楼主: 浅墨。

[推荐] 愿时光清浅,许你安然——李清照的词与情

独赏二月雪

愿时光清浅,许你安然
收藏了
年华。 发表于 2014-4-17 19:45

谢谢。?
回复 使用道具

独赏二月雪

水通南国三千里
气压江城十四州

浅墨兄介绍清照 脑海里便蹦出这句
千金博一笑 发表于 2014-6-8 11:18

谢谢。一笑难得,得之我幸。?
回复 使用道具

如歌的行板
注册之后行色匆匆,未及过多浏览,但是您的帖子我读过几篇,非常好,所以选择这个版块发了这一篇。今天进 ...
浅墨。 发表于 2014-6-8 11:23

确实很久不见了,如今再见真是高兴。

谢谢浅墨,等下我去送你一枚我的私章吧。

留念,且望能常见... {:1_496:} {:015:}
回复 使用道具

独赏二月雪

临窗读雨 发表于 2014-6-9 15:38
确实很久不见了,如今再见真是高兴。

谢谢浅墨,等下我去送你一枚我的私章吧。

都快忘记了,浅墨还曾在这里放了一帖。今天立冬,读到一些好词,忽地联想到这里,就这么来了。最感谢还是你。冬安。{:1_496:}
回复 使用道具

如歌的行板
浅墨。 发表于 2015-11-8 13:45
都快忘记了,浅墨还曾在这里放了一帖。今天立冬,读到一些好词,忽地联想到这里,就这么来了。最感谢还 ...

无论走多久,还能记得来看看,真好... :)

我应该谢你,冬安... {:1_496:}
回复 使用道具

花了差不多两天时间,看完了。真是不错词语解释呢,都想有买这书的冲动了。
感觉这书词语的解读胜过安意如。同时又感觉李清照的词真是善于笔墨的隐藏。若是但看字面的解读。很难读字内隐匿的深层情感。尽情有些作者的个人主观思想,但也不失一些正解。
通过读,我发现李有以上特点,谈一些肤浅的小结
1,李清照一定是一个爱酒的人。因为很多词露出了端倪。如沉醉不知归路,浓睡不消酒残。把酒东篱黄昏后等等
2、她定是爱花之人。如海棠依旧,黄花,人比黄花瘦,荷花,红藕香残。桂花,暗淡轻黄体性柔。梅花,等等
2、她也是一个善于藏匿之人。用词别具一格。浅绿轻红色。这轻我认为同的极好。平常我们用词来描绘颜色总会说,淡,浓,厚,可是她却用到轻。这轻字,在她词里很多用到。喑淡轻黄,浅绿轻红。还有残,她不说,余。而用残,残酒,香残。真是意境好到极至。
4、再加一点李清照也是一个大气的女子。心思细腻,精致。人很大气。她不仅仅只只停留在小女子的恩恩怨怨,你情我爱。而心系天下苍生。这也是她人格上最大的魅力之处了。这种“安石须起,要苏正下苍生”的胸襟,在心中荡生,是多么的可贵呀。
真是希望浅墨能把后续发来,呵呵,辛苦啦。俺读的太晚啦。早读多好呀。

评分

半笺抒文,见字如面。
回复 使用道具

韶华一笑间

我有一本李清照的词集,不过当时读来只是感觉她没有完美的人生,感觉好唏嘘
回复 使用道具

韶华一笑间

现在已经能从另外的角度来感受
回复 使用道具

独赏二月雪

临窗读雨 发表于 2015-11-10 20:30
无论走多久,还能记得来看看,真好... :)

我应该谢你,冬安...

很久不见,谨祝新年吉祥,事事顺意。{:1_1050:}

回复 使用道具

独赏二月雪

紫墨长绮 发表于 2015-12-10 10:26
花了差不多两天时间,看完了。真是不错词语解释呢,都想有买这书的冲动了。
感觉这书词语的解读胜过安意如 ...

读者如你,是分享人之幸。谨祝{:1_1050:}新年如意。
回复 使用道具