楼主: 风清扬

[注意] 【词牌学习】临江仙

读书巫妖
陆游

鸠雨催成新绿,燕泥收尽残红。春光还与美人同。论心空眷眷,分袂却匆匆。
只道真情易写,那知怨句难工。水流云散各西东。半廊花院月,一帽柳桥风。
回复 使用道具

读书巫妖
赵长卿

远岫螺头湿翠,流霞赬尾疏明。断虹斜界雨新晴。烟村灯火晚,江浦画难成。
我向其间泛叶,终朝露渚风汀。老来心事最关情。不堪三弄笛,吹作断肠声。
回复 使用道具

读书巫妖
戴复古

误入风尘门户,驱来花月楼台。樽前几度得徘徊。可怜容易别,不见牡丹开。
莫恨银瓶酒尽,但将妾泪添杯。江头恰限北风回。再三相祝去,千万寄书来。
回复 使用道具

读书巫妖
史达祖

草脚青回细腻,柳梢绿转条苗。旧游重到合魂销。棹横春水渡,人凭赤阑桥。
归梦有时曾见,新愁未肯相饶。酒香红被夜迢迢。莫交无用月,来照可怜宵。
回复 使用道具

读书巫妖
临江仙
史达祖

倦客如今老矣,旧时不奈春何。几曾湖上不经过。看花南陌醉,驻马翠楼歌。
远眼愁随芳草,湘裙忆著春罗。枉教装得旧时多。向来箫鼓地,犹见柳婆姿。
回复 使用道具

读书巫妖
临江仙
高观国

风月生来人世,梦魂飞堕仙津。青春日日醉芳尘。一鞭花陌晓,双桨柳桥春。
前度诗留醉袖,昨宵香浥罗巾。小姬飞燕是前身。歌随流水咽,眉学远山颦。
回复 使用道具

读书巫妖
陈韡

三十四年台榭,八千馀里江津。去时杨柳正轻颦。重来桃李少,不似旧时春。
风扫半空烟雨,玉虹翠浪如新。可怜笳鼓送行人。白头梳上见,归梦枕边频。
回复 使用道具

读书巫妖
赵溍

堤曲朱墙近远,山明碧瓦高低。好风二十四花期。骄骢穿柳去,文艗挟春飞。
箫鼓晴雷殷殷,笑歌香雾霏霏,闲情不受酒禁持。断肠无立处,斜日欲归时。
回复 使用道具

读书巫妖
刘辰翁

睡过花阴一丈,愁深酒力千锺。梦魂不得似游蜂。瓶花无密约,到处自神通。
天上西湖似锦,人间骄马如龙。今年不与去年同。飘零终不恨,难与故人逢。
回复 使用道具

读书巫妖
临江仙
彭元逊

红袖乌丝失酒,金钗银烛销春。柳边桃下复清晨。帽风回马旋,扇雨拂花情。
白帝空惊旧曲,阳关只梦行人。碧云何处认芳尘。紫荆花作荚,青杏核生仁。
回复 使用道具