方寸

独赏二月雪

二亩三分地。

评分

胸怀六国志

漫天飞舞 发表于 2016-7-18 16:17
是那种感觉永恒啊

又不是那个人永恒

就怕遇到下一位会比较,而活人永远比不过死人
.                                        曾记回首处,离离陌上春
回复 使用道具

有为九子能

lina 发表于 2015-5-15 09:07
切,花花草草才是女人的体现,分量是男人的事

哈哈,我就想和他们对着来,他们不喜欢花花草草,我就天天发{:1_519:}
回复 使用道具

独赏二月雪

家人

日子琐碎,如小事都拎不清,大事也未必靠得住。遗忘很简单,只要转身。
回复 使用道具

独赏二月雪

心盲

取名
他是一大家子里这一支里唯一的男孙,排字辈乾,祖父母定名龙。乡邻说孩子长于乡间,名字太大,怕压不住。他母亲却很欢喜,她是农家女,却是当时唯一生男孩的儿媳妇。她坚持就这个名字,并且以淳朴的乡里道义安分守己到近乎懦弱的方式教导儿子。

长大
渐渐地,母亲的教育方式后果突显:他不怎么爱说话,也不怎么出门,即使偶尔到祖父母家,除了给祖父母行礼,其余时间都闭口不言。 善良和上进心还是有的。
一大家子人,没人去想要给他换个上学的环境,即使有人想过,他的母亲也不会同意,于是他到初中毕业也就不读书了。
先在家种向日葵,跟偶尔去他家玩的堂弟显摆,倒也不小气,一个花盘分两半,大的给堂弟。和堂弟说地里的要留着卖钱,母亲苍老的脸瞬间明亮了些,笑意抚平了几丝皱纹。然而终究没成事,不知道是因为没找到收购的人还是因为没长性。
后来他又养了肉狗,堂弟偶尔问起的时候,姑母一脸瞧不上眼的表情,最后又不了了之了。

诱惑
22岁那年,他那在暖水瓶厂当装卸工的父亲肝癌去世,旁支的亲戚们都议论是因为祖母的关系。他的祖母肝癌,他的亲大伯父肝癌,比他的祖母和父亲都走得早。他默默听着不说话。
姑母好象突然想通了,觉得一大家子人对不起他,托隔房的伯父给他找镇上的工作。因为学历低,就去了一家建筑队做仓管。
姑母对他极好,给他零花,好到姑父生气说花在自己儿子身上的钱还没有花在这个外侄身上的多。姑母和姑父解释,外面和乡下是两回事,她不希望这个侄儿因为一些小东西经不起诱惑走错路。姑父听了,也就不再提这事。
然而终究是晚了,他被几个混子裹挟着带毒。建筑队老板知道后告诉伯父,然后劝退了他。姑妈也狠狠骂他一顿,又出钱送他去学厨,好在他还认真学。

虚花
学好厨,他也二十四五岁了,脾气也暴了。因为小时候农活做得多,所以人也不高,还比不过堂妹,讨老婆又成了问题。不知道谁给介绍了一个贵州山区出来的女子,长得也还耐看,真心想自己打拼个热腾日子。
亲戚们都说这姑娘不错,开开心心地给他们办了婚礼。他母亲更见苍老了,笑得很真切。
他俩先在别人饭馆打工,挣了一两万。姑妈托关系帮他们找了地方自己开小饭馆,他老婆打杂,他上灶。
大家都觉得日子就这么过下去了。

破碎

他当了老板,稍微挣了点就买了个二手摩托车,说是早上去市场拉菜用。
那几个混子又来找他了。虽然后来有人觉得奇怪,他当时为什么不找姑母伯父帮忙摆脱这些人。
但他那会儿确实是被混子们缠住了。混子们不知道要挟他什么,他又开始和混子们一起赌钱喝酒,彻夜不归。

灶上无人,他老婆咬咬牙自己上灶,油烫刀滑都是小事,一颗心慢慢冷了。

寂然

那天早上婶婶帮他们买好四百多块钱的猪大肠打电话叫他老婆去拿。他拿了钱骑着摩托车出门了。
下午四点半婶婶打电话来问怎么还不去拿,占着婶婶家的冰箱婶婶不方便。他老婆挂了电话牙都咬疼了。
这时他领着几个混子回来,吆喝他老婆给整一桌菜来吃。他老婆只觉得这人无药可救,冷冰冰地转身不做理会。他觉得伤了面子,或者在混子那里交代不过去,动了手。他老婆拿刀让他滚开,他欺身过去继续打,说你有胆子就捅死我。她捅了,他死了,眼中茫然不敢相信。那几个混子做了鸡狗散。
她也死了,因为那段时间严打。除了姑母,其余亲戚都哭她可惜了。

然而终归寂然。

评分

回复 使用道具

独赏二月雪

这是一个真实的故事。说明很多问题,最重要的,环境很重要。环境决定眼界和思维方式,如果当初他母亲舍得他出去读书,而不是把一个敦厚的男孩拘在自己身边,那么低眼界的教导,也许结局就两样。联想得更多的,是现今的教育问题,只会死灌,不会教学生分析,不能给学生建立最基本的生存和与人沟通的原则。
实话说,一定要等到四十不惑,那就晚了。

有上进心,不代表不安分,想要过得好一点,是每个人最基本的诉求,他和他妈妈说,等他好一点就把妈妈接出来,是个孝顺的儿子。只是,没有人能教导他如何看世界,怎么看人心。
回复 使用道具

独赏二月雪

乡下孩子想得简单是真。 先被欺骗后被要挟,对于没有能力的孩子来说,他比其他人更苦恼如何摆脱困境。须知小混子不杀人,但恶心人,就和苍蝇臭虫一样,要是天天来捣乱,拽着他说着要挟的话,他该怎么处置。姑母和隔房大伯父因为他之前的事情已经伤心不想管他了。人于困境中,心盲,困顿,看不到出路。
象看见疯子杀人,虽然可恨,我也恨不得劈了那疯子,但我总要阴谋一下,疯子是怎么疯的。就象厦门炸快速公交的那位,如果他去办低保的时候,办事员态度好点,看他符合要求给他发点。我记得他的诉求是200多,对于我们来说,也许只是出门一顿饭的钱,如果他能感受到平等温暖,如果他能领到那两百元,也许公交车上的人就不会死。千里之堤,溃于蚁穴,也适合这里吧。
回复 使用道具

独赏二月雪

我并不单纯地把因果归结于环境,但个体的平常人总归是渺小力微的。才和女友说我们去买彩票吧,女友笑嘻嘻地掐我一下,却没有驳斥我这么虚幻的想法。天上诚然不掉馅饼,但平常人也得学会看到前行的道路,再努力不悔。
回复 使用道具

独赏二月雪

上周六休息,带姐姐家的孩子去宜家,孩子常有灵性,可以助我打开思路
晚饭在宜家餐厅吃,点了一份瑞士肉丸,一份熏三文鱼,还有些杂菜,两杯茶。
小子和我说他班里有个女同学,喜欢他同桌和另一位男生,最后选了他同桌,却又经常对蛇美人挑刺。蛇美人和小子还有另一位男生是一个小学考进这所初中的,所以平常走得近些(蛇美人是女生的QQ名字,她爸给起的,这位爸霸气)。
我指着肉丸和三文鱼问他,只能选一样,你选哪样
小子想了半天,好吧,我知道了,我不会这样的,吃着碗里望着锅里,太膈应了。这打着有男朋友的旗号针对蛇美人,嗯,好吧,我能了解。伸筷子把肉丸和鱼都往自己盘子里夹。
小子问我到底有什么想法,我说置物架,太死板,小子说要不自己做,宜家里的搁板很便宜,买把射钉枪自己整,最后固定到墙上好了。也行。小子说给他留个正三角,表示他想要基础扎实,头脑敏锐。行,我敲了敲他脑袋。结果他敲了我的钱包,又点了一份鱼。
回复 使用道具

独赏二月雪

看一个的心性,看他平常不经意的说话,那是完全出自本心,不加修饰的展现,只有少数可能是玩笑
回复 使用道具

独赏二月雪

有求是互信建立的过程,互信建立之后,才能逐渐无求。而这个“求”,是满足彼此的心理层面的要求,并非物质。
回复 使用道具

独赏二月雪

公平,均寡,平衡

对于大多数人来说,不患寡而患不均,但这世界上没有绝对的公平。付出没有收获,无疑让人寒心:这种收获包括对方的反馈和自我满足两方面,基本上,至少需要一句暖心窝的语言。既然没有绝对公平,如何给自己找平衡:比上不足比下有余,这种单单对外的寻找不能解决根本问题,只是一种相对忽略,而问题本身始终存在。向内寻找是一个不断自我改变的过程,改变,在很多时候代表了“忍”;不退让,努力达到自身的要求,才能奋进向上。不做自私的人,也不做无私的人。

错误的坚持和过早地放弃

仍然需要明确自己的方向和能力,明确自己能做的和想做的,选能做又想做的,所谓但向己求,就是如此。若是尽力付出过了,对方不能了解和等同地努力,表示没有契合度,早早放弃是明智的选择。
回复 使用道具