[笔记] 谁可海内谈文字

莫问四书意

中午的光景,金练般的阳光洒落在我身上,甚是温暖,颇如寒夜时分读到一二篇甚合吾心的文字。昨夜,南洲吾妹言及其师与我在中国新诗有些观点大致抵同,那会是内心颇慰的。文以载道文以述心,抛开文字作为文明及文化传承教化的一面姑且不谈,文字作为心怀抒发志趣向道的一面,却是不得不珍记缅述旷表一番的。唯是新诗百年来,时至今日在表达技艺上百家争谈,但总的一个审美的框架却依旧是你述我谈,有时更或是南辕北辙。一首好诗或是说一首格局上乘的作品,一首足以打动部分读者心灵的诗歌,依然有评价或赏析上的泾渭分明。坦白地说,最近几年我极少具体写下或是述说对于一首或多首诗歌的观感,除了我深知即使以我的阅读与审美视野,在具体谈到一些作品时,仍旧会是汗流浃背,或是一瞬间的心意通明却无法具体表述之,还有今时对于文学作品或具体到汉语新诗审美的断裂性,与西学诗歌相互促进时所带来的文化交融的审美视野断裂性。
记得多年以前,我在诗选刊网站辞版的一帖中言及,恍惚间突然感觉到自己已是一位孤独的阅读者,孤独的写作者。我的周围,我的写作上的兄弟姐妹们,在纠结于作品的技艺表达时,却忽略了作品思考上的具体承质,作品欣赏发散中的审美视野。我曾在多年前的薄文《草菴漫谈》中述及内在承质一词,关于内在承质,早在一九九八年,美国比较文学专家奚密曾经用英文如此来确定——intrinsic receives,其大意是独立的精神状态。我个人的观感是心,中国儒家学识几千年传承下来的“为天地立心”的心。个人认为,文学的根本意义,就是指导人的精神存在以及精神实践。如果否定了这一根本,文学就失去了其最深层次及最宽广的内涵。其所包含的任何形式,只能是单纯的语言游戏。
前些日子在某大一个小范围的讲座中,我曾经废话般的提到中国新诗的新字。我一直以为,新诗的新大意应该是新文化运动的新,应该是五四以来我中华儿女在文明及文化之道上求取创新、继承精华的新,并不是众多文化上的汲汲写作者以为单纯的白话文写作、单纯的模仿西学向西学看的举动。由于新民主中国建国以来众所周知的一些文化运动,我们在新文学及新诗的写作上,可以说在具体的技艺表达审美视野上,已经产生了断裂,这份断裂的产生可以说引发了很根本的影响。时至今日,我们可以说在古典诗词与新诗的审美视野已经是泾渭分明了,这体现在古典与新的具体欣赏者视野上,体现在我国若干年具体的大众教育上,更体现若大新诗写作者爱好者狭隘的写作与欣赏上。由此,我所认为的新诗创作,不应该是具体的白话文写作,它的运用视野应该拓宽到文言、文言白话(文白)等所有汉语及中国语言的表达方式。众所周知,西诗是继承的,它的传统没有新旧之分,没有因为语言或释义的改变或更新而导致审美与写作上的断流,古英文古法文古伯来逊文古斯拉夫文,在具体与今日的语法写作及审美上是一钵继传、薪火不断的。而且,西学及西诗的写作技巧,早已被认为与我国的传承技巧是相仿的,两者在具体的艺术承载中既没有高下之别也没有近远之隔,只是一个我们今时忽略了老祖宗的一些东西,没有很好的继承罢了。

评分

莫问四书意

占楼。
回复 使用道具

莫问四书意

占楼。
回复 使用道具

莫问四书意

占楼。
回复 使用道具

莫问四书意

占楼。
回复 使用道具

莫问四书意

占楼。
回复 使用道具

莫问四书意

占楼。
回复 使用道具

莫问四书意

占楼。
回复 使用道具

莫问四书意

占楼。
回复 使用道具

能识八方语

我自行天任遨游
显然我在路上反而有足够的时间关注论坛,所以我能够慢慢等到待你填坑
回复 使用道具