楼主: 懒丫头

【灼灼荷花瑞 亭亭出水中】活动总结及获奖通知

我说一句哈 我刚又去欣赏一遍指尖的参赛帖  说实话 第一片 那棕色真不好的 这片要不是写那几句诗 还真一点感动不了人 实际上是人先被诗共鸣了 再看画面 也多少算符合诗意 真就这张片片来说 乏善可陈的 你喜欢 是喜欢那种心境而已。
风清扬 发表于 2012-9-6 16:57

对于用暗棕色和加这首诗,为什么我这样处理,我用参加活动贴时的这张片的描述回答你吧:“此片前段时间在论坛发过,被素手的一句点评“我生君亦老”触动,故把红荷花外的色调改动成暗色,更显得莲蓬的苍老和凄凉,画面简洁多了,意境也出来了。”

你的这个回复差点让我以为是不是只有女士看懂,男士们都没看懂我表达的意思呢,想想不是的。因为,我把这处理后的片子先发到我的摄影博客想看效果,结果一发,马上被加精推荐到博客首页,摄影版主是个男的,现在我应该欣慰他看懂了。后来被发到报纸上,负责推选报纸博文和图片也是个男编辑,他应该也看懂。最欣慰的是老公看懂了,他对加的那首诗大赏,说特别符合图意,我赶紧趁机说,那再添个好镜头吧,我会拍的更好的,人家居然答应了,俺耍个小心眼,哈哈。

所以,我只是对香香点评里说这诗加的不伦不类,感觉他没看懂我的图,这点意见不接受哈~~    不过我以后也尽量会不在图里加诗加话,尽量用片名来点出片里表达的意境。

评分

回复 使用道具

那张白荷花拍得非常漂亮 主体清晰细腻 花上还有迷人的光影 真是灼灼其华的感觉 看完主体以后才发现周围还有鱼 风清扬 发表于 2012-9-6 16:57

嘿,扬子,我就是想要你看图的这效果的。

荷花是主体,群鱼做配角,被荷花的洁白美丽吸引后发现周围还有一群游动的鱼,感觉画面生动起来,多好。
回复 使用道具

再补充说一下第一片:

那种颜色是枯叶的颜色 可人家叶子还饱满坚挺着

即便那个莲蓬 也不是早夭的莲 ...
风清扬 发表于 2012-9-6 17:10

破扬子啊,我后期尝试创意下不行吗?{:1_580:}
回复 使用道具

哈哈,指尖,俺笑~

也想跟着炮轰一下香帅,呵,可是他不容易,一定顶着多大压力说出自己的看法和理解。

一直觉得技术方面的点评可以参考,但意象表达方面,真的是各花入各眼,即便曝光尺度过曝或不够,也许是作者为了渲染某种情感特意而为。

花的拍摄与人文摄影还是有所不同,就像安妮宝贝的文字不能和路遥的平凡世界相提并论,一个是作者本人内观世界的表达,外人尽量理解认同与否;另一个是外观世界的真实展露,社会背景下的人们生活的喜怒哀乐。清欢 发表于 2012-9-6 17:08

哈哈,一起乐~~{:hug:}

不过俺可没炮轰香香的意思,如果不是香的点评,换个人,我可能还不会这么直言直语贴里交流的。香既然很认真细致说出自己感觉,好的少说,差的不足的多说,他是诚恳的,希望我们这些新手尽快进步的。我认真看完他的所有点评,也受益匪浅,所以对我片子的点评俺直言和他进行交流,香如果因此不高兴,那俺就小看他,嘿嘿,香应该懂我的意思。

这段交流版够冷清的了,像提前进冬天一样哈。如果大家回帖都象征性几句“评委辛苦了,点评太精彩了”,如此这般之后此贴沉下去,也没意思啊。哈哈,我想着我这一“较真”,肯定这贴不少回头率的哈,有人还会关心看看香会怎么回复,还有扬子这样赶紧出来替香圆场的,对了,有没有人替我说话呢,俺也期待哈。

俺可没别的意思啊,可别弄出烟火味哈,要不俺赶紧闪人~~~

另:欢对花卉摄影的意象表达的观念,说得太精彩了。就是这样的,各花入各眼,就看你能读懂作者意思不。

评分

回复 使用道具

回复 2# 品香斋

{:1_498:}  首先想说这次活动与评比花花版主、懒丫头与您最辛苦了!

应该说是九月家园摄影版块最有含金量的一次活动,大家在活动中真真切切得到了提升,尤其在最后评选之中,

相对于自己来说得到了一次难得学习的机会,非常钦佩、欣赏几位评委老师、同学公正、客观、认真对待每一位参与

活动的帖子,讨论非常激烈,特别是在二等奖评选过程之中,还是记忆犹新,等到自己真正空闲的时候,一定会认真

回忆、小结一下,对自己触动很大!或许现在楼上几位回复的新老好友知道了认识会更加提高,也许会换一个角度去

思考,在九月搞一次活动太不容易!大家应该在支持的基础上多理解!

由于自己的水平有限,却挂着管理员的头衔,严重影响、制约了九月摄影版块的良性、有序发展,真的不是虚伪,

今晚就一口气说出来,这次活动相信花花老师感受颇丰,这次活动也是操劳丫头忙前忙后,这次活动总体圆满落幕了!

这次活动结果是公正、公平的!我向没有获奖的新老好友说:感谢你们!感谢你们的大力支持!多在说名次是次要的,

但是你们每一位今年拍荷都有亮点!谁能说自己没有进步?相信好心态会带来好心情!嘿嘿自己心态不佳!故在这里

一并向大家道歉!自己会给大家一个交代,九月摄影版块到了该换新鲜血液的时候了,再不能消沉、折腾下去了!

在这里想对九月摄影版块的老会员们说:九月摄影版块走到今天不容易!多一点理解、多一点体谅、多一点关心!

想对新同学说:九月摄影是几批会员用心打造的好平台,许多幕后的管理员、版主(包括老版主)付出了太多、

太多!在这里可以得到德高望重的老师谦虚的点评与指点,相信大家一定会深深感受到九月摄影大家庭的温馨,目前

拍的糊没有关系!现在玩卡片机不丢人,用心去捕捉光影,快乐去咔嚓,你会发现原来摄影如此奇妙!

评分

回复 使用道具

回复  品香斋

首先想说这次活动与评比花花版主、懒丫头与您最辛苦了!

应该 ...
良秀清峰 发表于 2012-9-6 20:07

看到峰峰这一席语重心长的话,心忽地一沉。

理解作为组织者和评委的辛苦和不易,虽然没看到你们评选的现场,但从描述里也能感受到评委们的认真。没人怀疑你们的公平和公正,至少我没有。如果在这个贴里就点评里的个别地方,我和香版贴里互动下,被峰或者大家认为是对评选结果的不理解,我很抱歉。{:1_542:}     

理解你对摄影版的关切,尤其现在父病重还在操心版里事务,很感动。同样作为在这里成长的老会员我也是对摄影版感情特别深,她的每次的冷清和萧条都让我着急。很希望还像从前那样有个活跃的交流气氛下,边玩边学边进步,只是我们很多人比以前进步了许多,也有了自己的眼光和看法,会有选择性的接受别人的指点,我觉得这应该是好事,在互动中进步,这也是你和花老师所期望的。

峰在摄影版的影响力之巨大,这是没人能替代的。希望你工作不忙之后,家父病好了,用峰式魅力来影响带动交流版的气氛吧。{:1_496:}

评分

回复 使用道具

胸怀六国志

回复  品香斋

首先想说这次活动与评比花花版主、懒丫头与您最辛苦了!

应该 ...
良秀清峰 发表于 2012-9-6 20:07

从峰管的字句言辞中

感觉到了对摄版与会员的真挚之情

也体会到了你对家园的热爱与期望

这次活动的圆满成功

离不开版管的辛勤付出

离不开会员的给力支持

一幅幅美丽瞬间的捕捉

为我们带来视觉最诗意的感受

祝摄影版在今后的日子里越办越兴旺

{:1_498:}

评分

回复 使用道具

可吟七步诗

我观望吧  你们说的我先记在心里。

回复 使用道具

能识八方语

花花老师,你和品香是两种摄影风格的人,所以,我很想听听你对每组片子的点评意见呢,先敬茶哈  ...
轻舞指尖 发表于 2012-9-6 16:01

指尖,我别的话不多说了,现在我将22届荷花展“圆明园邀你拍荷花”摄影比赛获奖作品选登转上,希望你能从中悟出点滴,也但愿能以此学到许多。其实我们在每次参加摄影评比活动并不是为了获奖而获奖,因为参加活动可以给人一种动力,去认真创作作品,这其中也是对摄影水平的一次检验和小结。

22届荷花展“圆明园邀你拍荷花”摄影比赛获奖作品

一等奖:(1人) 周威《夏日风荷楼》
    评委点评:一等奖《夏日风荷楼》画面主题突出,色彩丰富。鱼儿欢快的在水中游动而无凌乱之感,远方团状的云朵与近景的流沙云前后收放自如。水天上下呼应将风荷楼装点的分外美丽。

二等奖:(2人) 许士华《禅心一叶》、  严秀茹《香远益清》
    评委点评:二等奖《禅心一叶》作者通过拍摄水中的荷花残瓣,巧妙的运用光影,将荷叶、莲蓬、荷花三者合理地安排在画面里,形成了三角构图。画中飘落的花瓣虽然破坏了画面的整体均衡但又不失稳重,立意简洁,主题一目了然,班驳的水影中更显残荷的水韵效果。

三等奖:(3人)宋万明《美不胜收》  曹志新《荷韵》   田  潇《圆明》
田  潇 《圆明暗香》                         曹志新《荷韵》
    评委点评:《圆明暗香》作者采用了中国传统的画意构图形式,立意大胆新颖。前景画面上的荷花在池塘中鲜艳夺目,远端的亭子在低角度的拍摄下很好地映衬在天空中,影调把握非常恰当,让人深深地体会了“乱入池中看不见,闻歌始觉有人来”的诗意。

评委点评:《荷韵》作者很好地运用光圈控制了景深,主体实,陪体虚;近大远小,有收有放,在黑暗的背景中粉红色的荷花更加格外耀眼醒目,同时也表现了“映日荷花别样红”的意境。

宋万明   《美不胜收》
    评委点评:《美不胜收》作者在平凡的画面中,表现了摄影爱好者拍摄荷花的高度热情,更加符合“圆明园邀你拍荷花”的贴切主题。近处的摄影人专注的神情与远端赏花的游客交相呼应,相成了一个“C”型构图画面,三个摄影人的视线同步聚焦在荷花上,这种默契不正是摄影人心心相映的巧合吗!

评分

我在彼岸,心在此岸

开在心里的花
回复 使用道具

胸怀六国志

对照品版的点评,俺把所有的获奖作品全部又欣赏了一遍,受益匪浅

用眼睛去观察,
用镜头去记录,
用大脑去思考,
用心灵去感悟.
回复 使用道具