[注意] 【词牌学习】柳梢青

读书巫妖
仄仄平平,平平仄仄,仄仄平平。仄仄平平,平平仄仄,仄仄平平。

云淡秋空。一江流水,烟雨濛濛。岸转溪回,野平山远,几点征鸿。
行人独倚孤篷。算此景、如图画中。莫问功名,且寻诗酒,一棹西风。

平平仄仄平平。平仄仄、平平仄平。仄仄平平,平平仄仄,仄仄平平。

读书巫妖
张孝祥

草底蛩吟。烟横水际,月澹松阴。荷动香浓,竹深凉早,销尽烦襟。
发稀浑不胜簪。更客里、吴霜暗侵。富贵功名,本来无意,何况如今。
回复 使用道具

读书巫妖
崔敦礼

惊世文章,门户照人,外家衣钵。多谢温存,相期宅相,此恩难说。
今朝祝寿樽前,共拜舞、诸孙下列。但愿从今,一年强似,一年时节。
回复 使用道具

读书巫妖
仲殊

岸草平沙。
吴王故苑,柳袅烟斜。雨後寒轻,风前香软,春在梨花。
行人一棹天涯。酒醒处,残阳乱鸦。门外秋千,墙头红粉,深院谁家。
回复 使用道具

读书巫妖
谢逸

香肩轻拍。尊前忍听,一声将息。昨夜浓欢,今朝别酒,明日行客。
後回来则须来,便去也、如何去得。无限离情,无穷江水,无边山色。
回复 使用道具

读书巫妖
刘一止

柳汀烟暮。常记岸帻,风流张绪。酒兴诗情,而今移向,那边佳处。
使君自乐萧闲,未肯副、岩廊虚伫。不念寒窗,老人幽梦,追寻无据。
回复 使用道具

读书巫妖
王庭珪

兰亭丝竹。高会群贤,其人如玉。曲水流觞,灯前细雨,檐花蔌蔌。
舞雩初试春衣,听咏歌、童子五六。泽畔行吟,沙汀拾翠,满江新绿。
回复 使用道具

读书巫妖
朱敦儒

狂踪怪迹。谁料年老,天涯为客。帆展霜风,船随江月,山寒波碧。
如今著处添愁,怎忍看、参西雁北。洛浦莺花,伊川云水,何时归得。
回复 使用道具

读书巫妖
朱敦儒

红分翠别。宿酒半醒,征鞍将发。楼外残钟,帐前残烛,窗边残月。
想伊绣枕无眠,记行客、如今去也。心下难拚,眼前难觅,口头难说。
回复 使用道具

读书巫妖
朱敦儒

梅蒸乍热。无处散策,芳菲初歇。席展凉莞,帐垂黄草,天然奇绝。
披襟永昼清风,更荐枕、良宵皓月。一梦游仙,软云推倒,广寒宫阙。
回复 使用道具