楼主: 临窗读雨

[汇编] 【文化深度】“草根文化”日渐风行 能否提升社会底层的话语权?

草根文化的勃兴是一种文化的悲哀,在生命里的卑微也会转化成世俗的功利时,放弃对草根文化的幻想才会获得真正意义上的文化自由。打破社会阶层的鸿沟最简单的就是在文化上消弭差异感,草根的存在就是雅文化、上流文化、精英文化太过强势的证明。 文化,何必草根呢? ...
江清月近人 发表于 2011-4-1 20:13

所谓的草根文化,只是相对于所谓的精英文化而言的。说白了,也就是俗文化和雅文化。
如果说任何文化都来源于生活的话,那么雅文化也就是俗文化的一种升华。如果升华得太离谱了的话,嚼来嚼去,就没什么味道喽。这个时候,我们又想回归了。

可一回归,我们又发现,成天价鸡毛蒜皮,饮食男女,未免又太俗了不是?

俗不可耐之极,自然就会出现雅俗共赏的东西。就像西方的文艺复兴时代似的{:lol:}
回复 使用道具

如歌的行板
草根文化的勃兴是一种文化的悲哀,在生命里的卑微也会转化成世俗的功利时,放弃对草根文化的幻想才会获得真 ...
江清月近人 发表于 2011-4-1 20:13

糊姐又是好久不见,现在该正是要命的时候呢,我只能遥喊加油...{:1_531:}
回复 使用道具

如歌的行板
所谓的草根文化,只是相对于所谓的精英文化而言的。说白了,也就是俗文化和雅文化。
如果说任何文化都来源于生活的话,那么雅文化也就是俗文化的一种升华。如果升华得太离谱了的话,嚼来嚼去,就没什么味道喽。这个时候,我们又想回归了。

可一回归,我们又发现,成天价鸡毛蒜皮,饮食男女,未免又太俗了不是?

俗不可耐之极,自然就会出现雅俗共赏的东西。就像西方的文艺复兴时代似的{:lol:}
冬不拉 发表于 2011-4-2 10:41

留下,不当教师平添多少遗憾,我不是说你...{:lol:}
回复 使用道具

能识八方语

我自行天任遨游
这个帖子一直没有回,不是不关心,实在不知该说些啥。

草根文化,既然已经形成一种文化,总有他存在的意义。不过这种文化实在没有太多的积极意义,许是现行社会的无奈的表现吧。或是民声的呐喊或还有一些无奈的原因吧。这让我想起历史上东晋时期的清谈,形成文化风尚并且在历史书上留下了浓厚的一笔。两种文化都属于文化范畴,根本的区别只在于政治阶层不同罢了。

个人以为,这两种文化对社会的长远发展很没有好处。前者误国,后者会造成阶级矛盾激化。但是我们谈这些现象时,又不好深究,毕竟深究下去,一定要谈到政体政策国策,国家当前面对的现实问题。既然存在了,生存下来了,而且受众也很广泛,至于最终会发展成怎样,形成怎样的背景,对历史进程产生积极或消极的影响,也不是我们能够改变的。只好清谈几句作罢。感谢楼内亲们的讨论。太婆这个帖子很应景,相信在太婆心目中也应该有了答案。
回复 使用道具

一开始看这贴脑子里一直想着一个人的名字——墨子,印象中他应该是最早的草根群体的领袖了,他的思想精髓就是“兼爱”、“非攻”。。。。。不知怎么说,文化应该是思想的传播途径吧,那就是了。不好意思,半桶水的~
然后看到最后大家的回帖,俺又想到了另一个人——毛泽东,记得毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话,说了大概这样的意思,文化从群众中来,到群众中去。。。是这个意思吧,各位~
呵呵
随喜随欢。
回复 使用道具

能识八方语

我自行天任遨游
其实,那个谁(也就是心明眼亮时老想见您一面的鬼打架)和您的人生观,基本上是一致的。那就是:只要衣食住 ...
大雨丝 发表于 2012-6-4 14:15

你家老头子好久木见了,啥时换他来叨磕几句?
回复 使用道具

能识八方语

我自行天任遨游
您说的恐怕是我家老头子的父辈吧?
日暮途远,他现在正忙着种茶采槟榔,搞他的世外桃源一抔 ...
大雨丝 发表于 2012-6-8 08:38

不见就不见了吧,他的风格已经全被你学走了,看见你也就是看见他了。注意身体哈。{:1_496:}
回复 使用道具

甘首五朝臣

临窗读雨 发表于 2011-3-27 17:45
晓晓周末好,真巧,竟然遇到...{:hug:}

我说你给我出难题,主要是缘于申纪兰的特殊性,也因此,我说 ...

好像丘吉尔老爷爷每天在议席上鼾声雷动的时候,年纪不会比申奶奶还小吧{:1_1044:}

读你是禧
回复 使用道具

甘首五朝臣

我之所以看好草根文化,实乃是因为人类真正的大智慧,肯定来自于草根。
何也?
因为草根人微言轻,要想表达很想表达的东西,会受到很多很多的限制,所以得绞尽脑汁。比方说,想表达自己的七情六欲,就得来个赋比兴。而皇帝则不然,淫诗艳诗,很怎么写就怎么写,谁管得着哇?

所以四书五经、这经那经的作者,多半都来自于草根不是?

读你是禧
回复 使用道具