楼主: 懒鬼

[汇编] 草菴黑话

能识八方语

七十七  秋声两咏

眠前隔屏听秋声,入望迢遥共雨城。
起坐无有得意言,惯向微茗拱相逢。

疏雨微夜共怀秋,提诗倦笔杯中游。
去去烟波莫与论,一般高台几凭眸。

七十八  雷雨,水区偶得

雷雨逢小妖,偶得

乍忆前事愧青襟,赋笔空辞强提吟。
十年香尘杯纸事,不堪鬓残予时新。

雷雨逢阿岚,水区偶得

三分闲池水作芳,阿岚寄余烟雨香。
军中游子归尘隐,老来身骨与书藏。

雷雨逢花儿,水区偶得

仁和雨似花,清媚立天涯。
目远关山逢,闲眠一指沙。

七十九  庚辰日偶得,致ML

我闻湘潭秋驻影,微茗淡怀向双星。
清吟流年遥姿楚,东君留谢引碧清。
尚言两心灵犀否,瘦窗相闻燕飞亭。
更堪吴山明月满,俱成兰芷分外明。

八十   无题,致ZZ

相识三年记玉容?月明低吟粉墙东。
不见缘从天外流,云山遥仪广寒宫。

寒雨枝头次第空,无缘仁和识玉容。
一二闲愁拦不住,独剪西风问莲踪。

八十一  冬夜感怀

1。

月色冷如针,凭栏思绪深。
吟痴寄何人,还我漂泊身。

2。

何须问始初,长亭影渐孤。
来世觅香踪,可共一生无?

3。与友聊,提还乡书。

客旅愁日短,
冬夜月如霜。
帘召西风问,
何时雁还乡。

4。冬夜感怀,涂几字以记。

风卷云舒惯几时?逢晚惜归莫迟疑。
霜华遥约君曾许,三千弱水知琉璃。

5。冬夜致友海风寒

拄杖倚栏望云空
十年夜雨洗秋声
惯似惊鸿数离愁
心如明月不沾尘

八十二  午后倚栏偶得二首,致友

1。

春色还余几?岭上云烟故。
枯枝西风黯,碎叶荒如初。
旧梦空忆色,记取长亭暮。
倚栏酒自凉,谁赠我情复?

2。

独剪西风湿寒衣,最知参商忆千里。
往来云烟伤冬暮,空寄残枝一叶低。

3。梦行春

冬风冬雨冻煞人,过客流连独伤春。
旧约无凭呼纵酒,醉向梦中赊佳期。

4。

逢后谊日深,亭长影不孤。
冰心只一轮,遥寄碧水沽。

八十三  车上偶得

一忆雁声春欲回,晓风清韵流光催。
薄有思情向江南,新醅绿蚁陌上辉。

登高寄远应何事?除我与桃几人知。
三十四月春寂寂,才取毗陵雁声啼。

八十四  二更偶得

露湿二更弗影摘,倦中飘泊压鬓来。
欢若几程共君醒,此身两寄问桃衰。
料回幽兰向樽由,解佩罗衣无引猜。
性懒稍意绿蚁醅,待检离散孤月徊。

雨声疏倦抛书去,厌看花期青鸟殊。
怜夜一语道卿卿,梦里幽句惊春驻。

沉香往事淹中休?簪花雁啼千里楼。
清杯缘有千百度,洲上并蒂几人愁。
桃红向晚无信传,情到痴处淡且稠。
问道江南月何在,独看望湖卷帘幽。

八十五  旅严州戏作赠六友

一,旅严州偶感致友人墨

雨后青荷又展颜,记君相识已经年。
问君岁来甚念否?思在青山碧水间。

二,唐西雁云阁戏作赠云丫头

千丝秀发微缠怨,两点明眸略解愁。
唯愿优昙长不谢,含羞请得梦中留。

三,严州水月阁偶感致友人紫烟

月高花影淡,风急梦魂轻。
银汉千樽泪,江天万颗星。

四,严州水月阁戏作赠水丫头

秋水无尘妆更染,白莲漫湖风先侵。
曲高谷洁唯余汝,莫怪凡花避到今。

五,严州水月阁戏作赠晶丫头

柳叶凝眉弯似月,粉面微黛淡如雪。
晶影何须胭累照,玉颜依旧梦常看。

六,唐西雁云阁赠清清

天府国里有佳人,掠水蹁跹月映身。
忽见一朝香满路,方知聚散是浮尘。

八十六  水区兼游戏偶得

闲爱清梅淡凭栏,偶听雁声入云端。
高楼远目待遥岑,别样相知梦低唤。

昨夜梅竞月,片帆逐梦回。
余春何所寄,飞星无意催。

一样心怀因瑜故,犹记提缰踏建渚。
春来检点忽如梦,已是征袍病旧途。

因缘聚知可强求?夜色遥同千里舟。
赠尔明月春风满,许我别痴作伴游。

一丛幽兰眸似水,浅颦低唱几燕回。
金风悄送鹊程星,凭栏中宵赋清梅。

八十七  咏菊

种菊

种菊执芳台,余躬声檀檀。
微兴纠端笔,寸思好归年。

咏菊

微雨叩飞帘,点蕊未曾开。
人间洁若许,一枝斜秋来。

八十八  无题,油句寄同乡冰凌、白梦、海心、邬云

君行堪出杭,借茗寄华章。
有风荷曾举,康宾惊鸿怅。
扬尘裁别秋,相看俱闻芳。
初阳半轮月,故自折流光。

八十九  谒长沙。半阕致津东故友

新岁登台遥思空,漫笺塘沽,春色亦匆匆。
折枝偏作倦客容,犹记夜语,帘外寄津东。
舒归鸿、漏声浓、应知凌波重!
依依看南风。

九十 春望偶得,致V

1。

几行笺辞可知春?薄衫眺远余空樽。
由来雁径听瑶琴,深去桃梦教迹寻。

2。

昨辞黄鹤楼,今至绿杭州。
无语孤窗下,旦持星半丘。
音少不知弦,白发自悠悠。
余生杜宇了,相看共怜留。  

九十一  杂题

1。题傻妹头像

妆起咸阳池,香尘点点山。
叶上碧流细,月斜滴影燃。
负节自凭栏,魂高洁孤返。
描摹觉笺少,夏来再歌年。

2。无题

正是仁和梅开日,敛眉清狂暂提诗。
云雁两隔临歧梦,览经闭户闲敲棋,
弹剑封乐寻常苦,穷愁抱柱红颜事。
尺素湖缄信春昨,十年瘦心唯月知。

3。题心宝像

绮素自端丽,扶鬓闲淡思。
莲步悠悠燕,杏影一帘低。

4。初五偶得

闻君于节杭,五更振彤光。
庐州离燕远,风重骤怀裳。
陌上花春月,梦问思足详。
与语箜篌引,千岁不题霜。

九十二  旅幽州偶得四首

一、幽州六里桥卧居逢雨

过客居塘坊,难闻车辚响。
近晚细雨近,花凋落孤窗。
抚轩数云过,幸风慰思狂。
唯愿中原小,十里早还乡。

二、夜步荷西路

京华夜市灯如火,天涯羁旅鸿归我。
恰似离春三千里,柳断街头寂寥多。

三、志者不遇

辞乡壮气稠,旅学居幽州。
觅志路漫漫,雁程尽悠悠。
还乡梦中行,镜里鬓影瘦。
豪杰多寂然,独对西风愁。

四、夜宿六里桥偶得

庭行见花眠,凭栏思绪残。
何处夜行人?朝露共流连。

九十三  二月十六偶得

1。二月十六日晨再遇重庆亦夫弟。

晨来闲庭步,遇弟音别殊。
折梅予山城,茱萸情不孤。

2。推窗偶得,二月十六日晨记。

晚来细雨湿阶庭,十丈梅园留雾行。
杯茗犹忆鹊桥步,一怀冰心邀云轻。

3。二月十六日晨雨止有感

晚雨如庭雾,春色了当胡。
披衣寻芳胜,千里仅思吴。

九十四  怀故友

1。悼力虹

零落立孤舟,所思逐水流。
白霜檐色齐,惜叹戊国愁。
生时洁似雪,青衿章无垢。
不敢题名姓,高悬摘星楼。

2。怀烟台故友

梦醒三更念港城,一海浮水故人情。
直通湖月眉心脚,小镜中人念入声。

05年09月10日

九十五  西湖两题

题范家桥,忆余与友过西湖而不识

又处西湖题,短棤向风低。
始却春色尽,梅谢花万枝。
隔景墨多语,闲愁偏入诗。
身老难取行,怜吾多怀痴。

冬来霜冷夜星稀,聊念前情染鬓丝。
缘君还作故人老,此身尺素元为痴。

九十六  三更偶得

三更偶得,答故友

别君未经年,三更惊梦眠。
草书珍著情,只解笺辛酸。
临终盟向秋,来生与月怜。
无复望亭柳,俱成幽怀言。

附:偶读多年前的冬夜感怀,念之入梦而醒,遂留几句而答。

偶得二

惯向幽情致流年,懒与明月费行猜。
借忆离年梅映雪,犹作嚣尘痴心裁。

偶得三

自写情怀寄雪天,廿年盈缺倍黯然。
长宵披衣惊过往,小梅淡雅珍芙面。
山盟原是轻薄物,念里更深悔当年。
生来何所去何妨,诗笺三分无回雁。

九十七  一二三,临屏提一曲,版聊偶得

旧曲依稀花放露。傲骨作尘,著意飞红路。
一声轻魂云烟去。未觉流年纤云舒。
涛笺倾心记何处。北象山前,把风人何慕。
振衣青衫夜不晓。此情卿卿怜君顾。
回复 使用道具

能识八方语

早起匆匆,先留一印,以示拜会{:1_587:}
懒鬼不懒
[img]http://www.9yuefen.com/data/attachment/forum/201702/2
回复 使用道具

如歌的行板
懒兄将这大部头放到长廊来,我不仅要郑重地说一声感谢,还想告诉你我的感动。

其实,从懒兄对我说起,自02年起到08年在国内最著名的几个文学论坛都有挂过版,便引起了我的注意。

因为那些地方我也多有涉足,包括天涯,注册的ID不只是临窗读雨,活动的区域多为散文。

而我感动的,不仅是意外地在九月看到了你的《草菴黑话》,还有你能将自己的真名展露出来。

我也因此了解更多。说不清的缘由,在你的笔名中,我对江弦会莫名地更多偏爱。

虽然可能诗评比诗文本身更能深入地展现一个人的思想内涵和精神世界,但若非相遇在先,这种诗评类的文字我可能读不进去。

现在不同了,我已经读过了你的诗,包括没有在九月油过的那些,希望通过《黑话》可以了解更多,还有你推介的诗人。

所以我要说声谢谢你...{:015:}

这一帖我收藏了,有空一定会细读...{:1_496:}
回复 使用道具

能识八方语

早起匆匆,先留一印,以示拜会
懒鬼不懒
水瓶 发表于 2012-12-5 07:50

辛苦瓶子那么早{:1_496:}
回复 使用道具

能识八方语

懒兄将这大部头放到长廊来,我不仅要郑重地说一声感谢,还想告诉你我的感动。

其实,从懒兄对我说起,自 ...
临窗读雨 发表于 2012-12-5 13:52

看到小雨来读,内心是非常存谢的。老实说,文化圈子混久了,就有些倦。
尤其是曾经担任过刊物主编的自己,人在圈子,肯定得人情往来,刊物上出现人情稿是我最担心的。
还好的是,我结交的一些友人基本是站在山顶的那几位,这样的来往让我也有些底气。
但思于写作突破的人,往往沉淀在自己的世界里。
所谓交往、交流,于一些友人而言,其实是负担,我有段时间也是那么过来的。
走万里山河,看世间百态。
但与他们不同的是,我的文字讲究一个情字,唯于极于情,才能极于文。
没有具体的感受,哪怕只是旁观者的微观,亦是非常需要的。
这次搞个马甲混论坛,无非是再觅文字中的一个真字,但心所至,唯真最美。
无论我们这些在文字中高蹈虚空的,还是社会中安于各业的,都是大千世界的普通一人,真字,是大家交往接触感动的基础。
哈,废话说了一大堆。昨天在这里读了你不少字,所以也搬了一个过来,咱们做个邻居。
只是我的小说太长,建个小居得几百层,诗歌又单一,就搬了这个来。有空多交流之。远握。
回复 使用道具

如歌的行板
看到小雨来读,内心是非常存谢的。老实说,文化圈子混久了,就有些倦。
尤其是曾经担任过刊物主 ...
懒鬼 发表于 2012-12-5 19:40

懒兄的“情”,我已在你的诗中有所感,而懒兄的“真”,也在你与网友的言谈中有所悟。

无论读懒兄的文还是此地的回复,都让我想到一个词:结实。

而码字与诗文,又常会让我联想到小麦。

当它长在麦田里的时候叫庄稼,而把它结扎起来挂在家里的时候就叫艺术了。

很高兴懒兄来与我做邻居,有句老话是怎么说的来着?

邻居家的饭总比自家的饭香。如果懒兄家的饭还放进些浪漫的调料,又将如何?{:lol:}
回复 使用道具

能识八方语

懒兄的“情”,我已在你的诗中有所感,而懒兄的“真”,也在你与网友的言谈中有所悟。

无论读懒兄的文 ...
临窗读雨 发表于 2012-12-11 12:20

哈,放些调料和小菜,那就是台式便当啦。
突然想起我在美院执教时常去的那家米宝宝便当,读雨不妨也开一个雨宝宝便当喽。{:1_496:}
回复 使用道具

能识八方语

我自行天任遨游
鬼兄现代古体俱佳,自文字表达感觉您应该阅历够丰,想是该过天命之年了吧。网络上爱好诗歌的人很多,意境表达好的也很多,但是真正能够把生活小节用诗歌完满表达出来的,往往还是有足够经历的人。万山走遍,坐看云起,闲时品茗,竹篱葡架莳秋菊。
回复 使用道具

能识八方语

鬼兄现代古体俱佳,自文字表达感觉您应该阅历够丰,想是该过天命之年了吧。网络上爱好诗歌的人很多,意境表 ...
行天 发表于 2012-12-11 19:19

二十八岁那年网络踏足,至今已十余年,些许收获就是结交几位山南海北的友人,两千余首新旧诗词与若干随笔小说。
不敢说有多少成就,勉为其难让读者一读吧。
问候。
回复 使用道具

如歌的行板
哈,放些调料和小菜,那就是台式便当啦。
突然想起我在美院执教时常去的那家米宝宝便当,读雨不 ...
懒鬼 发表于 2012-12-11 13:06

哈,同事和朋友倒还真是怂恿过我,为读雨私厨开间微博,说一准会火。

火不火的我倒不介意,关键是人家赐与我浮华,我是不是真有时间和精力许人繁花... :)
回复 使用道具