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2014.甘南、川西北、青海行记(二)

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九尾狐
发表于 2014-9-5 22:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 西江月01 于 2014-9-5 23:33 编辑

 

二、尕海

 

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九尾狐
 楼主| 发表于 2014-9-5 22:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 西江月01 于 2014-9-19 20:51 编辑

群山紧拥着尕海
我对着你静静地遐想
在令人震撼的湛蓝中
思念我前世那最美的情人
切莫错把海面当成蓝天
也莫误认为云朵飘浮在水上
尕海在把谁依偎
依偎着几世的繁华与苍凉
那一片涟漪、一排细浪
是香巴拉的诉说
雪莲花的芬芳

湛蓝与洁白依恋悠长
鸟儿在海面上轻盈飞翔
我在回忆前世邂逅的地方
切莫让馨梦过早醒来
也莫把情感花环遗落在路旁
等身长叩我在为你祈祷
转动经筒我在祝你吉祥
伴随现代与原始
那一缕天籁、一抹绿茵
浸满酥油茶的甜美

都说,最是那
一低头的温柔
然而,我还是要怨你
你不该,不该含着两颗
蓝色的泪滴,回眸
让全世界所有的眼睛
黯然失色
让我心中的泪水
一流再流


    高远的尕海湖格外的寂静纯净,没有—丝人工粉饰和雕琢。在甘南州碌曲县境内海拔三千五百米的尕海草原,有一个碧波荡漾的湖泊,她就是被当地牧人称为圣洁的尕海湖。尕海湖所在的地域,藏胞称之为“措宁”就是“牦牛走来走去的地方”。
    比之内地的许多丽水名湖,高远的尕海湖格外的寂静纯净,没有—丝人工粉饰和雕琢,没有半点城市的喧哗,这里的一花一草,一山一石都是一尘不染的洁净,这里的一切都是纯粹的自然原貌。
    整个尕海,说是湖,其实并没有岸,也没有碧波荡扬的景致,草地铺展到水里,水草分割着湖面,一条条青色的带子间着一条条绿色的带子,一片一片黄色、紫色和淡蓝色的小花镶嵌点缀,使整个湖面看上去就像一块色彩缤纷的长条花布,显得格外惹眼。湖面上偶尔传来了几声清幽的鸟鸣,也许那就是鹤鸣,静静的湖面像一大块蔚蓝色的镜子,倒映着群山、蓝天、白云......
    总是有这样一副美景,让人难以忘记——尕海湖上祥云飘,青青湖水映蓝天,风吹草地见牛羊,美丽的尕海,神奇的尕海......

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九尾狐
 楼主| 发表于 2014-9-5 22:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 西江月01 于 2014-9-5 23:47 编辑

三、扎尕那

 

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我们的车行驶在尕海到迭部县的途中

 

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    车进入迭部境内,景色大异,不再是丘陵草原,换成了深山老林,继续向山里走,四周全都是峭立的山峰,山峰间的坡地上错落着村寨。

 

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路边的野花

 

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这个伊甸园,就是甘南的扎尕那

 

    扎尕那位于甘南迭部县西北34公里处的益哇乡。藏语本意是“石箱子里”,俗有“阎王殿”之称。这座完整的石城,北靠迭山石峰,四周秀峰环拱,苍松翠柏,郁郁葱葱,把扎尕那四村一寺围在其中,形成自然与人工结合的田园风光。藏族村落分布在迭山山系光盖山南麓的半坡上,藏式榻板木屋,鳞次栉比,迭层而上,青禾架纵横林立,嘛呢经幡迎风飘杨。村寨四周秀峰环拱,东边耸峙壁立的峭岩峻崖,凌空入云,雾遮云绕,苍茫迷离。城内有农田和温泉,还有天然楼台亭阁,城内左上角有一进出城的北门——光盖山石门,是由山石断裂形成的陡坡狭道,长百余米,宽仅数米。石峡两翼是斧劈刀削般垂直挺拔的岩壁,一流小瀑急泻而下,声响如雷。石城门外是一条南北十里的绿色长峡,恰似城外“长廊”。“长廊”南端高竖着两道数米的对称岩壁,犹如两堵“门墩”,对成一座宏伟的石门,称为“纳加石门”,俗称“鬼门关”,因岩石呈灰白色,有反光特点,故名石镜山。从城内迭山发源的益哇河从中流过,这条山道亦是洮叠古道,必经之险关。上到最高处那个村组,看到的景色才是最美的。

    近一个世纪前,美籍奥地利探险家约瑟夫·洛克曾经以美国《国家地理杂志》、美国国家农业部、美国哈佛大学植物研究所的探险家,撰稿人、摄影家的身份,开始在我国云南、四川等地生活了27年,进行科学考察和探险寻访。“1925年春天,站在四川边境,我面临着两条路:直接去青海,或转道去甘南”,洛克在日记中这样描述。最终他选择了后者。之后他在《美国国家地理杂志》发表了他吃惊的发现,随后世人知道了香格里拉。
    初见扎尕那,约瑟夫·洛克曾发出如此的感叹“迭部是如此令人惊叹,如果不把这绝佳的地方拍摄下来,我会感到是一种罪恶。”“我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。迭部这块地方让我震惊,广阔的森林就是一座植物学博物馆,绝对是一块处女地。它将会成为热爱大自然的人们和所有观光者的胜地。”
    詹姆斯·希尔顿所著《消失的地平线》一书风靡世界,书中描写的“香格里拉”简直是梦幻般的世外桃源,让人向往不已,该书出版后即引发了世人寻找香格里拉的热潮。而这本书正是在美籍奥地利植物学家约瑟夫·洛克探险记录的影响和启发下写就的。

    扎尕那算是甘南的腹心了。甘南州的总面积将近五万平方公里,位于青藏高原东北角,人称“小西藏”。不管从外形看还是从内涵看,甘南的确有如西藏的一个缩影,举凡雪山,原始森林,草原,冰川,湿地,高原湖泊,高原河流,一应俱全。它是迄今为止,绝少污染,因其幽寂和不为人注意而未遭破坏的一片香巴拉式的地方。在中国,这样的地方已是绝无仅有。它甚至比拉萨、日喀则一带的生态保留得还要好。

    2009年11月10日,中国国家地理杂志社发布了“寻找十大‘非著名山峰’”榜单,扎尕那名列其中。入榜评语是:扎尕那山,山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源虽然早在百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块处女地。不同的造山运动隆起了气质迥然的岷迭峰岭,在逼仄的空间里,留下了神泣鬼哭的奇峰怪石,扎尕那是山神的栖所,是山鬼的祭坛,也是藏族山民的家园。

 

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各式各样的野花,散落在草甸上,青稞田间(一)


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各式各样的野花,散落在草甸上,青稞田间(二)

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各式各样的野花,散落在草甸上,青稞田间(三)

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各式各样的野花,散落在草甸上,青稞田间(四)

 

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狼毒花(一)

 

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狼毒花(二)

    狼毒花简介:茫茫的沙漠与草原之间,一丛丛、一片片灰绿色的草,在漫天的灰尘和沙砾中傲然挺立着,草尖上有的像火柴头般的红骨朵,有的已经开了花,一种白色的花。它叫狼毒花。狼毒花在刺耳的风声里,在落日的余晖下顽强地闪烁着耀眼的光泽。据说,它是草原蜕变成沙漠的最后一道风景线,有人说它比狼还毒,给人带来的是恐惧和死亡的威胁。但是,人们也都知道,从沙漠里走来的人,看到它,便看到了希望,知道它的后面就是生命和胜利。也只有它能够在最恶劣的环境下顽强生存,并奇迹般地开花结果。

 

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到达扎尕那时天空飘着细雨,飘雨中的扎尕那别有一番味道,一种销魂的自然美。

 

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    一直想走洛克的大香格里拉线,木里,亚丁……想了好些年了。但阴差阳错的还是先来到了被他誉为"植物学的博物馆"的迭部扎尕那。扎尕那的植物种类是相当的多,光冷杉就有10种,而全中国的冷杉品种也就17种。

 

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整个峡谷绿意盎然,山势奇峻、景色优美。

 

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扎尕那田地里的青稞麦,典型的高原作物。麦穗很长,折扇般分开,舞舞乍乍的很有动感。

 

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山村周围依着山坡有一洼一洼的农田,海拔低,雨水多,田地一片翠绿,庄稼长势旺盛。

 

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村口边的溪流和水房。

 

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   扎尕那最显著的标志就是这光盖山的石门,老远就能看到,有如一桅高耸的风帆,更像一道屏障。

 

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     小村落背倚青山顺着山间缓坡层叠而下。房屋大多是木质结构的,周围环有低矮的木围栏和高大的禾草架,很古朴,原生态味道很浓。“靠山边栖息着一座寺院叫拉桑寺,在它下面是迭部人的村庄,房子挨着房子,还有小麦和青稞的梯田,在所有这些的后面,就是巨大的石灰岩山,郁郁葱葱的云杉和冷杉布满峡谷和坡地。”--约瑟夫。洛克

 

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贴近扎尕那,呼吸泥土的芳香,感受那大自然所给予田园诗般的纯朴美丽与清新。

 

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    此时的我想到了在这原始古老的国度里做一只自由的鹰,想张开双臂,不,应该是双翅,飞翔在这茫茫的雪山之巅,白云之上。翰存低吟道,扎尕那啊,你是天堂的骨头遗落在这里。然后,站在那里做飞翔状。我仿佛看到他的灵魂已经起飞,向那亘古不变的时空升去。

 

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九尾狐
 楼主| 发表于 2014-9-5 22:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 西江月01 于 2014-9-5 23:48 编辑

四、郎木寺

 

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郎木寺的著名景观之一——“红石崖”。傍晚时分夕阳染红它的时候,很壮美。

 

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这个寺庙海拔有3500米

 

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抬头远远向坡上望去,哦,那一片被风马旗圈起的绿树和蓝天

 

       郎木寺不是一座寺庙,而是一个小镇,一个川甘边境上奇特的西北小镇。一条小溪从镇中流过,虽宽不足2米,名“白龙江”。溪北是甘肃的色止寺,南岸属四川若尔盖县的格尔底寺,中间夹着回族的清真寺,两个藏传佛教的寺庙在这里隔“江”相望,有“东方小瑞士”之称。
       初到这里,你可能会觉得有点失望,因为它的外表毫不起眼,只有两条简陋的街道,房屋低矮杂乱,似乎与一般的中国村庄区别不大。
       但是走在这里的小街上,迎面而来的游客,外国人却比中国人还要多,而且大多是西方的背包一族。
       这也正是这座小镇第一个奇特之处。它在中国好像没什么太大的名气,虽然它曾经当选了2005年cctv中国魅力名镇,还是整个西北地区唯一入选的一个,但是还是没有太多的国人知道这个小地方。
       但是在国际上,它却早就“扬眉吐气”,在几十年前就知名度很高。在各种语言描写中国的旅游手册里,肯定少不了这个鲜为国人所知的西北小镇。
       是什么让这个不起眼的中国西北小镇在国际上如此闻名?
       是因为一个人和一本书。
       据《临潭县志》记载:“民国八年(1919年),美国基督教神召会牧师克利必奴等,在临潭建立教堂并设置电台,广泛传教。”之后的1925年,两个美国传教士从甘肃临潭骑着马来到郎木寺。这两人是一对夫妻,即传教士詹姆士和他金发碧眼的夫人。一住就是十几年,直到1957年才离开。他在这里完全融入了当地人的生活之中,冬天,他穿上厚厚的藏袍,戴上狐皮帽,脚上穿着与当地人一样的皮袋子,然后骑上马去狩猎。他喜欢背着叉子和子弹袋,骑上高头大马在雪地里飞奔。夏天,他与牧民们一起耍坝子,畅饮青稞酒,跳锅庄,在开满各色野花的草原上打滚。似乎他的传教算不上成功,因为今天已经看不到除藏传佛教和伊斯兰教之外其他宗教的痕迹。他的传教,如奔腾的白龙江一样,在岁月的流转中去了远方,留下的只是一个过程——曾经在这里走过。
       十几年的经历,对于人生不是一个短暂的时间。十几年与当地人的相处,让他感受到了一个有着久远历史的民族的生活。神奇的传说、秀美的山川以及豪放粗犷的民风,在他心中永远定格。他将耳闻目睹记之于笔下,最后,写成了一本英文书《Tibetlife》,就是《西藏生活》。

       就像詹姆斯的那本《消失的地平线》引来了稻城热一样,郎木寺正因为《Tibetlife》的影响,汇聚了五湖四海的游客。这本书在美国出版后,引发了巨大的轰动,让西方人知道了青藏高原东缘的群山、草原、寺院和藏民族。于是,一代又一代的西方人开始向往这里,来寻找《西藏生活》中这个神秘而让人迷恋的西北小镇,直到现在。
  我一直没有弄明白,郎木寺是因为寺院出名呢,还是因为小镇出名。其实许多到过这地方的人和我一样,都有这种疑惑。论寺院,这两座寺院远不如距其不远处的夏河县“拉卜愣寺”出名;论风光,夏河县的“桑科草原”知名度也远远超过这里。直到你到达这里后才会发现,是生态美与民族风情美的完美结合,感染着每一位到过达这里的人们。这里是一个还没有被人欲彻底充斥的地方,这里曾经因为人迹罕至的原因,而使人感到一种心灵的宁静。借用中央电视台一位主持人的话说:“到了这里,什么烦恼都没有了……”

 

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站在这海拔3500米的山坡上,我久久地凝望,在那蓝天白云之外会有一个自由的王国吗?

 

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       也许前定此生没有如此的虔诚,也许还未能理解他们对宗教的信仰,终究未能投入地俯身一拜,但一如既往地被他们所深深感动。

 

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站在这片神秘的土地上,是不是可以听到灵魂轻轻游走的声音?


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草地上的野花星星点点(一)


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草地上的野花星星点点(二)


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郎木寺镇上一个青年旅社


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郎木寺镇上一个藏式咖啡馆

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九尾狐
 楼主| 发表于 2014-9-5 22:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 西江月01 于 2014-9-19 20:52 编辑

 

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九尾狐
 楼主| 发表于 2014-9-5 22:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 西江月01 于 2014-9-5 23:39 编辑

IMG_20140709_135040_副本.jpg





贴一张我和一位道长的合影

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可吟七步诗

发表于 2014-9-7 07:54 | 显示全部楼层
看的我心驰神摇
不休去,不歇去。
業識茫茫去,七顛八倒去。
十字街頭鬧浩浩地,聲色裡坐臥去。
三家村裡,盈衢塞路,荆棘叢裡遊戲去;
刀向劍樹,劈腹剜心,镬汤爐炭,皮穿骨爛去。
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可吟七步诗

发表于 2014-9-7 07:54 | 显示全部楼层
看的我心驰神摇
不休去,不歇去。
業識茫茫去,七顛八倒去。
十字街頭鬧浩浩地,聲色裡坐臥去。
三家村裡,盈衢塞路,荆棘叢裡遊戲去;
刀向劍樹,劈腹剜心,镬汤爐炭,皮穿骨爛去。
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可吟七步诗

发表于 2014-9-7 07:54 | 显示全部楼层
看的我心驰神摇
不休去,不歇去。
業識茫茫去,七顛八倒去。
十字街頭鬧浩浩地,聲色裡坐臥去。
三家村裡,盈衢塞路,荆棘叢裡遊戲去;
刀向劍樹,劈腹剜心,镬汤爐炭,皮穿骨爛去。
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九尾狐
 楼主| 发表于 2014-9-7 11:37 | 显示全部楼层
看的我心驰神摇
伽蓝 发表于 2014-9-7 07:54



    呵呵,给你敬香茶!
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