[杂谈] [与嘻哈 梦中 谈心] 之 快 乐 ?

胸怀六国志

小红伞 黑猫
回复  来深

是,看到你,我就想到自己以前,很多伤感与落寞,但时间久了,自然会好起来,如我现在 ...
嘻嘻哈哈 发表于 2013-3-8 19:54

看你的文字,倒真是有点担忧。
这会,看到你的真人了,觉得是多余的。
呵呵,很阳光的一个帅嘛 ...
梦中 发表于 2013-3-7 21:21

哈哈,看到了。
很积极向上的帅嘛

害我为你的文字担忧着。
梦中 发表于 2013-3-8 07:58

多少人能自由的放飞生命、真正从工作中享受投入的快感?多少人在做着平生最渴盼的事且乐此不疲?谁之忙碌是在演绎理想中的“生命角色”?即使好不容易攀上了某档差,可谁又能难按自己欣赏的理解的方式去做?一个普通人的劳作中包着多大的比例的“事业”、“热忱”、“信仰”、“尊严”、“幸福”等价值成分?且不说,为粮粟之谋而汗流浃背的底层劳动者,就连教师、记者、律师、学人、公务员......其实际“精神境遇”又如何?扪心自问,他们器重自己的每天的工作吗?像,爱身体一样爱自己的人格和灵魂吗?他们有真正发乎生命的梦想和纯洁吗?有充分行使权力、享受自由、表达意志的习惯吗?(最可怕的是,他们大概己经忘记这件事了)

压抑、委屈、牢骚、焦虑、愤懑、怀才不遇、战战兢兢、怨天尤人、浑浑噩噩、庸庸碌碌、潦潦草草......难道不正是这些构成我们日常生活的主貌?仅凭“生产力”、“视级阶段”就搪塞得了吗?真正折磨生命的并非物质境遇,而是精神境遇。是一个时代的和社会的软环境:体制、人际、价值模式、群体文化、游戏规则、权利保障、社会评判系统、法律付诸程度等等。

单位、户籍、挡案、人事、组识、上司、纪律、习俗、规矩、公共价值、集体规范、社会舆论、他人的目光......我们生活在一个被动的--被领导、被囚禁、被吩咐的格局中。像镙丝一样,不知不觉,我们既被规定好了坐标的路线,生命难以移动、难以自主、只能沉溺在槽窝里,眼巴巴干瞅着某个期待之“点”,却无法抵达(虽不否认有例处,但在这儿,我描述的是中国人的整体,而非某个幸运儿)......

来不及准备,来不及判断的选择,生命从方式到内容,一切勿勿被决定了、编排好了。可悲可叹的是,操纵我们的并非上帝所赐的严肃“命运”,而是一些非理性世俗因素和他人的意志:一页表格、一纸公文、一位主管的喜怒好恶,就随随便便杜撰了我们的履历;有时更不乏荒唐与卑鄙、欺俇与愚弄......前不久某新闻披露了一桩案例:某第一位农村姑娘,几年前考上了某大学,而录取通知书却落到了权力者手中,结果对方偷梁换柱,不仅冒名替他读完了学,毕业后还当上了信用社主任。主持人的愤愤之词中有这样一句:“一个人的一生就这样被毁了。”……其实,这从另一个侧面反映了一个问题:我们的命运何等脆弱不堪!它竟如此轻易地被篡改、被恶意地捉弄和羞辱!而我们很少想到要质疑,要抗议,要改变一个其实再渺小、微弱不过的即成事实。

这难道不荒谬吗?可怕的是,荒谬已被熟视无睹地“正常化”了,人们已学会利用荒谬为自己谋福利、寻出路了。

我们可真实有力地生活过?我们有多少可以自己支配、随心所欲的事?有多少不看别人眼色、不听候别人判快、自己说了算的主张?

生命“不倒位”――抵达不了梦想的地点,也就丧失了活性和激情,也就没了热力、乐趣与创造。在生命失去了初衷、折断了路径后,那些所谓的“劳绩”“贡献”“荣誉”哪个是生命想要的?我们甚至已不知想要什么了……

中国人评价和叙述生活时常用一很通俗的词儿――“混”:“咋混得”“混出个样来”“哪儿混呀”“最近某某混大了”……“混的转”“即潇洒”,“混不开”即窝襄。

一个国家、民族的生态和精神形貌竟被一个“混”字给捂了个严实,岂不悲哉?、

正是越来越多的无序、荒谬和世事难料,让我们对生活本身充满了惊恐和敌意。一个人,头脑中愈是装满理性、规范和自律的道德,愈努力想走得笔直与严格,其生命交通就愈易遭遇红灯,就愈拐不过弯,陷入受堵、瘫痪和被颠覆的命运。

阻挡生命的东西太多、太大,我们根本搬不动。要么折途而反,郁郁而终,要么改道易辙,背了初衷。总之,我们实现不了哪个梦,就像性爱不来高潮,这让生命无法不沮丧、不虚无。我们不再迷信“梦想成真”“有志者事竟成”……之类的红色格言,那只是啤洒花里的二氧化碳而已。未了,我们只好借“命”草草打发自己,昏迷自己。

评分

所谓人在江湖,身在格子间,埋头做驼乌,只知柴米油盐不问人间疾苦,深藏功与名,渐新变成了当初所讨厌的模样

胸怀六国志

多少人能自由的放飞生命、真正从工作中亨受投入的快感?多少人在做着平生最渴盼的事且乐 ...
来深 发表于 2013-3-11 20:23

这些天,有机会看到天涯中转的一个叫:LEEMZ2002的日本华侨的贴,给我很多启发。有机会的话,也建议兄弟你看看。
回复 使用道具

胸怀六国志

来深:

在谈心之前,我不得不再次为文字里跳跃出来的诸多词语难过。这种情绪的感染,有难于脱逃的岁月痕迹,就如我的那条回帖,你的文字和我的当初有着太多的相似。

题目——的快乐,用问号的方式原原本本把内心裸露。快乐的定义,事实上是简单的,无非就是愉悦、兴奋、开心。为什么我们都在寻找,那么多人抱怨自己不快乐呢,这就是生活给人的体验不同。这种体验和人本身所处的环境、社会经历、教育程度、家庭背景息息相关,不同的环境造就不同的个性,但快乐的本质不会改变,富贵之人,贫贱之身都有自己的快乐,同样有自己的烦恼。

如果说每个人对自己的现状都是满意的,那是骗人的。一个有着一百万的人,一定会想着一千万,之后是向一个亿迈进,这就是人的欲望决定的。人的欲望,我想是和毒瘾一类的精神症状,它的依赖性超乎我们的想象,即使它是可控的,也需要很大的毅力。为官之人,遵循为官之道的人并不多,无论宣传媒介如何树立形象,都难于改变这种官腐习气的蔓延,国家之所以把惩治腐败作为党的主要任务,是必须的选择,否则,中国回到解放前不是不能。本来,官场和我们的生活似乎不相关,其实我的生活是无法与之剥离,因为从政策的制定到执行,都离不开政府。政府的组成,除了机构框架,就是大大小小的公务员。一个政策的不适合,一个公务员的不敬业,就自然影响到与之相关的人们。

如此,我们该如何在不如意的时候,寻找快乐呢。譬如我自己,在基层政府效力十几年,升官无望,加薪无果,送走一波一波的领导,有的是曾经的部下,或者就成了自己的领导。说郁闷吗,一定会有的,因为我清楚的知道自己的自身条件,当然我不会承认自己的能力低下,但有些制度就制约了能力的发挥,你不可能因为如此就抱怨,就消极工作,这就和一个人的态度有关,能放下就会安然,过度纠结就会生恨,甚至仇视。二十几岁的时候,我是有志向的,希望过富足的生活,娶了自己亲爱的人。事与愿违,我下岗,恋人离世,这是生活的赐予,我不得不接受啊。那么,我是否就该低头,或者死去。没有的,我熬过来了,像当年跟狐朋狗友说的:我要熬过三十。如今,我准备熬五十了,呵呵,来深,你年轻着,但我相信你的经历也是一本书,但我多么希望这本书可以启迪你未来的路,而不是加深你的忧患。你的那句——来不及深爱,给了我很多深思。

是的,生命,就像是一种安排。我想说的是,这种安排是在主观上的,当你安于现状,从平凡里汲取到快乐的时候,它的安排就是具有合理性,倘若不甘现状,努力打拼也会有两种不同的安排,一种失败了爬起来的安排,反之就是一蹶不振的安排,这取决于一个人的心境和对生活的适应程度。这段时间,我总在想适应这个词,长时间以来,我的感受是自己在不断的适应,不是等着适应自己。

来深,我们都知道中华民族史就是一部苦难的历史,在过去习惯了被奴役,被蹂躏,长达两千年的封建时代,近代史上被外国列强的霸占和欺凌,都给我们的心灵难于抹去的深远影响,一直以来我们接受着孔孟思想的熏陶,走着礼仪之邦的路途。就民主而言,我认为没有一个国家是没有经过阵痛的,文明、富强是我们的向往,是我们的追求,西方发达国家它们没有经过长期的封建社会、或者很短的时间就进入工业革命时代,相对我们的理想社会生活,是需要走一段很长的路的,较之六七十年代,如今的生活是多么的美好,尽管还有这样那样的烦恼和痛楚,即便我们这一代人都无法实现,而我们没有理由不给她希望,给她真诚的祝福。

说了很多,不知来深是否觉得我讲的都是废话,因为我们两个,是不同时代的人,我对自己出生以来的感受就是,生活从来不会去为难一个人,只有自己为难了自己。在你的很多文字里,我都看到自己当年的影子,心里平添了一丝忧伤,那是一闪而逝的情绪,我之所以很快就回过头来,我是这样想的,我富甲一方,也不能娶三房四妾,也不能生十个八个娃,现在社会里也有那么多以养小三,多生几个的现象,它不是主流,不是这个社会的全部。又如我的清贫,起码是不会饿死的,现在给我一亩三分地,我会播种、育苗、插秧、灌溉,然后再秋阳下微笑着收割,我笑是因为身边有亲情、有友情,好比现在坐在电脑前和你倾心的交谈也是一种快乐是一模一样的。

评分

回复 使用道具

胸怀六国志

来深,在屏前随手打下,也不知是否合你的意。但能和你这样交流,我很喜欢。
回复 使用道具

人生都有迷茫期,现实许多事让我们不理解,身处其中解决不了,除了呐喊就是叹息。其实,生活何尝不是一场游戏,我们处在这个游戏圈内,我们又能如何,只能按那种规则去走,尽量给自己一些阳光,多一些微笑。
冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋
回复 使用道具

二位都很精彩,一个陈述现实存在的情况与自己的茫然,一个讲述自己的经历与人生观。
冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋
回复 使用道具

胸怀六国志

小红伞 黑猫
来深:

在谈心之前,我不得不再次为文字里跳跃出来的诸多词语难过。这种情绪的感染,有难于脱逃的岁月痕 ...
嘻嘻哈哈 发表于 2013-3-11 22:09

其实并非多悲观,多狼狈不堪,这个年纪的男人,多少已经失去了悲观和忧伤的资本,只是真实的看懂了太多现状,生活中依旧得对客户,对下属微笑,努力获得更大的利益,转眼间,参加工作已经八年了,眼神早已经不再清澈,也学会了世故、狡猾、妥协等种种借以谋生的手段,只是心中总会有不甘,这样无知无欲地生活下去,也许还能发发小财,挣挣小钱,即使在污浊的权势环境中也能过得不差,但我知道那不是我,不是我想要过的生活。很多问题不想是不可能的,哪怕明天早上起床,我会同样地对镜穿衣、同样地融进这个大城的车流与人群之中,依旧灰色的生活中。
所谓人在江湖,身在格子间,埋头做驼乌,只知柴米油盐不问人间疾苦,深藏功与名,渐新变成了当初所讨厌的模样
回复 使用道具

胸怀六国志

小红伞 黑猫
来深,在屏前随手打下,也不知是否合你的意。但能和你这样交流,我很喜欢。
嘻嘻哈哈 发表于 2013-3-11 22:11

其实跟合意否无关,很久没有静下来思考这些,很久没有这么谈心过  好在有智慧的文字做伴,也很荣幸受益你所实践的某些人生哲理。{:handshake:}
回复 使用道具

胸怀六国志

小红伞 黑猫
人生都有迷茫期,现实许多事让我们不理解,身处其中解决不了,除了呐喊就是叹息。其实,生活何尝不是一场游 ...
冷月清辉 发表于 2013-3-11 22:20

是啊,如果你要像正常人一样生活不被视作另类,就不得不遵循这些该死的规则,无论这规则是显规则还是潜规则。
回复 使用道具

胸怀六国志

小红伞 黑猫
二位都很精彩,一个陈述现实存在的情况与自己的茫然,一个讲述自己的经历与人生观。
冷月清辉 发表于 2013-3-11 22:20

真的勇士,敢于面对这扯淡的人生!清辉{:handshake:}
回复 使用道具