腾格里沙漠掠影

如歌的行板
天没白地没白,我头发快要等白了,2010冬天里的雪,一直没等来。 看摄友们镜头里的皑皑白雪,忽地感觉和沙漠中的沙包很像。 2009年赴宁夏之时,不仅登过贺兰山,还进了腾格里。 读过三毛《撒哈拉的故事》,方知万里黄沙也可以婉约浪漫。走过了腾格里,才明白什么叫做天一样大的神秘和苍凉。 腾格里沙漠位于内蒙、宁夏、甘肃之间,南越长城,东抵贺兰山,西至雅布赖山。 东西宽180公里,南北长240公里,总面积约4.3万平方公里。 沙漠中部人迹罕至,被称为“生命禁区”,是我国第四大沙漠。 腾格里沙漠内部呈沙丘、湖盆、草滩、盐沼、山地、残丘及平原等交错分布。 其中流动的沙丘占70%以上,沙子特别细小,沙丘多且密集,所以无论是驾车、骑骆驼还是徒步穿越,都有很大难度。 腾格里在蒙古语里的意思就是“天”,形容茫茫流沙浩瀚无垠缈无边际。 而我触及腾格里则是在宁夏中卫的沙波头。 在这里,腾格里沙漠的滚滚黄沙在黄河边停下了脚步,黄河也因有了黄沙的依偎变得不再咆哮奔腾。 1.jpg

评分

如歌的行板
腾格里沙漠中的沙是金黄色的,腾格里沙漠中的天是飘满云朵的。 坐在温顺的“沙漠之舟”上,在叮咚的驼铃声中,任身体随着骆驼跋涉的节奏摇动。 心中油然而生的是对大沙漠所有相关的人和事膜拜般的崇敬。 2搂到5楼的照片都是骑在“沙漠之舟”上拍的。 2.jpg

评分

回复 使用道具

如歌的行板
回复 使用道具

如歌的行板
回复 使用道具

如歌的行板
回复 使用道具

如歌的行板
回复 使用道具

如歌的行板
回复 使用道具