[活动] 【原创】儿子陪我打乒乓

畅意三江水

儿子最喜欢的业余活动一是台球,二是乒乓球。用儿子的话说就是:这两种球都十分高雅,十分文明,十分健身。儿子台球打得非常棒,好多人与他PK都甘拜下风,乒乓球球呢,虽说不如台球那么精,可也是数上数的,他的同学都说,别看他长得胖,可运动起来还真轻松呢!儿子自己也说,台球与乒乓球是他的最爱!

2010年1月27日下午,儿子看我不忙了,就提议说:“老妈,看你这些天一直那么辛苦,我又帮不上什么忙,很心疼你的,今天下午正好有时间,我到学校陪你打乒乓球怎么样?”儿子知道我的最爱也是打乒乓球,为了让我高兴才想出了这个办法。听儿子这么一说,我很开心,于是爽快的答应了儿子。

我和儿子换上了运动鞋,拿着儿子给我买的乒乓球拍来到了我们学校。在乒乓球室开始了热身活动,儿子伸伸胳臂踢踢腿,用手做着打乒乓球的姿势,我呢,一边擦拭着球案上的灰尘一边踢腿摇胳膊,仿佛在参加正式比赛似的那么认真。

开始发球了,我说:“儿子,你先发球,妈妈看看你发球的技术怎么样?”儿子却说:“老妈,还是你先来吧,你是长辈,你不经常告诫我说,晚辈礼让长辈才对吗!你来!”儿子总是这样跟我文邹邹的,说着把乒乓球递给了我。我没有再推辞,拿起球就发了起来,儿子也许没有想到我的球技会有所长进,也许是他还没有进入状态,第一个球就没有接到,他“哎呀”了一声,接着用怀疑的口吻对我说:“老妈,你的球真的长进了?你再发一个我接接。”我拿起球又发了一个短球,这回他接到了,而且采用了推球的打法把球推了过来,我一看这球很高,又打到我正手球边,正好可以扣球,我很快的作出判断,扣球!我使劲的把球扣了回去,儿子又是没有防备我的勇猛,球飞出去了。他这回没有“哎呀”,只是不服,说:“老妈,看你挺文弱的,打球怎么那么凶猛啊,再说了,一个女人家,别那么猛!”说完哈哈笑了起来。我说:“球场如战场,不凶猛怎么会有气势?你知道吗,这一段时间,我每天都利用中午吃完饭的时候来练球儿,陪练的都是男高手,跟他们一起打球,渐渐的就被他们的勇猛同化了。来,我们开球吧!这回你先发!”

儿子发球的方式很特别,他采用的握拍方式是横板,我是直板,接他的球需要眼疾手快,刚开始,他发的五个球,我只接到了两个,但是只要是我接到球了,再返回来我就是扣球回去,儿子接我扣球还真是有点难度呢。我们就这样打了半个小时,儿子汗出来了,因为他胖,禁不住热的。他也不大适应,可能是与他两年多没打球有关吧,我说:“今天先打到这好吗,看你有点累了。明天有时间我们再来打吧?”可是儿子却说:“老妈,没事,好不容易出来陪你打球,接着来,只要你高兴我热点没什么!”听儿子这席话,我心里热乎乎的。这是我儿子二十多年来第一次陪我打乒乓球,而且是那么投入。

我们又开战了,儿子是越打越会打了,终于找到了感觉,进入了状态,我要求他不能让我,要展示他的真风采,他真的不再承让了,他的球集削球,推球,扣球于一体,变化多端,无论是正手球还是反手球,他都能应对自如,时不时的还说上一句“老妈,我给你来个拍白菜!”他灵活协调的动作,机智敏捷的思维,让我很是欣赏,看来乒乓球真的可以改善人的神经系统和反应,提升人的素养啊!
时间就在我和儿子的打拼中流逝,不知不觉,一个半小时过去了,我是越来越抵不过他了,儿子是汗流浃背,我呢,也是大汗淋漓,我真的是累了,儿子感觉到了我体力的不支,停下手中的球,央求我说:“老妈,不要再打下去了,你身体会吃不消的!你知道我现在想起了你经常对我说的哪两句诗吗?”我喘着粗气说道:“我知道你想起了哪两句,我们一起说说看!”我说:“开始!”

“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波!”我和儿子异口同声的说出了刘禹锡的诗句。说完,儿子跑到我面前,拥抱一下我,说:“老妈,你的儿子就是新叶,你相信你的儿子一定会努力的!”我笑了,我点了点头,说:“儿子,妈妈相信你是最棒的!”
今天,儿子作为我的陪练,与我一同开心,一同锻炼,这样的时光能有多少呢,不是别的,儿子读书在外,毕业未必回来,我们在一起打乒乓球的时间也会越来越少的,这一刻,我怎么会不铭记在心呢?也许是我一辈子都不会忘记的最美好的时光!

一位美国科学家这样说到:“如果时间允许,又有一位合适的对手作陪练,那么打乒乓球是提高手、眼配合的最好途径。该运动可使你获益匪浅,它需要敏捷、复杂的行动与当机立断的反应;它还有许多微妙之处,技术、整体配合、节奏感、计谋,对头脑及体能均有很高的要求。在期待和压力并存时,竞赛将充分反应出你非凡的自我完善及自律精神,打乒乓球是开动脑筋的好办法。”我会把打乒乓球作为一项业余爱好坚持下去的,我也会把与儿子的这次乒乓球比拼定格在我的记忆深处,直到永远!

评分

畅意三江水

不知道为什么,这里总是编辑不好呢?
回复 使用道具

可吟七步诗

不知道为什么,这里总是编辑不好呢?
心莲 发表于 2014-2-26 18:30

嗯,我也发现了~{:1_406:}
[img]http://www.9yuefen.com/data/attachment/foru
回复 使用道具

可吟七步诗

以前单位设有乒乓球案子,中午时间一整分队比赛,输的那一队请客吃饭来着~
话说,我乒乓球打得也不错~
心莲家儿子还能陪你练球,羡慕你哈~
[img]http://www.9yuefen.com/data/attachment/foru
回复 使用道具

畅意三江水

嗯,我也发现了~
月隐寒霜 发表于 2014-2-26 18:41

呵呵,寒霜好,咱俩是同病相怜啊。{:1_584:}
不管怎么说,咱们还是缘分很深的哟。{:1_518:}
回复 使用道具

畅意三江水

以前单位设有乒乓球案子,中午时间一整分队比赛,输的那一队请客吃饭来着~
话说,我乒乓球打得也不错~
心 ...
月隐寒霜 发表于 2014-2-26 18:43

呵呵,谢谢寒霜来读。
得知你乒乓球打得很棒的消息,甚是高兴。
我们单位女子打乒乓的以前比较少,
在我的影响下,渐渐多了起来。
希望有机会咱俩切磋切磋。
我儿子还是很孝顺的,这一点我很满足。
回复 使用道具

可吟七步诗

呵呵,寒霜好,咱俩是同病相怜啊。
不管怎么说,咱们还是缘分很深的哟。
心莲 发表于 2014-2-26 18:44

嗯,心莲的文字以前就看过很多,在开心~{:1_518:}
回复 使用道具

可吟七步诗

呵呵,谢谢寒霜来读。
得知你乒乓球打得很棒的消息,甚是高兴。
我们单位女子打乒乓的以前比较 ...
心莲 发表于 2014-2-26 18:46

哈哈,好的,咱俩还老乡呢,在散版看过你的回帖~
兴凯湖我都去过N次了,没准咱俩曾经擦肩而过了~
回复 使用道具

畅意三江水

嗯,心莲的文字以前就看过很多,在开心~
月隐寒霜 发表于 2014-2-26 18:46

原来是开心论坛的寒霜,再次见到你好高兴。
我非常相信缘分的,既然我们能在同一个论坛,我会珍惜的。
希望常交流。
回复 使用道具

畅意三江水

哈哈,好的,咱俩还老乡呢,在散版看过你的回帖~
兴凯湖我都去过N次了,没准咱俩曾经擦肩而过了~
月隐寒霜 发表于 2014-2-26 18:48

哦?
寒霜是鸡西人?我们真的是老乡,太兴奋了。
很少看到黑龙江人,更不要说鸡西人了。
抱抱寒霜,欲语泪千行啊!{:1_518:}
回复 使用道具