楼主: 溪上青青草

[笔记] 读书笔记:《曹操是最懂蔡文姬的人 》

回复 10# 风清扬

管家好。我不会呀。麻烦你帮忙整理编辑下。谢谢了。
轻轻流的清,倾尽所有的味道 ,我怎能不醉不歌落在水边笑 ?
回复 使用道具

我宁愿相信这是真的。曹操是一个重情的男人。他对自己的夫人迁就呵护,他的那些诗文,都说明他不是奸雄,不是寡情薄意之人。

评分

回复 使用道具

附上2008年写的关于曹操的随笔:

两个可爱的男人(2008-11-18 23:34:06)

“青青的,是你的衣领;悠悠的,是我的深情。只因为你的缘故啊,让我思念到如今。麋鹿找到了艾蒿,就会相呼相鸣;我要是有了嘉宾,一定要鼓瑟吹笙。明明的,是那天上的玉轮;不知何时才能中断他的运行;深深的,是我心中的忧思,也许永远都没有止境。来吧,朋友,越过那田间小道,别管他阡陌纵横,有劳你枉驾前来,让我们久别重逢。把酒临风,握手谈心,重温那往日的友情。”在密密麻麻的文字森林里,这段话诧然入目,心里瞬间开满了鲜花。禁不住回头轻言细语,绘声绘色的朗读出来。刚刚念完,还沉浸在文字的感觉中时,旁边不知在忙啥的人接口到:“曹操的《短歌行》啊,被这才女翻译得这么好听。”先是愣住了,继而心花再次怒放,“哈哈,这位才女名叫易中天。非鄙人也”。笑成一片,笑出一串生活的浪花。

谈话继续:

“想不到啊,太阳竟然从西边出来了,我这才气能把一块顽石也感染了,竟然知道《短歌行》。” “那得谢谢你的手机了,去年夏天在你手机上看到的。“……青青子矜,悠悠我心……”笑脸立刻变成乌云满天,一场雨将暴下,“上帝,竟然翻阅我手机,从去年就开始了?不是约法三章的么?……”不等说完,接话了:“苍天在上,某人平生只看过这一条短信,还是酸腐的古诗。”再笑,忍不住说“曹操很可爱,易中天更可爱,是吧?一个能写,一个更能体悟。如此脉脉深情,怎能叫人不喜爱?” “他们可爱啥呀?都是老头了,一个千年前就死了;一个也快花甲了吧?况且不在一个水平线上。否则,还了得…..我看,这世界上最可爱的人是你呀。”典型的甜言蜜语,倒也中听。

笑过之后,不禁想到这两个男人,一个魏王曹操,一个教授易中天。是的,在我眼里,他们都很可爱。不知是谁第一个发明了“可爱”这个词,这词太美了,简单而意丰,几乎能把所有的感情装进去,诸如我读这段话后的感想。

曹操是可爱的。在戎马人生中留下了那些脍炙人口,大气豪迈的诗章。这种可爱是英雄情长的凯歌。

《短歌行》充分展露曹操求贤若渴,唯才是举的切心。事实也如此,否则怎么会在逃跑路上得贵人赞助买得几千人马,很快走上了兴兵起势的路途?又怎会有那么多谋士投奔他的名下,从而迅速壮大实力,官渡之战以少胜多,一跃成为三足之一?政治是生硬的东西,曹操却用这般抒情的方式来表达一种心情,简直是高明之极。

再看看《观沧海》,何等的壮怀激烈,达观奔放,豪气冲天!胸襟之壮阔,气势之磅礴,读来倍感酣畅。沈德潜在《古诗源》中评论此诗“有吞吐宇宙气象”,这个评价很精妙。你可以理解为他实现了政治蓝图第一步后的激动,但不能否认字里行间勃发的一个大男人的气度和才华。

试想,这样一个在战场上浴血奋战,挥刀弄剑之人,也能做得这般情溢四海的锦绣文章,能不可爱?

事实上,他真的很可爱。这种可爱和贫民百姓一样,充满对家庭妻儿的怜爱。卞夫人因养子曹昂战死,一气之下回娘家。他去接,那神态,那语气,男子柔情真叫旁观者艳羡。因为他的缘故,他的第二个夫人能够很宽厚的对待卞夫人,曹操出征之时,两位夫人能够亲如姐妹,彼此关爱。就是这样一个被人称作“奸雄”的人,写出了“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”的名句,激励了多少不甘落后的人。

时隔千年,又一个可爱的男人在讲解他,那就是易中天教授。教授的可爱在于他的博学多识和幽默气质。从《品三国》到《先秦诸子-百家争鸣》系列,他用最大众化贴近时代的语言风格,夹杂广泛的材料和故事传授着经典。不管你是怎样的文化水中,只要能认识字,只要有听辩能力,一定会从中吸取营养,了解那些曾经远离我们的文化。批评他的有之,但并不能改变老师博学风趣的特点。喜欢他,因为听他讲课本身就是一种享受。

瞧瞧这段《短歌行》的译文,多么齐整恰当,读着如此熨帖,犹如读一篇散文诗,现代的语言照样能够承载古诗的含蕴。

“可爱”的他们,让我在黑夜里闻到书香,看到世上最质朴,最永恒的光明。

评分

回复 使用道具

读书巫妖
回复  风清扬

管家好。我不会呀。麻烦你帮忙整理编辑下。谢谢了。
溪上青青草 发表于 2012-8-10 11:06

分不清原文字号大小,你可以先粘贴在记事本里,然后再粘贴在页面
回复 使用道具

回复 14# 风清扬

好的。我去试一下。
回复 使用道具

读书巫妖
我宁愿相信这是真的。曹操是一个重情的男人。他对自己的夫人迁就呵护,他的那些诗文,都说明他不是奸雄,不 ...
溪上青青草 发表于 2012-8-10 11:09

哈 这与小说有关 小说为了突出人物形象 就要打上鲜明的烙印 具体曹操是什么样的人 得研究正史资料
回复 使用道具

回复 16# 风清扬

说的是。小说都是虚构的情节和美化了的形象,寄托着作者不同的思想和理想。
现实很残酷,某些小说中的某些人,某些思想能温暖心灵。这也是读者所需要吧。
至于具体史料,也不一定可靠,那都是人记录的,难免有自身的好恶悲喜。
但是能够行美文并流芳于世的,他的心灵也一定有最美的一隅。这就够了。
嘿,个人乱弹琴,不妥处见谅。
回复 使用道具

能识八方语

{:1_496:}厚重,赏读~

评分

回复 使用道具

能识八方语

我自行天任遨游
历史人物中,东汉末年我最推崇文曹孟德,武吕奉先。三国志至少还有些中肯地评述,至三国演义的描述里已经是篡改的面目全非了。

东汉末年自党锢之祸后,朝廷已经腐朽至应改朝换代了。朝堂先后经军阀丁原董卓之流秽乱已朝纲难振,三公九卿纷纷自保,袁氏亦拥兵自重,江淮刘氏宗族据地而封。更有塞外胡虏屡次进犯中原,民生涂炭十室九空。而这时恰有曹孟德力挽国之于危难,文治武力,天下豪杰纷纷归附。曹之为人不仅见于朝堂,且其人唯才是举,非以亲顾。其本为夏侯氏,却不因此大肆封爵夏侯氏,乃以功飨天下。

蔡文姬之才,并非历史唯一,之所以留名千古,理应是曹操之功。半生颠沛,半生安逸。若说是曹操为挣功名,岂不贻笑大方?曹操素来慕才尽才。从刺杀董卓可见其人忠于民族家国,说其多疑,古之成大事者,何人磊落,居乱世不思危,岂是君子?孔子言:君子不立危墙。

欢迎青青,读书笔记是个好习惯。咱不学扬子事多爱挖坑哈!有时间,俺为曹蔡为文。
回复 使用道具

能识八方语

我自行天任遨游
{:1_542:}哈哈,一不留神又是半白话半文言的语气了,得改。
回复 使用道具