楼主: 风清扬

[注意] 青玉案

读书巫妖
 青玉案

新凉

芙蕖花上濛濛雨。又冷落、池塘暮。何处风来摇碧户。卷帘凝望,淡烟疏柳,翡翠穿花去。

玉京人去无由驻。恁独坐、凭阑处。试问绿窗秋到否。可人今夜,新凉一枕,无计相分付。
回复 使用道具

读书巫妖
  青玉案

绿槐烟柳长亭路。恨取次、分离去。日永如年愁难度。高城回首,暮云遮尽,目断人何处。

解鞍旅舍天将暮。暗忆丁宁千万句。一寸柔肠情几许。薄衾孤枕,梦回人静,彻晓潇潇雨。
回复 使用道具

读书巫妖
青玉案

凝祥宴罢闻歌吹。画毂走,香尘起。冠压花枝驰万骑。马行灯闹,凤楼帘卷,陆海鳌山对。

当年曾看天颜醉。御杯举,欢声沸。时节虽同悲乐异。海风吹梦,岭猿啼月,一枕思归泪。
回复 使用道具

读书巫妖
青玉案

小山遮断蓝桥路。恨短梦、难飞去。长记修眉萦曲度。约花开槛,映风招袖,总是怜渠处。

追欢我已伤迟暮。犹有多情旧时句。极目高楼千尺许。竹枝三唱,为君凄断,东日西边雨。
回复 使用道具

读书巫妖
青玉案

马头双鹊飞来喜。惜凝望、音书至。一掬离怀千万事。绿窗深夜,短笺封就,应也寻人寄。

春风鬓畔疏梅蕊。映妆艳、清如洗。苦恨眼边常忆记。楚宫行路,倚桥攀驿,供尽梅花泪。
回复 使用道具

读书巫妖
青玉案

碧山锦树明秋霁。路转陡、疑无地。忽有人家临曲水。竹篱茅舍,酒旗沙岸,一簇成村市。

凄凉只恐乡心起。凤楼远、回头谩凝睇。何处今宵孤馆里。一声征雁,半窗残月,总是离人泪。
回复 使用道具

读书巫妖
青玉案

田园有计归须早。在家纵贫亦好。南来北去何日了。光阴送尽,可怜青鬓,暗逐流年老。

寂寥孤馆残灯照。乡思惊时梦初觉。落月苍苍关河晓。一声鸡唱,马嘶人起,又上长安道。
回复 使用道具

读书巫妖
  青玉案

坐上和赵智夫瑞香

芝房并蒂空称瑞。几曾见、香旎旎。也不论兰休比蕙。王孙高韵,说得的当,不减唐诸李。

今朝影落琼杯里。共才子佳人鬥高致。莫道衰翁都无意。为他丰韵,为他情味,销得真个醉。
回复 使用道具

读书巫妖
  青玉案

凌歊台怀姑溪老人李端叔

青鞋忍踏江沙路。恨人已、骑鲸去。笔底骅骝谁与度。西州重到,可怜不见,华屋生存处。

秋江渺渺高台暮。满壁栖鸦醉时句。飞上金鸾人漫许。清歌低唱,小蛮犹在,空湿梨花雨。

又

梅花落尽人谁管。暗凄断、伤春眼。雪后平芜春尚浅。一簪华髮,满襟离恨,羞做东风伴。

鬥花小斛兰芽短。犹是当时旧庭院。拟把新愁凭酒遣。春衫重看,酒痕犹在,忍放金杯满。
回复 使用道具

读书巫妖
  青玉案

绿琐窗纱明月透。正清梦、莺啼柳。碧井银瓶鸣玉甃。翔鸾妆样,粲花衫绣。分付春风手。

喜入秋波娇欲溜。脉脉青山两眉秀。玉枕春寒郎知否。归来留取,御香襟袖。同饮酴醾酒。
回复 使用道具