楼主: 目光

金色罗平:幸福像花儿一样

能识八方语

每年二月二,方圆几十里的布依、彝、水等少数民族都会盛装赶到瀑布边对歌了。动听的情歌和着音乐随着飞瀑倾吐:“大河涨水慢悠悠,丢棵竹子顺水流,空心竹子不落水,实心小郎妹不丢”。

回复 使用道具

能识八方语

罗平特产,以“三白三黄”最为出众,“三白”——白果、百合、白薯;“三黄”黄姜、蜂蜜、菜油
最佳旅游时间,每年的二月中旬至三月初。

去到罗平,建议喜欢走哪里就去哪里玩,路上的中巴随叫随停。在罗平主要是拍油菜花,玩金鸡、牛街、多依河及九龙瀑。关于国内的油菜花,据罗平的养蜂人来说,大致可以是这样:3月云南曲靖市罗平;4月下旬陕西汉中一带;5月中旬河南洛阳市洛宁县;6月上旬甘肃天水市秦安县;7月中旬青海贵南县……油菜花田全国很多地方都有,但像罗平这么大面积的还是比较少。一般来讲,九龙瀑布的上面有好看的菜花,如果只在下游是看不到的,还可以去金鸡岭、大水井等。

1.游览罗平一般安排2天为宜,第一天可观赏万亩菜花,第二天则可前往九龙瀑布、多依河景区游览。|
2.九龙瀑布和多依河是在一条线上,与鲁布革小三峡形成一个旅游环线。
3.曲靖一带日照强烈,尤其是多依河地区,海拔比罗平其他景点低约1000米,气候较为炎热,务必带太阳伞和防晒油。

餐饮:白果肉丁、布依族竹裹粑粑、饵丝等。油菜花盛开的时节还可吃到凉拌嫩油菜芽、清炒鲜油菜花。新华书店对面的一条小巷晚上有夜市,烧烤,沙锅米线;振兴路上的砂锅饭也很好吃。这里的吃价格很便宜,早餐1-2元搞掂,中晚餐几个人也只要二三十元即可。

购物:油菜花蜜、烤烟、生姜、鸡枞、竹笋、杜仲茶、菜油、老厂酒等。民族工艺品有布依族五彩花饭、挎包、彩蛋、靛染服饰、油纸伞、小水车、铜器、水烟筒等。
回复 使用道具

能识八方语

在罗平的几天时间里,在当地观看了富有民族特色的演出,很精彩,很感谢!
回复 使用道具

能识八方语

精彩的表演
回复 使用道具

能识八方语

回复 使用道具

能识八方语

回复 使用道具

能识八方语

回复 使用道具

能识八方语

回复 使用道具

能识八方语

坐在昆明返回郑州的飞机上,当飞机临近郑州时,旁边一位来自昆明的游客问我:“云南漂亮很多吧?对于这突如其来又再寻常不过的问题,我有一瞬间的愕然,居然找不到合适的回答,思忖了一会说:“各有个的优点,但比较起来我更喜欢云南的感觉。对中原,在内心深处我是执着的热爱的。但此次的云南罗平之行给了我太多的冲击,加上昆明的明媚悠闲、鲜花锦蔟,则让我很有些流连忘返了。

然而生活总是要继续的,在每一次的旅途结束之后,我还是选择回归原来的生活,因为暂时而言,这仍是最适合我的人生轨道。只是,站在熟悉的街头,迎着有些料峭的春寒,我的思绪依然会回到彩云之南,罗平那铺天盖地、摇曳怒放的油菜花,那一片金色的花海,那让人沉醉、被金花银瀑环绕的宁静村庄,这一切的一切总是在不经意间就回旋在我的脑海,久久不肯散去。

或许我们这一次旅程算不得圆满,因为在我们抵达罗平的当天天,是罗平盛花期的一个晴天,尽管第三天开始下雨。可是,在我来说,我已经非常的满足了,并没有太多的遗憾。因为金花银瀑的美已足以让我震撼,不会让我觉得有虚此行。人生总是不可能让你同时拥有所有的幸运,如果每次都能遇到最极至的美,其实也是一件乏味的事,得失从来都是相互的。

回复 使用道具

胸怀六国志

在目光的笔下,罗平也好,云南亦罢,都是绝美无比的。

谢谢!
回复 使用道具