本帖最后由 半点心 于 2014-3-8 00:39 编辑
比之于大海的波澜壮阔,我更喜欢湖的安静深沉,也一直希望能有一个机会,在温暖的午后,安静地坐在湖边看书、发呆。这次大理之行是一夜之间的决定,却未曾想我会在才村码头的洱海边邂逅了一九六九,竟在不经意间实现了这个梦想。
从大理古城乘车到达才村码头时已近中午,在路边小饭馆匆匆吃了饭,一刻也没有多坐,便迫不及待朝洱海走去。转过一座小桥,走上了湿地公园里靠海边的石子路。人很少,四周安静清幽,阳光暖暖地投射下来,不时看到有小船停靠在岸边,真正是“野渡无人舟自横”。一排水柳总是遮挡住视线,使得洱海像是犹抱琵琶半遮面的少女,倒是吊起了人的胃口,让人更迫不及待地想要看到安宁如镜的水色湖光。
沿着石子路一直行至湿地公园的尽头,眼前顿时豁然开朗。明镜般的水面上,一条石堤延伸入海,石堤的尽头,一座小小的客栈伫立在水天之间,很有些伊人独立,在水一方的味道。客栈的白墙上,“一九六九”四个大字清晰可见。忽然反应过来,这应该就是那家挺出名的海上咖啡馆了,于是加快了步伐朝它走去。
客栈门边有方便游客戏水的铁质旋梯,白色的雕花铁门看起来清新雅致,门敞开着,游客可以随意参观里面的露天咖啡座、书吧和海景走廊。义工小姑娘脸上挂着甜甜的笑容,小小的酒窝隐约可见。
这家小而精致的客栈只有五个房间,都是海景房,很注重细节的点缀和装饰,房间的阳台上,小小的沙发,装饰的陶瓶,都让人体会到主人的细腻用心。那条小小的海景走廊,地板竟然是玻璃,站在上面,洱海的柔波就荡漾在脚下,感觉太美好了。走廊里有木桌椅,坐在那里直面洱海,沐浴阳光,心顿时就安静了下来。走廊尽头是个小小的铁质旋梯,顶上是个带阳伞的观景台,登上去,苍山洱海的美景一览无遗。多转一个角落,便会更多一分爱上这里。我忽然有个念头,便是来这里做个义工也是好的,天天饱览美景,怎能不幸福呢?
在前台点了一杯云南小粒咖啡,坐在露天咖啡座,苍山洱海的壮阔静美沁润了疲惫的心,清爽的风从水上来,拂去了一切心间的尘埃。就这么安静地坐在阳光下,你会想就这么一直坐到地老天荒。邻座的女子和我攀谈起来。交谈中得知她来自北京,也是独自旅行,打算停留到过完春节,先来度假,以后还打算移居大理。看来这又是一个逃离北上广的“云归派”。独自旅行往往有这样的好处,你可以全身心投入景色中,沉浸在自己的思绪里不受人打扰,也可以很自然地和陌生人天南海北地攀谈,和每一个遇到的人微笑着打招呼和告别,不必时时提防,步步小心,沿途的美景和陌生旅人善意的笑容足以让你如沐春风。
在风里坐久了,有些冷,我与邻座女子一同转移到小小的书吧,一人占据一张桌子,安静地沉浸在各自的世界里。她拿出笔记本一直埋头打着字,而我则耐心地翻看所有的留言本,沉浸在那些文字里,静静地看别人的感触和悲喜。本子上有孩子的涂鸦,有失恋的青年男女悲伤的思绪,有来度蜜月的小夫妻甜蜜的幸福,有途中偶遇和邂逅的旅人分手时的告白或祝福,也有为了忘记一段过往而来此疗伤的人心酸的笔迹。在这样美的水天之间,情绪太容易被触动,看着别人的故事,脑子里思绪万千,猝不及防竟流下泪来。没有去擦它,在这个地方,只做最真实的自己便好,又何需掩饰翻涌的情绪呢?
太阳渐渐西去,洱海的柔波在窗外荡漾,水光透过窗户倒映在木质屋顶上,像是流动着的灯光。北京女子已经笑着告辞离去,这一时的偶遇,也许此生再见无期,原来,我们都是孤独的旅人,执着地向着心中那一份美好而去。我在窗边坐着,继续把陈坤的那本《突然就走到了西藏》看完,才恋恋不舍地站起身,向聚集在一起聊天的店员们告别,然后踏着夕阳归去。
今生我一定不会忘记在洱海边度过的这个下午。在这里,我在冬天温暖的阳光里邂逅了一九六九。在这里,苍山洱海的山光水色丰富了我的情感,别人的故事浸润了我的眼。在这里,“面朝大海,春暖花开”不再是书里的一句诗,不再是诗人的一个梦,它真实得触手可及,温暖了我的心,惊艳了这一段独自旅行的时光。
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