同情谁,子非鱼,安知鱼之乐???

但那些孩子真的好可怜,因为他们不能和爸爸妈妈在一起。。。{:046:}
回复 使用道具