[笔记] 留恋,世界尽头与冷酷仙境

畅意三江水

这本《世界尽头与冷酷仙境》,几乎可以算是我读的最后一本村上的作品了。本打算看完之后就看莫言。真看了几页莫言,我发现我完全不能从村上作品中走出来。我合上莫言作品,打算先放下一些时候。

问问我内心,是否潜意识中抗拒莫言作品,抗拒他的文字,因为留恋村上作品,不想从中抽身出来?

归根结底,是想让村上作品在我脑海里多驻留一些时日,不愿被其他东西破坏它带给我的文学意境?

村上作品伴随我很长时间了,从第一本《海边的卡夫卡》到最后这本《世界尽头与冷酷仙境》,一本一本地看,几乎所有村上的长篇小说都看过了一遍。我沉浸于他的语境中,感受文字的优美、想象力的超凡、与他一起思考,一起享用食物,一起听音乐,一起经历,一起寻找,这样一路走来,觉得心灵得到了慰藉。

冷酷仙境像通关游戏,一关一关地过;世界尽头却像几米的漫画,优美、感伤,失落,寻找,不言弃的追求”这是我看《世界尽头与冷酷仙境》三分一时的体会。看到三分二,这种感觉越发浓重,冷酷仙境都像古墓丽影似的好莱坞大片了,地下、黑暗、夜鬼、蚂蟥、步步进逼的洪水,而世界尽头依然如世界尽头一般寂寞、荒凉、寒冷。。。两个世界一动一静,交替出现,应该说差异很大,却揉捏得正好,从没让我产生跳过一段紧追另一段的念头。

一个最喜欢此书的朋友说,看前三分一,你应该知道自己是不是喜欢了,当时只能说不是不喜欢,但毕竟比较魔幻;看到三分二时,要说很喜欢,也还没那么强烈;看完最后三分一,我觉得心情沉沉。

我沉溺于悲凉之中。

“我不愿意从这世界上消失。。。即使我的消失不足以使任何人悲伤,不能给任何人心里带来空白,或者不为任何人所注意。。。我委实失去太多,现在我似乎不具有再应失去的东西,然而我体内仍有所失之物的一缕残照如沉渣一般剩留下来,而且是它使我存活至今。”

“我不愿意从这世界上消失,闭上眼睛,我可以真切地感觉到自己的心在摇摆,那是超越悲哀和孤独感的,从根本上撼动我自身存在的的大起大伏。。。”

“我不能抛弃心,我想,无论它多么沉重,有时是多么黑暗,但它还是可以时而像鸟一样在风中曼舞,可以眺望永恒。。。”

“阳光从前车窗射入,把我包笼起来,闭上眼睛,感觉得出那光线在暖暖地抚摸我的眼睑。太阳光沿着漫长的道路抵达这颗小小的行星,用其一端温暖我的眼睑——想到这点,我涌起一股莫名的感动。宇宙运行规律并未忽略我微不足道的眼睑。。。或许有限的人生正在被赋予有限的祝福。”

这些句子长久地在心中回荡,“我不愿意从这世界消失。。。”那个不愿消失的人不得不消失,从温暖的阳光中消失,消失之前,他给所有给予帮助的人予祝福。。。这些,给我带来浓重的的悲哀和怅惘,就像一个人打着伞站在大雨中,四顾茫茫,世界唯有大雨和自己而已。

畅意三江水

如果我平静安详,无欲无求,并非因为我已修炼成仙,而是因为没有了心。

“没有争夺没有怨恨没有欲望,无非等于说没有相反的东西,那便是快乐、幸福和爱情。正因为有绝望有幻想有哀怨,才有喜悦可言。”

对我来说,实在想像不来,没有喜悦没有阴郁会是怎样的情形?就好比连续一个月的阴霾之后,迎来灿烂晴天却无动于衷一样?那时候活着就如幻影,即使获得永生也不会觉得有意义?

评分

回复 使用道具

畅意三江水

写出来跟别人一比,总觉得浅薄,但我珍惜我的感受。曾经依依惜别刘慈欣,再一次依依惜别村上。。。。。。
回复 使用道具

畅意三江水

想隔开每一段,可是怎么编辑都保存不了,只好放弃
回复 使用道具

如歌的行板
记不得是在哪一年了,初遇村上春树是在《遇到百分之百的女孩》。

而后读过他的《海边的卡夫卡》、《且听风吟》、《雨天炎天》、《国境以南 太阳以西》...

《挪威的森林》中有一段文字很喜欢:

每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但它一直在那里,总会在那里,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢...... 即使是你最心爱的人,他或她心中的那片森林,你无法抵达。

由此又想到顾城的那首《远和近》:你一会儿看我,一会儿看云。我觉得,你看我时很远,你看云时很近。

尽管最美的风景永远在路上,但无论是我们经历过的人或者事,都没有真的走远。

当我们依依惜别时,他们也只是从我们的眼前暂时消失,却沉淀在我们的心底,总会在不经意间冒出来。
回复 使用道具

如歌的行板
想隔开每一段,可是怎么编辑都保存不了,只好放弃
虾米 发表于 2012-12-1 23:45

无论是临屏打字还是拷贝文档,我的习惯都是先将文字放进回复框,再点高级模式,然后编辑。

虾米不妨试试,祝你快乐...{:1_496:}
回复 使用道具

畅意三江水

昨晚跟个朋友聊,他说他看第二遍的时候成功地把第一遍看的全部忘记了,所以又很好地享受了一次。好吧,等我忘的差不多时,我再重遇他一遍
回复 使用道具

胸怀六国志

世界尽头与冷酷仙境 被视为经典的一部!
最早知道村上春树是他说的那句鱼和水的那句,《挪威的森林》挺不错的,他的作品很值得品味!
回复 使用道具

能识八方语

顶一个!
回复 使用道具

读书巫妖
读了前面几句 感觉很是喜欢 记下 要看
回复 使用道具