【我的年度十张照片】清欢

花了一下午的时间翻看一年来的摄影记录,其题材大多以花卉为主,然后是风光景物,人物的很少。

刚开始开始玩相机是为了拍风景,然后才逐步拍花草树木,有了长焦后,更是迷上了花花草草。

最初拍的花也是一大朵一大朵的占满了片子的空间,怎么看都觉得那花开得真有福气,饱满而美丽,于是满心欢喜的发到网上去,顿时就被资深人士一块砖过来,说是呆板没有生趣不生动。

心里不服气呀,自己觉得美了就是美了,但那块砖却一直放在心里,直到后来看到了树皮老师清新淡雅的小黄花,彼岸花老师温婉端庄的荷花对之后,我的花卉摄影才开始真正得到了启蒙。

真的好奇怪呀,以前经常收集那些美图都没从中受益,只觉得那些图片纯粹的美,却没有学习观摩的意识,现在想想原来学习的动力还是来自身边熟悉的人形成的一种潜意识的竞争力。

花拍多了逐渐就把自己的想法给拍了进去,也逐渐学会了用摄影的语言表达某些意象的场景,其实已是实实在在的将花当故事里的人物给塑造了。

由于生性内向,喜静好幽,不太习惯在大庭广众之下举炮射枪,喜欢一个人静静的绕着一朵花或者一棵树来拍摄,所以花卉摄影很适合我的性情品味。

当没有人物可拍的时候,自认为拍好花也是为拍人物打好基础,因为一幅作品的主题同样要考虑主体角度的切入和光影的变化以及画面色调的渲染等等因素。

想来花草植物摄影今后一定还是我摄影的主要方向,因为,她适合我的生活方式,宁静,闲适,安稳。

[wma]http://www.80step.com/80step.com/sound/sound.mp3[/wma]

评分

随喜随欢。

三角梅在这座城市是常见的景观花卉,一年四季不论在公园街角还是百姓家的屋檐阳台都有她的身影斜姿。

我一直不喜欢她的热闹,不够清雅,浓艳的有些俗气。

可是那天我却认真的站在她面前,久久凝视,索性将她的前生今世看个够。

那是一场红颜冷落的花事,那时你们爱得如此热烈,铺天盖地,你明知万劫不复,也要拼命的开,开到荼靡,开到他的徒然离去。

一夜寒风,落红如雨,你淬不及防,可是你偏不信命,三生三世的轮回中依旧守候在他离开的巷口。

评分

随喜随欢。
回复 使用道具

每次拍花都会注意到树下泥土中静静躺在那里的落花,依旧那么娇嫩可人,让人生生的心疼着。

可是转念一想,人生繁华如梦渺,始终要落幕,落了也好,终于可以死心塌地的尘归尘土归土了。

是啊,和姐妹们一起,挨挨挤挤回到大地的怀抱反而觉得温暖了许多,我们彼此相拥,彼此依偎,彼此约定,来年春天,我们还会相见。

评分

随喜随欢。
回复 使用道具

有时候喜欢拍些高调的片子,这样色调让人有另一种孤独感,但这样的孤独感却让人享受。

清爽的画面很有飘逸洒脱独行江湖的味道,色调也很古典,很天涯。

评分

随喜随欢。
回复 使用道具

曾经将这张原图当桌面了一段时间,高大的树木,潮湿的空气,覆盖的樟木丛林的尽头处雾霭迷蒙,置身其中,仿佛仙境探幽。

与大自然的亲近让人卸下了尘世烦恼的思绪,到纯色的自然中去舒展身心,洗涤心灵。

评分

随喜随欢。
回复 使用道具

至今对这张照片拍摄情景念念不忘,因为一直想着在夏日里拍一组小清新。

小清新是一种潮流文化,追求的是一种淡雅、自然、朴实、静谧的小我的精神陶醉。

我没有刻意去追崇,只是发现不论自己的意识形态还是生活态度还算是向小清新靠近的。

对于重口味,我实在没有太多的内在暴力去品尝。呵。

这张照片如果再向上仰45度角就更好了,手机拍的还不够随意,但那景色让我回到了读书时候一个人在放学的路上。。。。

评分

随喜随欢。
回复 使用道具

我不知道严肃的风光摄影具体定义是怎么下的,百度了一下没有明确的说法。

这张不知算不算,虽没上三脚架,但用了小光圈,很认真很严肃的构图了。

在我看来严肃的风光片应该没有太多的情绪在里面,没有飞鸟,没有风月,只有纯粹的景致,删繁就简,于大化中,不喜不俱,看山是山,看水是水,看桥是桥,在大自然的水色天光中感受天人合一,物我两忘的境界。

评分

随喜随欢。
回复 使用道具

特别喜欢那辆蓝色的车,喜欢那蓝色,带有金属光亮的蓝,象旗袍缎子般迷人,在华灯初上的街角,等待一场华丽的邂逅。

秋风飘起的黄叶,零零碎碎洒落在斑马线上,如蓝调的音符在五线谱上吹起了忧伤的和弦琴音。

评分

随喜随欢。
回复 使用道具

我不信佛教,不过大年初一也要去山上的寺庙走走看看,每年这时候庙里人很多,香火最旺,烟熏火燎,高香林立,人们烧香拜佛大多为了求好姻缘好仕途好财运好福气。

咦,怎么是道观,我记得里面住在的是和尚捏,呵,下回上山的时候再看个明白了。

反正不管道教、儒教还是佛教,千年前早已在中华大地融合相通了,中华古老文明可谓海纳百川,大气恢弘。

这千年里属佛教最为亲民了,想当年达摩祖师一苇渡江来普度众生,不为说圣人,不为说真人,一片慈心悲悯,只为听百姓疾苦,关心劳苦大众的生老病死,引导人们摆脱痛苦,涅槃重生,能不让人拥戴笃信吗?!

评分

随喜随欢。
回复 使用道具

人物抓拍是我的弱项,这张纯粹是盲拍,下意识的摁下了快门,于是又一次体会到捕捉瞬间的快感。

摄影不就是将岁月的光影定格在永恒的记忆里吗,看,人老了依旧这么优雅风韵。

人的优雅是一种长期的气质沉淀,越老越活得淡定从容,不论光阴如何在脸上刀削斧刻,谈笑风生中越发显得睿智豁达。

这样的女人怎么不让人心仪。

评分

随喜随欢。
回复 使用道具