【大理随记一】温柔停驻的时光

甘首五朝臣

一放假便直飞大理,走出机场那一刻,正午的阳光温暖得让人的心瞬间变得柔软。举目远眺,湛蓝的天空下,苍山宏伟,白云出岫,心间的阴霾被和煦的阳光一扫而空。

走进古城东门的字母客栈,那只叫西瓜的大狗狗迎上来围着我转了几圈,又继续爬上台阶淘气地逗弄那只趴在躺椅下面的小猫,我不禁莞尔,看来住在这里的三天倒是不缺玩伴了。环视四周,爱上了这个小院子,爱上了这些桌椅、吊篮、遮阳伞、花圃、木台阶、人工砌成的小假山和水池,而时间仿佛在这里停住了,太过惬意,太过悠闲,让人看了就不想离开。上楼看了我的房间,有沙发、小几、藤编的床、蓝色的墙和一排落地玻璃窗,阳光透过纱帘洒满一室,温暖而舒适。

我初来乍到,老板亲自下厨,做了好吃的炒面招待我。饭后坐在院子里的小桌旁喝茶,和住在隔壁客栈来蹭饭的年轻人闲聊中了解到,因为太留恋这里蓝天白云的好天气、清新的空气和安逸的慢生活,有很多外地来的年轻人辞去了高薪的工作,逃离了钢筋水泥的森林和灯红酒绿的都市生活,来到大理租院子,开客栈,过起了轻松的日子。

在大理古城随处走走逛逛,也很是悠闲自在,与丽江、阳朔等地相比,这里的游客确实不算多。青石板的老街古朴亦略显沧桑,道路两边的水渠里流水潺潺,清澈见底,水底的石头上长满青苔,偶一抬头还能看见远处黛青的苍山。步行街上,随处可见安静地坐在长椅上晒太阳的白族老人,阳光下,时光仿佛刻印在了他们淳朴黝黑的脸上,让他们也成了画中人,成了游人眼中的风景。

正走着,随意一瞥,看见一个白族女子坐在院子里细细梳理一头乌黑的长发。阳光下,她的侧影很美,绵密的时光仿佛停顿下来,随着她手中的木梳,一下一下地被缠绕在她的长发上,融入了金花的故事里。

扭过头,看见街对面一家客栈门口,一只大狗眯着眼趴在门槛上,一脸忧郁的表情。我笑着逗它,它却扭过头不理我,继续趴着观望。它以主人的姿态守在这里,淡定地看尽众生百态,它比这街上的游人更惬意,更懂得享受慢生活里悠然停驻的时光。一时间,我竟有些羡慕它了,于是,找张长椅,我也坐在这蓝天白云下,坐在温暖的阳光里,迟迟不愿归去。

暮色降临,寒意渐深,吃过了饭后往回走,不想却认错了方向,走错了路。游览车已经下班了,看样子只能横穿整个古城走回去。下午出来时没穿厚外套,无奈之下把新买的披肩裹上,依然挡不住冷风侵袭。正茫然四顾时,一抬头,看到湛蓝深邃的夜空里,一轮又大又圆的黄色月亮低低地挂在天边,它的上方漂浮着几片白云,一颗极亮的星星挂在云朵边缘,闪着点点银光。好久没有看到这么美的月亮和星星了,一时间,我满心欢喜地忘了寒冷,忘了走错路的沮丧。原来,有些美好的风景,往往在不经意间与你偶遇,稍不留神,你就会错失了它。

这一次,我在大理古城的阵阵寒风中又逢着了一轮温暖的圆月。转身迎着月亮走去,她一直陪伴着我穿过古城,走回那个温暖的小院子,这如水的月色也让我更深地爱上了这里的悠然慢时光。

评分

疏影一帘,欲把红尘封竹径;闲心半点,还将往事付梅笺。

甘首五朝臣

评分

回复 使用道具

甘首五朝臣

俺这种不求上进的懒人也就只能拿着卡片机瞎拍嘞。。。。拍得不好,大家凑合看看吧。。。。{:1_538:}

回复 使用道具

读书巫妖
俺这种不求上进的懒人也就只能拿着卡片机瞎拍嘞。。。。拍得不好,大家凑合看看吧。。。。
半点心 发表于 2014-2-4 02:56

哈,我昨晚就说了,天气好 ,卡片机拍风景一样出彩 。

看,是这样吧,片片拍得特别漂亮,云南的天是兰的,特别通透。

意外的是文章写得这么好,条理清晰,叙述详细,剪裁得当,清新洗练。

嗨,在这充满雾霾的冬日里,且跟着半点心的文字和视线,走进大理柔软的时光。

评分

回复 使用道具

甘首五朝臣

哈,我昨晚就说了,天气好 ,卡片机拍风景一样出彩 。

看,是这样吧,片片拍得特别漂亮,云南的天是 ...
风清扬 发表于 2014-2-4 08:31

哈。。风管好。。{:1_498:}谢谢飘扬哇。。。眼里的风景还是太好,,感觉还是没法用照片表达出来,一是机器和技术都有限,其次是有些心里的感觉用镜头不知道该怎么表达。。嘿嘿。、。。

回复 使用道具

可吟七步诗

跟着点心游大理
回复 使用道具

甘首五朝臣

跟着点心游大理
忘了叫啥名 发表于 2014-2-4 21:42

小啥晚上好哈。。。。。{:1_498:}

回复 使用道具

早就说过你的游记堪称一绝哦。如此惟妙惟肖的夜景,即使一些夜晚的寒意又岂能抵挡住苍山月夜的明媚?别具清雅的风光令游子情怀更充满浪漫情怀哈。

欣赏点心的大作。新年问好。

{:1_496:}

回复 使用道具

觅得假期静雅时光,扬帆启程游大理,谱写好风光的经典追忆哦。{:003:}
回复 使用道具

甘首五朝臣

早就说过你的游记堪称一绝哦。如此惟妙惟肖的夜景,即使一些夜晚的寒意又岂能抵挡住苍山月夜的明媚?别具清 ...
网络小刀 发表于 2014-2-5 16:49

哈,小刀新年好哈。。新衣服哇。。这个适合你哈,。真成小刀嘞。。{:1_498:}俺这流水账的游记,算是走到哪划拉到哪吧。。。小刀太果酱了。。。{:1_406:}

回复 使用道具