楼主: 临窗读雨

[推荐] 【拈指含香】林语堂:悠闲的情绪

甘首五朝臣

喜欢看动画片吗?几年前看过一个叫马达加斯加的动画片  好像是美国的吧  就看了一次  印象深刻  为啥  因为那里面个性刻画鲜明 生动  虽然是动物  这就是个性的魅力 往大了说就是文化的魅力  通俗点说  就是民俗的魅力  拐个弯说  亲  嫩看偶这二头肌有魅力吗 咋看都有点退化的感觉  愁的~
回复 使用道具

甘首五朝臣

困了  该去做梦了  明天还得早起泡妞呢  忙的偶呀  忙~
回复 使用道具

男人懂得人生哲学,女人却懂得人生。如果男人不听女人的指导,他搞出的人生哲学必定是对人生的歪曲。
...
临窗读雨 发表于 2014-3-1 17:14

昨天,问女儿对林语堂的作品了解多少,她说有一本《散文集》{:1_406:}

读得不多呀,这丫头,老说时间不够{:1_567:}
回复 使用道具

困了  该去做梦了  明天还得早起泡妞呢  忙的偶呀  忙~
风吟 发表于 2014-3-3 01:47

看到这句,扑哧,笑出声了{:1_683:}

评分

回复 使用道具

如歌的行板
来你这里坐坐哈  睡了吧  做梦没  是不是梦到有个老头拉着小提琴  走到嫩床头 表怕  偶是个好老头
风吟 发表于 2014-3-3 00:23

读雨打娘胎里就练就了这本事,床头有钢琴或小提的音乐小品伴着会睡得更沉... {:lol:}
回复 使用道具

如歌的行板
偶是看这贴名进来的  习惯了  晚上夜深人静  无人打搅的时候  来爬爬网 找个地方 或听听音乐  或唠叨唠叨 舒 ...
风吟 发表于 2014-3-3 00:27

上了岁数的人,有这习惯也蛮好的。

而且还蛮有眼力的,我的帖子大多会有文、图、乐相伴... {:104:}
回复 使用道具

如歌的行板
林语堂是干吗的?好像很有名气吗

俺还是喜欢与人为友  以草木为伴  偶也不希望偶的灵魂在泥土里蠕动  俺 ...
风吟 发表于 2014-3-3 00:34

原本是想在顶楼做个简介的,后来想大概不必,看来还是需要做个补充。

喏,这是简介:

林语堂(1895.10.3-1976.3.26),福建龙溪人。原名和乐,后改玉堂,又改语堂。

1912年入上海圣约翰大学,毕业后在清华大学任教。1919年秋赴美哈佛大学文学系,1922年获文学硕士学位。同年转赴德国入莱比锡大学,专攻语言学。1923年获博士学位后回国,任北京大学教授、北京女子师范大学教务长和英文系主任。1924年后为《语丝》主要撰稿人之一。1926年到厦门大学任文学院长。1927年任外交部秘书。1932年主编《论语》半月刊。1934年创办《人间世》,1935年创办《宇宙风》,提倡“以自我为中心,以闲适为格凋”的小品文。1935年后,在美国用英文写《吾国与吾民》、《京华烟云》、《风声鹤唳》等文化著作和长篇小说。

1944年曾一度回国到重庆讲学。1945年赴新加坡筹建南洋大学,任校长。1952年在美国与人创办《天风》杂志。1966年定居台湾。1967年受聘为香港中文大学研究教授。1975年被推举为国际笔会副会长。1976年在香港逝世,享年80岁。

林语堂于1940年和1950年两度获得诺贝尔文学奖的提名。
回复 使用道具

如歌的行板
亲  以草木为友那段  嫩帖了两次  忒不负责了嫩!
风吟 发表于 2014-3-3 00:37

倒,我还费劲八力地汇集了半天,居然犯了这样的低级错误... 对不住了您呐... {:1_436:}

林语堂是中国现代文学史上最早使用“幽默”一词的人,不如,我就从他的《论幽默》中再选一段更换上去吧。
回复 使用道具

如歌的行板
没有幽默滋润的国民,其文化必日趋虚伪,生活必日趋欺诈,思想必日趋迂腐,文学必日趋干枯,而人的心灵必日趋顽固。
──林语堂《一夕话》
这里说的幽默似乎含义并不十分简单哦
风吟 发表于 2014-3-3 00:43

读者如你,不仅是林语堂之幸,也是读雨之幸...{:1_496:}  {:1_527:}
回复 使用道具

如歌的行板
看完了  感觉这位老人家是位文人吧  

说到文人  俺还是比较喜欢鲁迅  你那个鲁迅的帖子偶看了  没敢进   ...
风吟 发表于 2014-3-3 00:50

那帖刚又续了一篇,曾经在N年前在别处推介过,陈丹青的《笑谈大先生》。
回复 使用道具