【大理随记二】一九六九,惊艳时光

甘首五朝臣

比之于大海的波澜壮阔,我更喜欢湖的安静深沉,也一直希望能有一个机会,在温暖的午后,安静地坐在湖边看书、发呆。这次大理之行是一夜之间的决定,却未曾想我会在才村码头的洱海边邂逅了一九六九,竟在不经意间实现了这个梦想。

从大理古城乘车到达才村码头时已近中午,在路边小饭馆匆匆吃了饭,一刻也没有多坐,便迫不及待朝洱海走去。转过一座小桥,走上了湿地公园里靠海边的石子路。人很少,四周安静清幽,阳光暖暖地投射下来,不时看到有小船停靠在岸边,真正是“野渡无人舟自横”。一排水柳总是遮挡住视线,使得洱海像是犹抱琵琶半遮面的少女,倒是吊起了人的胃口,让人更迫不及待地想要看到安宁如镜的水色湖光。

沿着石子路一直行至湿地公园的尽头,眼前顿时豁然开朗。明镜般的水面上,一条石堤延伸入海,石堤的尽头,一座小小的客栈伫立在水天之间,很有些伊人独立,在水一方的味道。客栈的白墙上,“一九六九”四个大字清晰可见。忽然反应过来,这应该就是那家挺出名的海上咖啡馆了,于是加快了步伐朝它走去。

客栈门边有方便游客戏水的铁质旋梯,白色的雕花铁门看起来清新雅致,门敞开着,游客可以随意参观里面的露天咖啡座、书吧和海景走廊。义工小姑娘脸上挂着甜甜的笑容,小小的酒窝隐约可见

这家小而精致的客栈只有五个房间,都是海景房,很注重细节的点缀和装饰,房间的阳台上,小小的沙发,装饰的陶瓶,都让人体会到主人的细腻用心。那条小小的海景走廊,地板竟然是玻璃,站在上面,洱海的柔波就荡漾在脚下,感觉太美好了。走廊里有木桌椅,坐在那里直面洱海,沐浴阳光,心顿时就安静了下来。走廊尽头是个小小的铁质旋梯,顶上是个带阳伞的观景台,登上去,苍山洱海的美景一览无遗。多转一个角落,便会更多一分爱上这里。我忽然有个念头,便是来这里做个义工也是好的,天天饱览美景,怎能不幸福呢?

在前台点了一杯云南小粒咖啡,坐在露天咖啡座,苍山洱海的壮阔静美沁润了疲惫的心,清爽的风从水上来,拂去了一切心间的尘埃。就这么安静地坐在阳光下,你会想就这么一直坐到地老天荒。邻座的女子和我攀谈起来。交谈中得知她来自北京,也是独自旅行,打算停留到过完春节,先来度假,以后还打算移居大理。看来这又是一个逃离北上广的“云归派”。独自旅行往往有这样的好处,你可以全身心投入景色中,沉浸在自己的思绪里不受人打扰,也可以很自然地和陌生人天南海北地攀谈,和每一个遇到的人微笑着打招呼和告别,不必时时提防,步步小心,沿途的美景和陌生旅人善意的笑容足以让你如沐春风。

在风里坐久了,有些冷,我与邻座女子一同转移到小小的书吧,一人占据一张桌子,安静地沉浸在各自的世界里。她拿出笔记本一直埋头打着字,而我则耐心地翻看所有的留言本,沉浸在那些文字里,静静地看别人的感触和悲喜。本子上有孩子的涂鸦,有失恋的青年男女悲伤的思绪,有来度蜜月的小夫妻甜蜜的幸福,有途中偶遇和邂逅的旅人分手时的告白或祝福,也有为了忘记一段过往而来此疗伤的人心酸的笔迹。在这样美的水天之间,情绪太容易被触动,看着别人的故事,脑子里思绪万千,猝不及防竟流下泪来。没有去擦它,在这个地方,只做最真实的自己便好,又何需掩饰翻涌的情绪呢?

太阳渐渐西去,洱海的柔波在窗外荡漾,水光透过窗户倒映在木质屋顶上,像是流动着的灯光。北京女子已经笑着告辞离去,这一时的偶遇,也许此生再见无期,原来,我们都是孤独的旅人,执着地向着心中那一份美好而去。我在窗边坐着,继续把陈坤的那本《突然就走到了西藏》看完,才恋恋不舍地站起身,向聚集在一起聊天的店员们告别,然后踏着夕阳归去。

今生我一定不会忘记在洱海边度过的这个下午。在这里,我在冬天温暖的阳光里邂逅了一九六九。在这里,苍山洱海的山光水色丰富了我的情感,别人的故事浸润了我的眼。在这里,“面朝大海,春暖花开”不再是书里的一句诗,不再是诗人的一个梦,它真实得触手可及,温暖了我的心,惊艳了这一段独自旅行的时光。

评分

疏影一帘,欲把红尘封竹径;闲心半点,还将往事付梅笺。

甘首五朝臣

才村码头湿地公园。。。。。

洱海边嬉戏的孩子。。

洗衣服的白族老太太。。。

白族大妈们在庙前诵经。。。。。。

评分

回复 使用道具

又读小点心精彩随记。看到1969,我刚开始想起来一首歌《加州旅馆》。{:lol:}
所不同的是,加州旅馆的主题突出了路人遇到吸食大麻者充满幻想臆想的精神描写。而你,只是咖啡小酌一番,随即钻进书的海洋之中。

评分

回复 使用道具

天哪,半点心是战友,抱下~~~~~
回复 使用道具

读书巫妖
才村码头湿地公园。。。。。

半点心 发表于 2014-2-5 19:33

读完这优美的游记,再看到第一张图,就不住的遗憾了。
这地方,我还以为是水文站呀,就拍了好几张照片,就止步未再前去。

评分

回复 使用道具

能识八方语

文字与图片,绝配!

辛苦了~
回复 使用道具

甘首五朝臣

又读小点心精彩随记。看到1969,我刚开始想起来一首歌《加州旅馆》。
所不同的是,加州旅馆的主题突 ...
网络小刀 发表于 2014-2-5 20:31

哈,加州旅馆听着有点点沧桑,1969是小清新的惬意嘞。。俺记得那一个下午,书吧里放的都是许巍的老歌。。。竟然觉得也很适合当时的场景哦。。。。

回复 使用道具

甘首五朝臣

天哪,半点心是战友,抱下~~~~~
馨雨萦儿 发表于 2014-2-5 20:52

嘿嘿,,战友。。原来俺也在这里。、。。。{:1_680:}

回复 使用道具

嘿嘿,,战友。。原来俺也在这里。、。。。
半点心 发表于 2014-2-5 21:49

哈哈,是咯呀,原来俺也在这里{:060:}
回复 使用道具

胸怀六国志

我也去过这里,为啥感觉笔下的风景比我看到的要美得多呢
回复 使用道具