[游记] 浪游记快(偶尔更新)

读书巫妖
沈复的《浮生六记》,曾为枕边书读了很久。
余也多年游历,所到之处甚广,记忆却有所湮灭。
于是开此帖,留字残存的过去。
是为序。

评分

读书巫妖
目录

故乡季

1,那时花开之童年时光
2,仲夏丝瓜藤蔓长
3,那山、那水、那人

游学季

1,少年游------------  3楼
2,泰山游
3,无锡游
4,苏杭游
5,镇江游

工作季

6,赣榆记
7,岭南记
8,入川记
9,东北记
10,江南记

摄影季

01,2010.06 连云港
02,2011.03 婺源纪行
03,2011.04 砀山梨园
04,2011.05 王莽岭小记

05,2011.11 西湖
06,2011.12 嵩山
07,2012.02 云南
08,2012.03 贵州
09,2012.03 湘西
22, 2016.09 洛阳

10,日照   
11,常州
12,腾冲
13,张掖
回复 使用道具

读书巫妖

少年游

庭园月季伴书声,杨柳燕风轻。平湖波软,远山凝碧,原野少年行。
风吹麦浪香十里,晚稻有蛙鸣。草露朝霞,夕阳西下,琴剑月光鸣。

父亲喜欢种花,门前的园子里,两株月季,伴着我一起长大了。晚饭后跟着父亲在田野里散步,夕阳照着一长一短的影子,各种野草和小花,时不时会蹦出一些蚂蚱,最后踩着月光,伴着萤火虫,青蛙一路呱呱地叫着,回家了,那时的月亮又圆又大又亮。这应该是最早最早的出游记忆。等到自己能和小伙伴们一起跑的时候,周边几公里的小河、湖边、田野,几乎踏遍。

第一次远足,是小学组织的拉练,沿着小河,一直往微山湖方向走,很远很远,最后在河边埋锅做饭。在班里我年龄最小,自然只等吃就行。回来的路上,不用保持队形,三三两两走着,一条走不完的土路,两旁高高的杨柳,一路跟随着流淌的小河,凌晨迎着朝霞,傍晚踏着夕阳,走了一天,来回几十里,也不感觉累。

第一次骑行,也是小学时,和小伙伴两人骑两辆单车,沿着小河一路向东,很远很远,一直骑到大草甸,看远处地平线。渴了,湖滩的低洼捧起水喝,没带干粮,也不知道饿。

第一次写生,拿着图画本,那时,还没有画板,就一个图画本,一支铅笔,在小河边,田野里,一直画到夕阳落下。一个人,只有安静的田野相伴。晚上回去,再用毛笔沾着墨汁在大纸上画。再后来,是学着古人,带着小本本和笔,去田野闲逛觅诗句。没有任何老师,全凭自己喜欢涂抹,后来兴趣转换,诗画皆无所成。

第一次进城,是因玩耍奔跑,跌到手臂骨折,父亲带着去城里大医院。二十多里地,坐在单车后座,看一路田野湖光。穿过连绵九里山,才知道山这面,原来是那么热闹,黄河故道,集市人挨人,徐州,古彭城。拍片,打石膏,自然没逛风景。

第二次进城,是父亲单位的一个大哥哥带着去看电影,在傍晚的公路上,三两个家在城里的大哥们,一路说笑着骑行,我在后座看风景。到了城里他们家,见到了一个白须飘飘的老人,后来才知道,是带我认师父学武术的,家里没同意。晚上一起吃饭,第一次吃徐州的烙馍馍,热乎乎卷着土豆丝炒肉,很香,我们是山东人,在家吃煎饼的。饭后去电影院,看的好像是日本影片<生死恋>。电影中一个画面:林里,阳光迷散,漫天白色的花瓣,纷纷扬扬,是樱花了,美丽的夏子,伸展着双臂:"爱情怎样来临的,是象灿烂的阳光,是象纷飞的花瓣,还是由于我祈祷上苍。。。。。。"这一幕,一直留在脑海里。

后来的进城,就记不得了,只记得,曾经在苏东坡醉卧的石头上躺着,曾经抱膝坐在大士岩的台阶上,很久很久地看着波光粼粼的云龙湖,那时树没这么茂密,直接能看遍湖光山色。

想起来,儿时,户外,是最大的乐趣了,徒步远足,单车骑行,也堪称现在的强驴了。唯一遗憾的是,从来不愿意带着弟弟玩,每次都是捉迷藏一样,想尽办法甩掉尾巴,任凭他在后面嘶声力竭地小哥小哥地喊。现在后悔,那时怎么会这么残忍呀。也许是弥补这种遗憾,前一段时间去乡下,吃住行我全包,连包我也背着,就给他一个相机。
我说:"这算小哥带你玩的啊"。
弟说:"是我带你玩好吧,陪你喝酒,陪你解闷!小时候存的钱,每次都全给了你"。
好吧好吧,欠你一辈子了。

评分

回复 使用道具

银狐 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
我可以就坐不?
回复 使用道具

读书巫妖
石室煮茶待宾客,欢迎大家{:lol:}
回复 使用道具

读书巫妖
我可以就坐不?
爱被风吹过 发表于 2013-11-21 11:13

请坐请坐 重要的位置我已经用最快的速度圈好啦哈哈
回复 使用道具

{:1_494:}哎,有这样的人?{:1_494:}
半笺抒文,见字如面。
回复 使用道具

哎,有这样的人?
紫墨长绮 发表于 2013-11-21 11:20

你想抢么?你不也喜欢这样:沙发自己坐
冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋
回复 使用道具

读书巫妖
哎,有这样的人?
紫墨长绮 发表于 2013-11-21 11:20

沙发是放东西的 {:1_406:}  待客的还有客人带来的礼物哈哈哈
回复 使用道具

读书巫妖
你想抢么?你不也喜欢这样:沙发自己坐
冷月清辉 发表于 2013-11-21 11:24

沙发上有人坐着 我就写不下东西啦 所以占着{:1_406:}
回复 使用道具