楼主: 临窗读雨

[汇编] 【文化专题】民俗褪色是必然? 你感觉年味淡了吗?

如歌的行板
论坛交流,文字还是主角
跳跳虎 发表于 2013-2-12 20:56

嗯,归根到底是的。

虽然有些时候,图片和音乐的表现力也是文字不能取代的。
回复 使用道具

如歌的行板
我这头像,经你一阐释,还真添了一层蕴意哈。:)

水平就是水平,读雨解读,
总有自己的独具见解。 ...
跳跳虎 发表于 2013-2-12 21:02

哈哈,没想到我的一段又拖出虎子的一串。

看来多打些字也常有些意外收获... {:lol:}
回复 使用道具

小红伞 黑猫
嗯,中国结,结绳为约,内涵丰富,总会给人祥瑞温馨的感觉。

红梅花,总会让我想到清寒独立之高洁,想 ...
临窗读雨 发表于 2013-2-12 18:19

结绳为约,呵呵,这个意义倒是蛮深远的。

梅花,我也蛮爱,古典诗词,花中之梅,可能是写的最多的。
梅花本身凌寒傲霜、淡香清远的品格,和优秀的女士非常相像。
梅品,梅骨,梅格。

写梅花,林逋的那句“疏影横斜水清浅”最有名,也传梅神。

我最喜欢的写梅诗词是白石的:

“想佩环,夜月归来,化作此花幽独。”

“但怪得竹外疏花,香冷入瑶席”

李杜,也都有咏梅好诗。

千百年来,梅花就是高风亮节女士的化身。
个人觉得,最当得起的,就数明妃和易安了。

两人都在中国历史上留下浓重的一笔,虽然各不相同,
但都是最能代表梅品的人物。
回复 使用道具

小红伞 黑猫
嗯,中国结,结绳为约,内涵丰富,总会给人祥瑞温馨的感觉。

红梅花,总会让我想到清寒独立之高洁,想 ...
临窗读雨 发表于 2013-2-12 18:19

其实,我个人觉得,
我之所以觉得你头签耐读好看,
除了你自己说的那几条非常贴切雅涵的原因外,
在我自己,还有更重要的一条:

那就是平时读文对你已有的一种印象。
这个很重要,是一种内涵氛围。

换我不认识的人或我觉得文字一般的人,用此一模一样的头签,
就一点儿效果都没有了。
只觉得好看而已。

头签,也许只是内涵的一个小荷尖角而已,
内涵才是冰山哈。
回复 使用道具

如歌的行板
结绳为约,呵呵,这个意义倒是蛮深远的。

梅花,我也蛮爱,古典诗词,花中之梅,可能是写的最多的。
梅花本身凌寒傲霜、淡香清远的品格,和优秀的女士非常相像。
梅品,梅骨,梅格。

写梅花,林逋的那句“疏影横斜水清浅”最有名,也传梅神。

我最喜欢的写梅诗词是白石的:

“想佩环,夜月归来,化作此花幽独。”

“但怪得竹外疏花,香冷入瑶席”

李杜,也都有咏梅好诗。

千百年来,梅花就是高风亮节女士的化身。
个人觉得,最当得起的,就数明妃和易安了。

两人都在中国历史上留下浓重的一笔,虽然各不相同,
但都是最能代表梅品的人物。
跳跳虎 发表于 2013-2-12 21:15

好一篇心得,得来全不费工夫。

我且收了吧... :)
回复 使用道具

如歌的行板
其实,我个人觉得,
我之所以觉得你头签耐读好看,
除了你自己说的那几条非常贴切雅涵的原因外,
在 ...
跳跳虎 发表于 2013-2-12 21:21

在这里,除了不语微笑,我不知还有什么更好的回应方式可以给你了... :)
回复 使用道具

小红伞 黑猫
嗯,归根到底是的。

虽然有些时候,图片和音乐的表现力也是文字不能取代的。
临窗读雨 发表于 2013-2-12 21:10

嗯,各有特点。

三者都懂,那是最好。
光擅文字,也可以;
单懂图画或音乐,也好,就是单薄些。

毕竟,文字,有四书五经,《史记》,唐诗宋词元曲,《红楼梦》在那里摆着,
音乐和图画,和这个高度还是有很大距离。

但过去,很多大文人都是三者或两者兼擅的。

苏轼,就是最典型代表,中国古代的全才。
诗词文书法,都是鼎鼎有名。
颇公唯一弱项就是音律。

因宋词是谱曲能唱的,曲子相当重要,大词人基本上都会谱曲。
坡公、稼轩可能差些,其他大词人可都是音乐高手哈。呵呵
特别是柳七郎、周美成、白石、梦窗、草窗,都是谱曲高手嘿。

王维,也是大画家,《辋川图》是名画。
回复 使用道具

小红伞 黑猫
在这里,除了不语微笑,我不知还有什么更好的回应方式可以给你了... :)
临窗读雨 发表于 2013-2-12 21:24

呵呵。你忙吧,读雨。

过年,闲不了。我也打住一下。呵呵。

给读雨拜年!新春快乐!吉祥如意!
回复 使用道具

小红伞 黑猫
好一篇心得,得来全不费工夫。

我且收了吧... :)
临窗读雨 发表于 2013-2-12 21:21

读雨客气,你比俺高不少哈。

随性乱涂几句,如信马由缰,图个交流快乐轻松。
回复 使用道具

小红伞 黑猫
临窗读雨 发表于 2013-2-12 21:24

欣赏,总要有自己比较个性的原因嘛,
不好人云亦云。

我虽然没弄头签,
但好友的头签,我一般都会认真欣赏,由衷心赞,
美之表现,从某种角度来说,图画力度是最强的。
回复 使用道具