楼主: 临窗读雨

惬意泰国行 —— 泼水节

如歌的行板

大象画画,最是不可思议。站在一旁看它作画,自始至终。

画作一幅售价500铢,被她预定了。大象也丝毫不客气,用鼻子卷了钱,交给老板。

评分

回复 使用道具

如歌的行板

一直心念的骑大象,是一种体验,也是休息。

大象很高,先走山路,而后取水路。

体重轻的会在它的身上被甩来甩去,时间长了会有眩晕的感觉。

零距离地端详大象,那皮肤像是老树皮,汗毛则如针般坚硬。吃饱喝足的大象常会走一路拉一路,拉粑粑像丢手榴弹,嘘嘘如同喷水枪。

评分

回复 使用道具

如歌的行板

骑完大象乘竹筏,看似悠闲,危险也随之潜伏着。因为是泼水节,漂流中随时都可能会中埋伏。

瞧,他们就等着我们送上门来呢,轻则撩些水给你以示节日的问候,重则哗啦哗啦猛泼听你大喊大叫,如果我们反击,后果就会像她们一样,全身湿透。

评分

回复 使用道具

如歌的行板

泰国的泼水节也叫宋干节(Songkran Festival)。

一年一度的泼水节是泰国一年中最欢乐的节日,从4月13日的除夕到4月14日的新年暖身,再到4月15日的新年,预示着新的一年的开始。泼水节的传统习俗意味着洗去过去一年的不顺,怀着美好和纯净开始新的一年,而如今的泼水节则是趣味成分居多。

在这个节日里,泰国民众除了爱用水枪打水仗或者互丢水球、用小桶泼水之外,最热衷的活动就是开一辆皮卡,后面载一只超级大水缸与一干亲友,到处出征袭击路人。

走在路上或开着车,冷不防就会有一桶水迎面泼来,险象环生。每当两辆车狭路相逢或并驾齐驱,都免不了会有一场激烈的水仗。如此一来,整个泼水节假期,泰国各地的路面总是湿滑的。

但无论怎样,此时到泰国,即使被泼得全身湿透,也不会有人生气的。

评分

回复 使用道具

如歌的行板

由于时间抓得紧,我们下午3点便回到酒店。接下来该去一趟汉清迈,确定今后几天的安排,并到清迈泼水节的集中地塔佩门,感受泰国泼水节的真正味道。

清迈的公共交通工具主要是四轮SONG TIEW(通称双条车)和王宝强在《泰囧》里乘坐的那种三轮tutu车,之所以叫双条车,是因为车内只有两条座位,乘客多的时候,外面小檐子上都站满了人。双条车有几种,只有红色的是招手即停随时靠站的。无论是双条车还是tutu车,都需主顾双方议价,司机们大多也多少能说几句英语,但要当心,泰国的特色是价格浮动、内外有别。

一时没有要到双条车,时间不等人,明知泼水节期间乘坐四面透风的tutu车会风险很大,还是毫不犹豫跳了上去。结果,越是临近塔佩门就越是枪林弹雨般时不时被袭击,仿佛我们这是在冒死赶往前线般的大无畏,不禁与表姐一路拼命躲避一路欢笑不止。

尽管出门前采取了措施,把护照和驾照留在了酒店,皮包里的相机、手机及钱包也都用塑料袋包了起来,但皮包仍然防不胜防地被灌满了水,相机套及钱包也被打湿了。于是急忙让司机先找一间7-11便利店,一是去躲水,二是去看看如何把灌满水的皮包处理一下。7-11的店员很不错,免费送给我几只塑料袋。

一转身,看到了她,哈,看来是各有各的招啊。

在店里转了转,一眼看到了货架上的简易雨衣,像捞到了救命稻草般和表姐二话没说拿了两件。我们的衣服已经湿透了,穿上雨衣就像加了层保险,这样走在大街上,还怕谁不成?

在汉清迈办完正事,进女子监狱按摩馆做了一小时的泰式按摩,舒筋、解乏,然后要了部双条车,遥望了一眼暮色中湿漉漉的塔佩门:塔佩门,我们明天见。

评分

回复 使用道具

如歌的行板

又是一个大晴天。早晨9点钟光景便已是烈日炎炎了。

今天的安排是先去素贴山,而后进清迈大学再到宁曼街,午餐后再赴塔佩门。

两天的泼水节让我和表姐领悟到,当你也持枪时,那些持枪人就会当你是同盟。与其狼狈地被泼,不如积极地参与进去,何况,我们不就是专为泼水节而来的么?

于是午后,我们把不宜着水的物件统统放进酒店密码箱,必带物品放进一只腰包,再用塑料袋包裹好挎在表姐腰间,泳衣外套雨衣,买了水枪,小DC装进专用塑料袋挂在我脖子上,全副武装直奔塔佩门,撒欢儿去。

早就听说泰国泼水节氛围最浓就当属清迈,古护城河边水仗的热闹和气势是曼谷不能比的。

虽然泰国北部的人以信教、个性温和闻名,但在泼水节上却完全是另外一个样子。走在塔佩路上,整条街都被密不透风的泼水一族占领,而自发的泼水大巡游拥塞了古城周围的各个街区,沿清迈古护城河四周的交通基本瘫痪,世界各国的男女老少都沉醉在酣畅淋漓的水战中。

评分

回复 使用道具

如歌的行板
回复 使用道具

如歌的行板
回复 使用道具

如歌的行板

天上有直升机盘旋,地上有泼水一族群舞。除了一条取之不尽的护城河,满街都是水桶、水箱甚至水池,就连塔佩门上也有蓄水管,可以随时在那里取水。只要走进了塔佩门,就没有干着出来的,而且是湿了干,干了又湿。泰国人通常会在用水泼了你之后友好地说一声“Happy New Year”,而白人大多是满街疯跑打水仗,爱玩是他们的天性,泰国的泼水节就是他们快乐的天堂。

不知是由于我和表姐的相貌还是我们欲加防范却未免略显高调的装束,沿途一直成为人们关注并泼水的目标。很多人见到我们便竖起大拇指连喊OK,有些人哪怕隔着一条马路,也要拎上一桶水跑过来泼到我们身上,一大老外居然掀起我的雨衣下摆往里面打枪,一个泰国小男孩也跳起脚来往我领口灌了一桶。最可气是沿途一只大水箱旁正在蓄水的大帅哥,见我的枪没水了,便主动为我加水,那友好殷勤的劲儿让我感动不已,可我道谢后才一转身,他便一梭子水猛射过来,当然,我也不是好欺负的,打得赢就打,打不赢就跑,哈哈。

评分

回复 使用道具

如歌的行板

看到这几个摄影人,尤其看到这位白发人手里的高射炮,我乐了。因为我也像他们一样,泼水节上的照片,都是冒险用我的小DC拍的,每一次都是看看西周没什么危险的时候迅速地从挂在脖子上的塑料袋里取出相机,咔嚓几张后再迅速装回去,否则就很有可能会遭暗算啦。

就在我们准备离开塔佩门的时候,又冷不防被一个白人扫了一梭子水,嘿,正愁找不到合适的人问路呢,于是笑着问他是否知道周日夜市该向哪里走?他还真知道,明明白白告诉了我,并与我攀谈了起来,后来他问我从哪里来,我说中国,他很惊讶:真的吗?可是你的英语口音怎么会这么好?连我这个西雅图也没听出你是中国人。我笑,纯正的英语在泰国好像并不吃香,也许离开泰国的时候,我会被迫学一口thaiglish呢。

评分

回复 使用道具