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老北京散记

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九尾狐
发表于 2014-8-29 18:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

 

 

 

 

 

一、前门大栅栏

 

“东四西单鼓楼前,

王府井前门大栅栏,
还有那小小门框胡同一线天”
  ——旧北京民谚
  
  
     前门大栅栏:老北京的味道

  大栅栏原本只是古老北京一条逼仄的胡同。
  但是,经过600余年商业文化的浸润,这条逼仄的胡同却把人们的心思撑得开阔而辽远——因为同仁堂、瑞蚨祥、内联升、张一元等等几十家驰名中外的老字号,因为纪晓岚的“阅微草堂”、中国电影的诞生地大观楼等等数以十计的原汁原味的古老建筑,因为纸醉金迷的“八大胡同”,因为“繁华市井何处有,大栅栏内去转游”的绝代风华。
  当然,也因为门框胡同和廊房二条摩肩接踵的民间美食。民谚所谓“东四西单鼓楼前,王府井前门大栅栏,还有那小小门框胡同一线天”,说的正是老北京城最繁华的几个地段。小小门框胡同之所以能与王府井、西单相提并论,靠的就是小吃集中并且出名。
  要不然,今天怎么会有那么多人到了崭新的北京,却要在落日的黄昏,在月明星稀的夜晚,捏着老北京的地图,乘上人力黄包车,随着祥子的叮当铃声,悠哉悠哉地闯入大栅栏,搜寻老北京的味道呢?

      我几乎每年都要到北京开会。对于北京我感觉似乎是很熟悉了。要说到最具老北京味道的地方,我觉得还是应该是前门大栅栏。这里老字号云集,体现出原汁原味的老北京风情。前门大栅栏,就是一个我去过,但貌似只在梦中去过似的地方。上次来这里好像是二十多年前的时候了,对于这里的风景都好似似曾相见,但又模模糊糊了。去年国庆节前我又来到北京,忽然很想再看看这些熟悉又陌生的风景,于是只身前往,用相机记录了一下。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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九尾狐
 楼主| 发表于 2014-8-29 18:11 | 显示全部楼层

三、钓鱼台国宾馆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     钓鱼台国宾馆在国人的心中是神秘的。在《中央电视台》的“新闻联播”里,就经常看到党和国家领导人在钓鱼台国宾馆接外国元首、政界领袖等等,一些国家大型的庆典活动、商务活动和谈判活动等也常常在钓鱼台国宾馆举行,在电视里也常常看到一大批记者等候在钓鱼台国宾馆门前直到某位大人物的出场,或者得到某项大事件的消息,一些厂家更是以自己提供的产品,如烟酒饮料等作为“钓鱼台国宴”特用而自豪,甚至作为炫耀的卖点。
    钓鱼台国宾馆是座落于北京市海淀区玉渊潭东侧的一处古代皇家园林及现代国宾馆建筑群。金代章宗皇帝——完颜璟曾在此筑台垂钓,“钓鱼台”因而得名,迄今已有800余年。至清代,乾隆三十九年,敕造钓鱼台,并御笔亲题“钓鱼台”三字。(此字样的—— “钓鱼台”标识在钓鱼台国宾馆随处可见。)现代的国宾馆园区是由中华人民共和国政府于1958年至1959年在古钓鱼台风景区基础上扩大修建,用做来访国宾的下榻、会晤及召开会议的场所。
  看“钓鱼台国宾馆”这几个字,好象这里面是一个“宾馆”,是一个住宿休息的地方。其实不然。到里面逛一逛,你会发现这是一个胜似江南园林的风水宝地。整个钓鱼台国宾馆占地43万多平方米,其中湖水面积为7万多平方米,这里古树参天、百花争艳、湖水如镜、绿草成茵的“仙境”,让人赞不绝口,流连忘返。说起江南园林风光,你会想到苏州园林,但与江南园林显著不同的是,这里一切显得自然稳重,有条有理,就连深冬这里结的冰凌就是有整整齐齐、好象人工雕刻的一样。无论苏州园林怎样驰名,也没有这里的皇家风范和雍容华贵。

    钓鱼台国宾馆的社会地位是其他豪华酒店无法比拟的,下榻钓鱼台确实有一种自豪感!

 

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九尾狐
 楼主| 发表于 2014-8-29 18:08 | 显示全部楼层

二、冬日的后海

 

 

 

 

   

    后海,一个代表北京文化的地方。和它相通的还有前海和西海,连一块儿就叫什刹海。什刹海的南面,也有三个海,是南海,中海和北海,又称前三海。相对于这三海,什刹海也叫后三海,而后海就在其中。“什刹海”是一句梵语。有人苦心孤诣地在“海子”周围找出了十座寺庙,说这就是什刹海的来历,纯属一厢情愿的误会。在元代,这里是最繁华的商业区,酒楼茶肆、商贾戏班云集。如今,它仍身处闹市,距离紫禁城只有咫尺之遥,却总让人有种远离都市甚至恍若隔世的感觉。相对于北京理性而有序的格局,灿烂恢宏的气势,这个地方有些脱节,仿佛离现代文明十分遥远。中南海和北海里名胜古迹众多,至今保存完好。而后海,则如同流落民间的宝珠,多了些日常起居的家常味道。

    后海真正的味道,我以为是在两岸上,这里有数不清的胡同,星罗棋布的名人故居,有老北京的风味小吃,也有时尚浪漫的酒吧。这味道若有颜色,它便是宫墙的红,琉璃瓦的黄,是烟柳的绿,高天的蓝,是青砖的灰,哨鸽的白。这味道若有声音,它就是黄包车上的铃铛声儿,地道的京韵京口儿,是悠扬明亮的胡琴儿,略带忧伤的萨克斯,还有微雨细浪,花摇风斜。哪怕是老人儿的清咳,小孩子的稚语,只要是星星点点的散落在后海的地界儿,便就有了别致的韵味。这味儿是京味儿,填了幽,洗了暄的,是带了从容,含了恬淡的。所以,它的深味足当得一个逛字,既说是逛,便能走回来,再走回去。既说是逛,便不是游,不是从这儿看过去,再不思来的一趟活儿。

    元代的后海曾是南北大运河北段的起点,周围有不少的王府、园林和寺庙。而今天人们看到最多的还是胡同,后海似乎也乐意为现代人提供多一点迷失的机会——在胡同里绕来绕去的时候,想起史铁生唯一的一部小说。小说的封面上暗藏玄机的散文段落——"我们将默默地凝望,隔着咫尺空间,隔着浩翰的时间......"史铁生是生活在地坛的人,他的思想在地坛里生长得极为茂盛,让他黯然神伤的地坛带他领悟一种特殊的人生意义,然后他通过散文和散文一样的小说把这些道理告诉我们这些无知的人。你知道的,这是作家的工作。你知道的,史铁生是一个作家。

  后海之所以是北京最感性的所在,是因为它有人,有水,有船,有桥,更有酒吧。沿着后海边上遛一圈,放眼便是奇形异色的各式酒吧,古朴的,现代的,柔美的,粗旷的。名字也各有风姿,蓝莲花、水边吧、七月七日晴,还有朝酒晚舞吧,像极了这古老都市的后现代生活格调。
  应该说,任何一个现代化大都市的白天都是一样的,因为所有人都在急赤白脸地挣命。但到了晚上,无论城市还是人,都放松下来,非常本色。所以,如果白天你在北京打拼,一定别忘了晚上和后海谈谈恋爱。

  有人说,夜晚的后海才是后海,月色下,即便擦身而过也会带三分浪漫,重要的情节一定要发生在夜间,只有夜间,才可以没有现实生活的打搅;即使你不能从埃菲尔铁塔上看巴黎夜景,不能从某高档写字楼的78层或者某旋转餐厅俯瞰花花世界,至少你可以在后海体会一下什么叫做有品位的消费,一切算计都可以被浪漫遮掩,一切奢靡都可以解释为情调。
     漫步后海有种穿越的味道,历史的沧桑和现实的明快交织在一起。后海不仅是休闲放松之地,也是产生梦想和幻觉的地方,同时也是邂逅浪漫爱情之所。沿着河沿的月色灯影走下去,你会发现,坐在绿意繁花的酒吧中,有着无法品味的情韵,此时,正慢慢地涌进你的心田。有了这种感觉,你会爱上后海,这个平凡幽雅又透着神秘的天堂。

 

 

 

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彩尾狐 小红伞
发表于 2014-8-29 18:12 | 显示全部楼层
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九尾狐
 楼主| 发表于 2014-8-29 18:24 | 显示全部楼层
北京的古迹实在太多了,我权且就先介绍以上三处吧。
问好九月的朋友,祝周末快乐!
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九尾狐
 楼主| 发表于 2014-8-29 18:32 | 显示全部楼层
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飞花逐月 发表于 2014-8-29 18:12



    朋友过奖了,我只是随性的拍一些我去过的风景而已啦。
    我喜欢随性的生活,自由自在的,挺好,呵呵。
    沙发是你的,再给你敬上大红袍茶{:4_468:}
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彩尾狐 小红伞
发表于 2014-8-29 18:49 | 显示全部楼层
朋友过奖了,我只是随性的拍一些我去过的风景而已啦。
    我喜欢随性的生活,自由自在的,挺好 ...
西江月01 发表于 2014-8-29 18:32



    谢谢啦~那我不客气了~坐着沙发喝茶
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能识八方语

发表于 2014-8-31 16:34 | 显示全部楼层
喜欢你的图片,还有文字。

周末愉快!
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甘首五朝臣

发表于 2014-9-2 13:31 | 显示全部楼层
{:1_679:}{:1_541:}{:057:}感谢分享北京风光!
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独赏二月雪

发表于 2015-1-10 22:21 | 显示全部楼层
{:105:}欣赏了~
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