楼主: 临窗读雨

[推荐] 【悦读时光】庄子的享受

畅意三江水

手脚哪这么快呢?

你这不是成心欺负我老年痴呆不利索吗?

本来网费就不多了

得。又少了 ...
冬不拉 发表于 2011-4-14 22:32

嘿嘿,昨晚在半睡眠状态回的帖子,实在有碍观瞻,我自个儿删了一些,把读雨的帖子给水渍了事小,扰了庄子清梦事大{:1_538:}
回复 使用道具

如歌的行板
记得小时候,有位大字不识几个的辛亥老人常说,每次开战前誓师,他的位恩师,总要跃马扬鞭地阅兵道:
没长毛的立定,长毛的跨前一步!

等长了毛的跨前一步,这家伙又道:
没上过女人的立定,上过女人的,解散!

留下来的干吗?老人就没说喽。
小时候懵懵懂懂,青春期后才发现,屌TMD,那不就是以人为本,最原始,也是最起码的人性化管理吗?
须知:人生苦短,谁都只能活一次不是?

养个宠物,春秋两季,还得想办法花钱给它配种呢,何况人乎?

同样的,血气方刚,能进取的时候,阿弥陀佛做老庄,对得起自己,对得起爹妈,对得起老天爷吗?

因为道理很简单,不同的锁得配不同的钥匙,也就是俗话说的,一个萝卜一个坑嘛{:1_489:}

你想啊,同样一个销魂荡魄的N级片,对找不到感觉的中年夫妻,没准是个福音;可对刚梦遗什么的金童玉女,恐怕就不是那么回事了吧?
列位

为人父母,或准备为人父母的
您说呢{:018:}
冬不拉 发表于 2011-4-14 13:51

我说,这段也该备下,好歹也得了25分呢...{:1_496:}
回复 使用道具

如歌的行板
读了一半,很有味道,有空再慢慢琢磨
对文章的观点很有同感,完全老庄是不够生活的。欣赏作者的那句话:将学问变成人生的享受和精彩。
其实正如红楼梦中贾宝玉,必须在花柳繁华地温柔富贵乡里透彻地体会过之后,方可更圆满地勘破红尘,跳出三界。必须成功过,方可明白如何无为,如何逍遥;大俗过,方可回归淳朴自然。呀,要想知道一只大苹果的味道,继而淡化她的魅力,必先品尝她,饱食它,知道原来如此,方可超脱,嘻嘻
水清如玉 发表于 2011-4-14 15:51

读帖如你,读雨何求啊...{:hug:}
回复 使用道具

如歌的行板
此言差矣。

依鬼兄对我的了解,应该知道,临窗读雨在文化的传播上从来不是无厘头似的东一榔头西一棒子,总是有我的意图的。

而在文化的推介上,单纯地介绍某部读物也是少之又少的,不知为何会给鬼兄个书商的印象?

为什么我在首页给出了这部图书的封面?就是在推介“庄子”的同时也告诉大家,还有部“老子”。

而在那部《老子的帮助》里渗透着的是王蒙的政治经验或人生的逆境体验,我不做推介,有意者可自己去找来读。

又为什么要推介《庄子的享受》呢?因为它与循规蹈矩的学院派及自说自听的江湖派都迥然有别。“藉题发挥、趁机谈庄是一,藉庄谈人生谈生存环境谈老王是二,藉庄谈哲学谈思想方法谈世界包括主观世界与客观大千世界是三,藉庄谈我相对熟悉一点的文学文字是四,藉庄与读者聊天自娱自慰自己扩张自己的精神世界是五……”我们不妨看一看,在“庄子”这个平台上,王蒙折腾出了个怎样的风景。

这里只打算选摘壹贰,看似以王解庄,实是以庄解王。我的初衷,带大家享受的不是庄子,是王蒙。

顺便说一句,读雨推介图书从来没有领大家通读过,我没那精力,大家怕也不会有那耐心。

真的心疼我么?上面那乐得满地打起滚儿的样子,怎么看这最后的哭天抹泪都像是假瓷杯,切...{:043:}

这会子没空,空时再来续,你没有打断我,正好给我个由头阐明做此推介的初衷 ...
临窗读雨 发表于 2011-4-14 15:41

瞧瞧,不来个激将法,能有这番编者按吗{:1_516:}

说实在的,自从此君江郎才尽地做了啥子红学家之后,俺就再也没看过他的啥子大作喽
免得浪费银子和表情

拜读此帖,这恐怕还是N多年来的头一次

虽说是不要钱的,但还是一目十行,做贼似的{:027:}

因为老庄的那些东西,正中俺这种无可奈何花落去,戒之在得者的下怀,多少都有点儿像情窦初开时浆被窝来画地图唯恐被那个谁发现了似的,爽,就一个字{:104:}

。。。我们不妨看一看,在“庄子”这个平台上,王蒙折腾出了个怎样的风景。

这里只打算选摘壹贰,看似以王解庄,实是以庄解王。我的初衷,带大家享受的不是庄子,是王蒙。

...
临窗读雨 发表于 2011-4-14 15:41

是啊,读你的帖子,少说也有5、6年了吧?
眼看就剩这几个网费了,就想听你这么说:
。。。我的初衷,带大家享受的不是帖子,是。。。

要是那样的话,还没等你说完,俺就会扯着嗓子跑上来,给良师益友献花喽{:1_541:}

因为道理很简单,终归这文化长廊,不是图书馆
没良师益友传帮带着点哪行呢

您说是吗,助威{:lol:}
冬不拉 发表于 2011-4-14 19:15

这段也备下,尽管我知道你一定修改过N次了,好在还能猜出被修改了什么...{:lol:}
回复 使用道具

如歌的行板
嘿嘿,昨晚在半睡眠状态回的帖子,实在有碍观瞻,我自个儿删了一些,把读雨的帖子给水渍了事小, ...
水清如玉 发表于 2011-4-15 08:39

一路看下来乐坏我了,把帖子水成这样真开心...{:lol:}

我的回复都在各层的评分留言里,就不再占楼了...团抱......{:hug:} {:hug:} {:hug:} {:hug:} {:hug:}
回复 使用道具

畅意三江水

一路看下来乐坏我了,把帖子水成这样真开心...

我的回复都在各层的评分留言里,就不再占楼了. ...
临窗读雨 发表于 2011-4-15 10:08

我喜欢!读雨的留言好精彩!

今天会很忙,中午还要补一觉,抽空还来水,反正读雨宽宏大量{:104:}

评分

回复 使用道具

都说老庄老庄的,我就不明白了,老子哪里可以和庄子相提并论啦?老子虽有名著道德经,却是大道之理,与庄子 ...
行天 发表于 2011-4-14 15:57

王蒙不是说了吗?老庄二人,压根儿就没法相提并论。
打个不恰当的比喻,如果说老子是个爱因斯坦般的大理论家,那庄子就只是个奥本海默似的大工程师喽。

一个带薪的图书管理员,如王大师念念不忘的啥子毛似的,尽管比上不足,但还是衣食无忧,每天闲来无事穷琢磨,考虑的都是些大到鸡毛蒜皮小到银河系般“知识是有限的,而想象力却是无穷的”之类的世界观的问题
而另一个连低保户都做不了的,当然无法和啥子贾宝玉药八刀什么的相比,成天价眼高手低吃软饭,借了东家愁西家的时候,考虑的当然都是些如何才能画饼充饥做阿Q、自我催眠想开点之类的人生观的问题喽

这2者,不管是经济基础还是上层建筑,那都是没法比的不是?压根儿就没法比{:lol:}

要说庄子的伟大,那就是早在尼采叔本华梦的解析希特勒等等等等问世前2K年(2K年,啥概念?美丽奸被奉若神明,连受精都算在一起也不过300年而已),他就能如此光明正大地满世界吆喝道:
手淫意淫,不仅都是客观存在,还是必不可少的!

就像那个谁,死到临头还要犟嘴说:
再怎么提着头发上月球,人都是从猴子进化来的!

敢斗胆如此,阿Q也不定比鲁迅差呢!

谁说不是{:048:} {:048:} {:048:}

当然喽,历史的经验教训充分证明,如果社会上有很多青壮年都阿弥陀佛学老庄般成天价手淫意淫地玩世不恭起来了,那就离N年浩劫不远了哈

不赶紧再来个“我劝天公重抖擞”,非死囚不可

这是毫无疑问的{:1_489:}

评分

回复 使用道具

畅意三江水

打个不恰当的比喻,如果说老子是个爱因斯坦般的大 ...
冬不拉 发表于 2011-4-15 14:06

切切,那是习惯说法嘛,我就偏说:老庄,老庄,不是小庄{:043:}

这番高论能看懂95%,赞成99%,这叫啥?叫盲目崇拜知道吧?得瑟吧你{:035:}

评分

回复 使用道具

能识八方语

我自行天任遨游
打个不恰当的比喻,如果说老子是个爱因斯坦般的大 ...
冬不拉 发表于 2011-4-15 14:06

以后看鬼兄地帖子,还真不能只看一遍,下午看过的不能作数,俺当时只看到前面一段,到后来,呼啦啦又加了一截,以后俺也学着先备份,看看到底改了啥,添了啥?哈哈

评分

回复 使用道具

韶华一笑间

庄子可读可品可欣赏但别执迷。真学他都看开鸟那活着就没啥趣味了。
唐棣之华 偏其反而 岂不尔思 室是远而
回复 使用道具