楼主: 临窗读雨

[推荐] 【悦读时光】幸福想你了

能识八方语

喜欢最后一段,跟着妹妹学习。
回复 使用道具

如歌的行板
喜欢最后一段,跟着妹妹学习。
来去匆匆的风 发表于 2013-10-1 17:01

哥哥一路平安... {:1_529:}
回复 使用道具

胸怀六国志

简单看世界,世界即简单。我们活着,就是最大的褒奖,就是我们快乐最真实的理由。
回复 使用道具

胸怀六国志

坐下来慢慢品读
回复 使用道具

如歌的行板
坐下来慢慢品读
冰心。若水 发表于 2013-10-6 09:45

问好,敬茶... {:015:} {:1_496:}
回复 使用道具

甘首五朝臣

回复 15# 临窗读雨

离开网络有段时间,大抵是因为我懒散的原因,很多友人的帖子都懒得去看,只猛灌一通水,便哈哈大笑抚袖而去
   昨夜与胡图论及青荷道人的文字,雅是极雅,每一字每一顿都是氤氲缭绕的,远远看去是成道多年的老神仙,却少了许多凡夫俗子的骨肉,大抵是老牛鼻子富贵的久了,便有点迷失,于是乎,小子便蹑手蹑脚滴偷袭老牛鼻子一招平沙落雁式,趁其不备,便远远遁去。。。
   我估计以老道的大度心怀,绝对会与小子绝交三分钟,而后,老道士会被烟虫,茶虫,酒虫扰乱了 心思,忘了屁股向后式平沙落雁的阵痛,低眉顺眼滴溜进卫生间,在马桶后面翻半根烟头,猛咂几口,就似打了兴奋剂一样。。。与老道怎样相识小子的记忆很是模糊,近年来反应很是迟钝,有点老年痴呆的前兆,估计十年后,老道的 形象就是我的影子吧。。。感叹啊!
   老道士是欠了我酒债的人,在这里记录下,免得他赖账,他若赖账,小子绝对把他写的一无是处,让 老道自己都 汗颜。
   闻悉雪雪的母亲仙去,内心阵阵刺痛,这个可怜的女子,命运尽是如此的辗转 ,让人惋惜感叹。。生命是什么?小子不 敢妄论,只能在纸上乱落几个字:生亦勿需喜,死亦勿需忧,生死不由我,我是长
流水。。。。愿雪雪能振作起来,为了孩子,为了自己而坚强!
   偶过母校,庭中绿树依稀,故友何在?彷徨间感叹,小子亦不再是那个青葱少年。。。。。   

评分

回复 使用道具

甘首五朝臣

梦里醒来,外面以微亮。步行走过北院门,西羊市,大抵有三公里左右,回民坊里才慢慢有了声响,早起做礼拜的老阿訇《传教士》戴着白色的帽子,微笑着弯腰致礼,皱纹里满是慈祥。。。街角的几棵木芙蓉树上开满了洁白的花,只是那花已盛开到了极致,也许一阵秋风便散落半街。。。
  大皮院这一带的建筑微微显得古老而陈旧了,与坊外的繁华大街有了鲜明的对比,喧哗中又透着几丝安详,或许是幼时在这里居住过的原因,对这里的一草一木都有种熟悉的感觉。
  每次回到这里,总怀念娅娅《阿姨,回民的称呼》家的素锅贴 ,忍不住口齿泛酸,娅娅依旧经营着她的小摊,鬓角又多了几许霜华,眼角的鱼尾纹愈发的厚重了,但是笑容还是那般亲切。。。莫名的有些感叹,那时候,娅娅是这条街上出名的美人,只是岁月难抵流年的侵袭,红颜也成了微微一叹!
  我的胃很是排斥油腻的食物,可惜我依旧无法抵挡美味的诱惑,素锅贴只吃了四个,胃便开始纠结,朋友们总是嘲弄我是真和尚,食素礼佛,其实只有自己的 内心省得,这样只为静心而已。。。
  城隍庙的香火繁华依旧,只是不知道哪些跪拜的人的内心该是怎样的思想,熙熙攘攘的人流皆因名利而来,又为名利而去,自己融入这人流里,内心生出无尽的迷茫。。。

评分

回复 使用道具

甘首五朝臣

回民坊大抵是西安最有特色的地段之一,青灰色的砖墙,幽深仄长的小街,各式各样的小吃和天南海北的游人。我自诩不是一个吃货,但我依旧留恋与大,小学习巷的美味。老铁家的腊牛肉是记忆最深的东西,每年从腊月初开始,铁阿訇家的小铺门前便排起了长龙,长长的队伍能一直排到街角,那些排队的人会守着严寒等待三四个小时,只为购买二斤老铁家的稀糊乱牛肉。无论你是王公贵族,还是叫花子乞丐,对不起,小店限售,每位二斤。大抵是古都的原居民见多了皇族权贵,才有此一限吧。
      只是如今,到处都是老铁家腊牛肉,谁还记得巷子深处那位慈祥的老人?那些自诩为正宗老铁家腊牛肉的传人们,是否还能做出古老的味道?铁阿訇的腰板佝偻了许多,脸上厚厚的皱纹里满是岁月的痕迹 ,轻言细语的讲述我小时候调皮的往事。。。从老人的脸上,我依稀能读懂阿訇的无奈,阿訇唯一的儿子因为染上毒瘾三番五次犯罪,是对这个爽朗的老人最大的打击!
     只是如今我的胃已经对肉类食品深恶痛绝了,只能接受一些酸梅汁的馈赠,回民坊里的喧哗与老人内心的失落形成了鲜明的比, 小街的陈旧与坊外的繁华有点格格不入,谁还记得那些繁华落幕后的凄凉与落寞呢?谁又知道那些繁华背后的罪恶?我不知道我能不能坚守我内心的城。。。恍惚的街灯,熙熙攘攘的人流,莫问我来自何方,去向何处

评分

回复 使用道具

甘首五朝臣

雨缠绵的下了几日,天气渐渐的凉了,街道两边的法国梧桐叶也开始坠落。近几日几位故友频繁来信,言道秋色转凉,望保重身体。因近日饮酒过多的原因,身体倦懒,故而一直没有回信。
  看了下表,已经下午三点三十九分,上班一个余时了,脑袋竟是空荡荡的。窗帘半卷着,窗外依然微雨纷飞,几上的茶氤氲着淡淡的香,茶是上好的龙井,却喝不出淡然的心情。
  独坐散乱的午后
  细看一些浮在水里的光阴
  饮一小口
  有些淡淡的苦涩
  一些往事
  绕成水汽
  一些朋友
  沉在杯底

窗外的城市被街道分割
  垒成一道道墙
  你在墙里被束缚
  看不到外面的风景
  你的呐喊被人群的喧嚣湮没
  你以一个挣扎的姿态
  被时光定格

这个午后纷乱而宁静
  没有人陪我喝茶
  我只能独坐
  看茶在杯里沉浮
  感叹众生
回复 使用道具

甘首五朝臣

中秋后,雨反反复复一直不停,忽然很想读一些能让心境平淡下来的东西,书或音乐,仰或其它。午间闲暇时,看到两位故友在Q上留言,才忆及很久没有和他们见面了。丁君说他大抵国庆期间会来西安,闲暇约酒。并言及及时会同约几个本乡诗人。我与这样的约谈是不甚有兴致的,很多诗人学者都是道貌岸然的君子,与其被其青眼鄙视之,不如不识。。。
   饮酒本是一件很雅的事,但要看共饮者谁了,大多时间我能与一些贩夫小民饮得其乐溶溶,但与一些文人雅士饮的满腹抑郁,仰或在他们眼里,我亦是一个极俗的人,但是在我的精神世界里,根本不屑与之为伍。
   我们坐着喝酒
   没有青衫也没有茴香豆
   我为你斟一壶月色
   流水轻柔  窗纱拂动
   无言一杯饮尽

起身再斟一杯
   月色溢出杯口
   流淌着清澈的美
   也散发出怀念与问候

暮色深深
   灯火在壁上摇曳班驳
   饮下旧时光的温馨与酸涩