[同题共享] 【香烤茄子】把这个“第一次”送给梦依然啦 祝你生日快乐

如歌的行板

香烤茄子

清欢这次的同题作业比较严格,在制作上基本没多少自由发挥的余地

茄子常吃,肉片(或鱼)烧、炸茄盒、麻酱蒸、醋溜、墨脱烤…
但如此这般地烤,还是第一次尝试

平日里常买的是圆茄子,烤茄子最好还是用长茄
为此特意跑到小区附近的一家私营小店,她家的菜比较新鲜

几乎把那儿的茄子筐翻遍了
最后选中的茄子形象不错,质感和手感也都好

因为不吃辣,小米椒从来没买过
但这次好像是需要考虑让它出场的
于是对老板娘说,我想要两只红色的小米椒
她问:你就要两只啊?我说:对呀,是不是特别辣?
两只可没法卖,你就拿俩吧,不要钱了……

但凡“第一次”总会很郑重
适逢梦依然的生日临近,于是决定用这道菜为你庆生了

食 材

紫茄、番茄、洋葱、绿尖椒、红米椒、大蒜、鲍鱼汁

制 作

为了能实时观察烹制状况,决定用平底锅

长茄对剖,不切断,腔内划鱼鳞,以便入味

入微波炉3分钟至茄微软,后放入不粘平底锅小火慢烤

随着茄子渐熟,会有水渗出
用茄子水稀释鲍鱼汁,加切碎并稍加翻炒的番茄、洋葱、尖椒及蒜瓣调拌
均匀码到茄子上,继续慢烤

完全烤透烤熟后装盘,撒上炒熟的白芝麻
舔了一下红米椒,真是惊心的辣
所以只拍照时摆上了几片,然后被我捡出扔掉了

心 得

茄子要买紫长茄,肤色深且亮,体型适中
这样的茄子籽少,也容易烤熟烤透

用微波炉脱水时间不宜过长,否则怕影响烤效

用不粘平底锅可以不加油,小火慢烤即可

要有点耐心,看似简单的一道菜,我用了将近半小时

清欢说,只要茄子完整就好,放什么佐料由自己定
番茄、青椒、大蒜都是茄子的绝配
图个热闹,求个喜兴,我混搭了

这道菜被我烤得pizza似的,如果再放些芝士的话,哈哈

评分

如歌的行板

依然,记得前年你生日我送给你一个大轱辘,去年恰逢同式油活动,送了你一桶新品油。

还记得好像某年某月的某一天,你在这里说想吃我烧的鱼。

我坦白,这是前两天才忆起的,所以就借这次的美食同题送你一帖吧... :)

虽然不是鱼,味道也不错,祝你生日快乐,天天快乐!{:hug:} {:015:}

评分

回复 使用道具

彩凤 小红伞 月亮MM
蹭吃{:1_572:}

天生好摄,最爱采花
回复 使用道具

彩凤 小红伞 月亮MM
看起来很好吃的样子

天生好摄,最爱采花
回复 使用道具

如歌的行板
蹭吃
湖心倚照 发表于 2014-4-16 17:33

给依然留些啊... {:1_682:}
回复 使用道具

如歌的行板
看起来很好吃的样子
湖心倚照 发表于 2014-4-16 17:36

姐烧菜一向讲究色香味... {:104:}
回复 使用道具

彩凤 小红伞 月亮MM
给依然留些啊...
临窗读雨 发表于 2014-4-16 17:38

这是必须的

天生好摄,最爱采花
回复 使用道具

彩凤 小红伞 月亮MM
姐烧菜一向讲究色香味...
临窗读雨 发表于 2014-4-16 17:39

姐夫真有福气

天生好摄,最爱采花
回复 使用道具

色彩鲜艳,视觉上令人食欲大开,口感是酸酸甜甜微辣是吧,喜欢这个味~
随喜随欢。
回复 使用道具

顺便问,是用什么拍的?
你家厨房这么通亮,看样子俺是否要换灯泡了,哈哈哈。。。
随喜随欢。
回复 使用道具