楼主: 穷哥哥

〖围城话吧〗之三:成长问题——To 即将或将来要成为父母的八零后

能识八方语

这么个比法,先不说孩子,估计君雅再高考一回比女儿成绩还优秀。
学习本来就是孩子自己的事,为 ...
水彩月光 发表于 2012-4-26 19:52

月光,父母和孩子要经常沟通,在学习上,当然不能采取强制性的手段,和孩子们在游戏中学习,既有更多时间陪伴孩子,更能和孩子拉近距离,还能培养孩子的竞争意识。我们都希望孩子能做好自己的事情,家长只是起到督促和监督的作用。父母的参与在教育孩子方面是很重要的,教育是个系统工程,需要我们不断地去探索,寻找到最佳的方法,呵呵!{:1_518:}

评分

回复 使用道具

可吟七步诗

回复  水彩月光

少壮不努力,老大徒伤悲。
成绩不好,就上不了好学校。上不了好学校,就没法深造,良师益友就更少。

虽说老话说的好,365行,行行出状元;可门槛低的行当,僧更多来粥更少,想过上个比上不足比下有余的生活就更难了。这一点古今中外都一样。讲的只是概率而已。

大雨丝 发表于 2012-4-26 20:26

首先看你知不知道自己想要的生活是什么?或许现在的社会,那些富二代们的生活让太多初入社会的人羡慕不已,但那种醉生梦死的生活背后,他们获取到些什么?例子也不少,不想多说。

即便你真的上了好学校就真能获得更好的深造吗?完全取决于自己。进入到社会,不放平心态依然无从选择。有多少海归最终变成了海带,难道他们的深造就是白深了吗?是因为他们的身价太高,很多用人单位不敢用也用不起造成的。

提到良师,我现在真不敢苟同了,现在的教育事业中,能称得上良师的有几人?至少我到现在没遇到几个,大多被金钱诱惑,师道全无了。我并没有说学习不好就是对的,只是不能仅以学习成绩来衡量一个孩子是否优秀而已,别想偏了。

评分

回复 使用道具

可吟七步诗

老话说的好,十年树木,百年树人,养育子女,是个既艰辛又琐碎的工程。
首先,父母要做好表率,你孝他也孝 ...
大雨丝 发表于 2012-4-26 20:50

说得人都很轻松,上下嘴皮子动一动即可,但听的人能听进去几句,能听懂悟入几字,就很难说了。我相信每个做父母的都会给孩子讲许多大道理,但真要是都能做到,这人也真是令人佩服。大道理谁都能讲,但做起来并不容易。教育孩子,可不是一两天的工夫,是要从小就开始的事情,并不是等他长大了,能听懂了再说再规定。从小时候开始,从小事情开始,一步一步,不容易啊。

评分

回复 使用道具

可吟七步诗

我很赞同
    中国的孩子最大的问题就是被关注、被干涉太多,最后,成了为别人(这个别人也包括 ...
君雅 发表于 2012-4-26 21:46

其实这不仅是家长需要做的事情,很多时候,老师也要从小培养孩子们自立行为。
我记得有一次经过一个小学,正赶上学生放学,我看见一年级的某班主任举着一个小牌子,上面可能是放学之后孩子回到家里需要做的事情,包括家庭作业。我看到一群家长围着那个小牌子不停的抄写着,还有家长边抄边问老师问题。而那些孩子们到处跑着打闹着和同学玩着,一点想帮家长的意思都没有。我当时就很不能理解,为什么老师不在课堂上培养孩子们自己记家庭作业的习惯,不培养孩子们自己解决自己的事情呢?
当然这事是好多年前的事情了,现在我们这里教育部门一个劲呼吁给孩子们减负,可能小学生也就没有家庭作业了吧,具体就不知了。只是当时我看到的那个情景一直耿耿于怀,无从得解。
回复 使用道具

可吟七步诗

月光,父母和孩子要经常沟通,在学习上,当然不能采取强制性的手段,和孩子们在游戏中学习,既有 ...
红菱儿 发表于 2012-4-26 21:47

在游戏中学习,这是我一直都很认同的事情,只是中国的应试教育不改变的话,你永远都做不到在游戏中学习。或许在没上学之前你还能和孩子如此沟通玩乐中学习吧,上了学,你还想游戏中学习,那可真是天方夜谭了。
我记得在很早以前就有人站出来说过,中国的教育改革是失败的,但却没有一个人能把这失败的教育改革再改正过来,都羡慕西方孩子们的学生生涯,但没有一个教育部门的人敢为现在的中国孩子们说句话。其实细想想,西方的教育真的值得中国教育部门的人借鉴的。中国孩子的动手能力,动脑能力都太差了。这种应试教育模式束缚了多少孩子的思维啊。

评分

回复 使用道具

能识八方语

其实这不仅是家长需要做的事情,很多时候,老师也要从小培养孩子们自立行为。
我记得有一次经过 ...
水彩月光 发表于 2012-4-26 22:11

教育体制,一个体制建立以后,人的存在也就成了体制内的附庸。
    家长、老师成了脑残教育制度的帮凶

{:1_498:}
回复 使用道具

莫问四书意

我觉得对孩子的教育,首先要培养他的兴趣,兴趣能推动孩子去探索新的知识,发展新的能力,孩子对学习的兴趣与取得的学习成绩有一定的联系,所以,培养孩子的学习兴趣应该放在第一位{:1_496:},这是我个人的一些看法。
回复 使用道具

这口气肯定是拿学习成绩来总结的了?!
培养孩子并不仅仅是让他们学习好吧,更多的应该是身心健 ...
水彩月光 发表于 2012-4-26 19:56

{:003:}  等到我有空闲与大家一起谈孩子培养的事情,预祝五一小长假快乐!
回复 使用道具

胸怀六国志

等到我有空闲与大家一起谈孩子培养的事情,预祝五一小长假快乐!
良秀清峰 发表于 2012-4-26 22:46

清峰辛苦了,知道你很忙,等你有空时,来围城作客!{:1_541:}
回复 使用道具

胸怀六国志

朋友们讨论的很热烈哈,等穷哥有时间,俺来和朋友们一起分享讨论的快乐!谢谢!{:1_572:}
回复 使用道具