[活动] 【我的第一次】如若再重来,依然那心 --已链接

甘首五朝臣

【我的第一次】如若再重来,依然那心

文/倾城

我的第一次融合了太多的未知,也铭记了太多的记忆。扎根在心底的那份情感,无法泯灭绿色的憧憬。往事再次翻开,依旧还是熠熠闪光,在岁月的年轮上,灿烂如花。

送给我许许多多的第一次

【陌生的旅途,是未知的第一次】

列兵军衔,新兵同志,肥大的军装,装点了初入军营的我。

十月,注定是一个充满色彩的季节,那里蕴含着我的梦,我的追求,也许,做出这个决定,需要牺牲刚刚走入大学的象牙塔的执着奋斗,人生的抉择,是个难解的结。

大学缤纷的色彩让我流连忘返,不羡慕它的书气芳香,只想人生的历程中能多些雅致的画色。我也没有太高的品质,太伟大的思想,来完善我的人生,内心有个小小心结,为了逃避一份感情,一份感觉沉重的爱,也许,无法承担,无法承诺。

当年轻气盛的感情和理智的决断放在天平的时候,失衡的感情占了上风,我选择了绿色的军营。

当火车缓缓离开泰安,驶向从未踏入的南京,我的心随之飞扬,窗外的景色被无情的抛弃,陌生的土地,陌生的车厢,陌生的人群,带着新鲜的心情游离在那个遥远的梦里。

打开车窗,一股异乡新鲜的气息迎面扑来,带着江南特有的湿润和多情的因子,滑过我的脸颊,吹散我的往事,忘记曾经的那段感情,那句誓言,年轻的心所不能承受的。望了望胸前的红艳艳的光荣的花朵,心底泛起新的期许。向着穿越南京大桥的江面,向着远离的故乡,默默地说:再见,我的爱。

别人都说:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”那时候,还真不知道这句话的含义,就让慢慢流淌的岁月去见证我的军旅岁月吧!

列兵军衔,军队里最低的级别,一身稚嫩的娇气,一股可笑的傻气,一身肥大的丑气,一张迷茫的脸气,构筑成最初的军营模样。能记住的太多,能回忆的太长,将生活点缀成一个个符号,来沉淀那段永恒的岁月,毕竟,这样的生活不是每个人都能经历和拥有的。

【屹立的身躯,是苦练的第一次】

军营最初的锤炼,最枯燥无味的姿势,伴随着队列产生,定格军人雕塑的最狠手段,成就了“站如松”的信念。

头一次接触,新鲜感满满的,天天都盼着训练,谁想反复的磨来磨去,剩下的,就是烦躁。“十字架”的模具固定在背部,用一种精神挺立。班长告诉我:“军姿,要站在风口,迎着沙子,眼神炯炯,屹立成一种雕塑。就是倒,也要向前倒,直立的倒。”从次以后,一听站军姿就发憷,脚底里冒汗,心头里叫苦。

所幸,站军姿从来都没有倒下过,一张张扑克牌塞满我的所有身体的缝隙,掉下一张,延长10分钟。慢慢的,用心的挺立,不是为了一种精神,而是为了完成一种军姿的训练,那时的可笑,成为如今一种美好的回忆。

军姿,真是一种挺立的精神和脊梁,那是一种美丽的风景。

【整齐的步伐,是震撼的第一次】

气吞万里如虎,整齐犹如一人。踢腿如火箭,摆臂似闪电。

这就是正步,张扬军人本色的步伐。最初,看大阅兵,那整齐的方阵,如出一辙的动作,满心里都是羡慕,训练起来格外用心。没想到,方才知其中的艰难滋味,腿疼臂累腰发酸,浑身上下全是不自在,一点信心都没有了。

两个月的磨练,两个月的心凉,一次次敲击着我的无奈,看着战友那“搞笑”的动作,突然,也想到,自己是否也会如此?心底担心的很,因此,也更加地卖力。

穿越长长的操场,站在整齐的队伍里,在口令的指引下,沿着阅兵台的前侧接受检阅,心底油然生出一丝自豪的骄傲。

【拼搏的微笑,是懂得的第一次】

长长的道路,一圈一圈的脚步,用时间来丈量,沉重的呼吸,填塞着永不服输的信念。

记得当初,从来没有把越野当作一回事,因为,我从来不害怕跑步,优秀的成绩为我带来的只有羡慕的眼神,真正懂得那种精神的意义,还是因为一次考核。

武装越野,并不是记录一个人的成绩,而是一个团队的荣誉。当我用背包带牵拉着落后的战友;当我看到战友充满血色的脸上写满不输的意志;当我看到兄弟瘸着腿一圈一圈坚持着;当我看到连旗高高扬起在队伍的前方;当我看到一个个穿越终点的战友欣慰的笑容。我明白,这是一种荣誉的彰显,这是一种力量的凝结,这是一种军人的不输气概。

真的记不得跑了多少次,丈量着多少距离,只记得,我们在那时的日子里,一起为着荣誉奋斗的痕迹,我们年轻的心,是那样的团结,那样的刚强。

【钢中带柔,是细心的第一次】

有刚就会有柔,在钢铁般的丛林,也有柔情的角落,男儿打理起来也突然多了情趣。

刚入伍时,听老兵经常说:“木马擦屁股,单杠像挂猪,被子像面包。”可见,叠被子也是一个功夫活。

被子不是简单的折叠,需要用心的“照顾”它,成就“豆腐块”,现在,还一直害怕叠被子,小心翼翼的“护理”,还生怕不能成就“精品”。

凌晨三、四点就早早起床,打开走廊的灯,抱着被子,在冷冷的寒风里,开始那繁琐的“工程”,一遍不行,打开重来;再看,依旧不理想,反反复复,用尽了心思,当天放亮的时候,深深地舒口气,看着自己的心血,小心的放到床上,然后,看着战友,会心一笑。

军被,无怨无悔的陪伴着我军旅岁月的开始。

【子弹上膛,是击中的第一次】

枪,是个让人激动的东西。

刚入伍时,心里头不知道呼唤了多少次。每次看到老兵们拿枪的那股神气,私下里问班长:“啥时候才能摸枪。”班长有些幸灾乐祸的说:“就怕到时候你们都不想摸了。”心里一直纳闷着。

终于盼来了授枪的日子,像授军衔一样的隆重,首长说:“武器就是你的第二生命。”于是,心里就多了一些责任,对枪的爱护和保护。

枪,真的不是用来摸的,而是,用来练的。没有接触的人,不知道会流多少血,掉多少皮,冬天的雪地里,用身体剖来雪的胸膛,用身体来抵抗所有的寒冷。夜晚的时候,血和内衣粘连在一起,用力撕扯开来,钻心的疼痛,日子久了,也就不在乎了。

第一次射击,我“光蛋”,也就是所谓的一发没有击中目标。满脸无光,惭愧的很。当别人唱着:“日落西山红霞飞,战士打靶把营归……”的歌曲的时候,我却在队伍里悄悄落泪,是因为我的失败,留给第一次打靶一个难以消除的灰暗的记忆。

回头一笑,那时正年轻。

【睡意朦胧,是狼狈的第一次】

当兵的最不愿意听到的急促的哨音。

夜深人静,酣然入睡,它却在你最不愿意的时候响起,无论你在哪里,在干什么,必须服从的一个哨音——紧急集合。

有过狼狈,有过彷徨,也曾在被窝里偷偷的骂吹哨的人,可军人的警觉战胜一切。曾经为了集合时能不落下,半夜里还穿着衣服睡觉;曾经为了赶时间赶速度提前打好背包,盖着大衣睡了一晚;曾经为了逃避紧急集合,偷偷的和战友换岗;曾经在队列里一边跑步一边拣丢下的物品;曾经穿过两只不同的袜子;曾经一脚穿布鞋一脚穿皮鞋;曾经的东西太多,一切都是为了应付心底的那种可怕。

往事变成回忆,在这个寂静的夜里回忆起来,微微一笑,幸福许久。

真的,那时刚参军,血气方刚!

那时有些傻,有些苦。

太多的第一次,都是心底无法忘却的记忆,尽管时光已变成从前,但故事里的那些第一次,历久弥新。

评分

如果当初我勇敢,结局是不是不一样。 如果当时你坚持,回忆会不会不这样。

可爱辛巴 读书兔 企鹅MM 读书巫妖
这速度真快,文章出来了。
回复 使用道具

当兵,是一个男人成长历练中值得停留地一段经历。散版好多人都是当过兵的,俺没当过兵,要不然,我的身体也会倍儿棒的。
那么多的第一次,都在印证倾城的成长,一步一步地,扎实有力。向兵哥哥致敬!
回复 使用道具

甘首五朝臣

回复 2# 冰城旧主

不是和你们斑斑说晚上支持的嘛,所以吃饭回来就赶紧上来看看哈
偶弱弱滴支持下哈

如果当初我勇敢,结局是不是不一样。 如果当时你坚持,回忆会不会不这样。
回复 使用道具

条理清晰,有序排放着,一如你那军旅般严格的生活方式。部队生活,除了给人一种神圣的感觉,在你笔下多了一份温情。细腻的文字,诗意的题名,给我一种错觉,以为是出自女子之手,可这分明是一个阳刚的战士,用笔,划出粗线条后,细心铺画着一种局外人无法体味的生活。
台上一分笑意,台下浸满汗水,每一个动作重复了多少次,才铸就展现人前那种威严。
冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋
回复 使用道具

楚客也是军人,午阳也是,等他们进来后叙说着一种相同的感受与感觉吧
谢阳光倾城的支持,下午见到,一直以为是个MM,原来是帅帅,清辉眼拙,呵呵
冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋
回复 使用道具

楚客也是军人,午阳也是,等他们进来后叙说着一种相同的感受与感觉吧
谢阳光倾城的支持,下午见到,一直以 ...
冷月清辉 发表于 2012-9-11 20:20

我也琢磨了半天,不认真看文章,真的会以为是兵妹妹
回复 使用道具

甘首五朝臣

回复 5# 冷月清辉

其实,有首歌唱的挺好:别说我不懂风情只重阳刚,这世界虽有战火但也有花香,我的明天也会浪漫的和你一样。

回复 使用道具

甘首五朝臣

回复 6# 冷月清辉

呵呵,等他们上来一聊肯定有感觉哈
怎么那么多人说哦是绿滴啊

回复 使用道具

甘首五朝臣

回复 7# 冰城旧主

不是吧,我们可是聊了一会儿啦

回复 使用道具