2014.甘南、川西北、青海行记(五)

九尾狐

九、米亚罗-毕棚沟

欧洲人常常以阿尔卑斯山区的优美景色而自豪,而很多中国人在看到那里的湖光山色后往往也是流露出艳羡的表情,殊不知在我们中国拥有完全不逊色于阿尔卑斯的壮阔美景。我国的很多奇幻美景都在神秘的藏区,位于青藏高原东部横断山区的米亚罗-毕棚沟风景区就是可以和阿尔卑斯山媲美的景区,在行政上属于四川省阿坝藏族羌族自治州理县管辖。其实阿坝州有很多风光绮丽的景区,最有名的就是大名鼎鼎的九寨沟和黄龙。相对于九寨和黄龙,米亚罗可以算得上依然是藏在深闺人未识。
      米亚罗风景区是九寨沟-黄龙寺旅游线上的一大胜景,是我国目前发现并开放的面积最大、景色最为壮观的红叶风景区,比北京香山红叶风景区大180倍。米亚罗,在藏语中的意思是“好玩的坝子”。风景区内群山连绵,江河纵横,风光宜人。毕棚沟是一处原始生态区,是米亚罗风景区的主景区。沟南连四姑娘山长坪沟,东北紧靠著名的古尔沟灵泉圣水,这里是国内非常知名的徒步旅游胜地。沟内红叶为米罗亚之最,神圣雪山、原始森林、瀑布飞挂、冰川奇特,堪称藏羌文化走廊上的璀璨明珠!

评分

九尾狐

评分

回复 使用道具

九尾狐

评分

回复 使用道具

九尾狐

评分

回复 使用道具

九尾狐

又见红石滩!去年我在川西雅家梗就看到这样夺目的红石滩。在毕鹏沟再次看到,像是遇见了一位故友。

这是去年我在雅家梗拍摄的红石滩风景,当时看到此景感到非常之震撼!

我们的行程:兰州-夏河拉卜楞寺-尕海-迭部-扎尕那-郎木寺-花湖-若尔盖-唐克-久治-年宝玉则-阿坝-古尔沟-毕棚沟-成都。历时十一天。对我来说,这是一次难忘的旅程。一路都是藏区,一路都是风景。神秘莫测的藏地密码,澄澈明净得让人落泪的梵音,手持经筒满脸沧桑和虔诚的藏民,苍凉而又古老的经幡,还有那些散落在草原上明珠一样的湖泊、森林,云朵一样飘移的羊群,钻石一样璀璨绚丽的格桑花,密如石林的寺庙和山峰……我是多么的想对着那伸手可及的天空大声的说出那三个字:我爱你,神秘 美丽 广袤而又亲切 可敬的草原雪山!那是发自内心的呐喊!但我们或许已经学会控制自己,我们只是想去共同感受那种 纯净的 淳朴的 自然的 不含任何色素近乎完美的的环境。
      这所有的一切,都像一个神秘且神圣的符号,我小心而又慎重的脚步,踏破亘古的寂静,踏破亿年的洪荒,去倾听朝圣者缓慢而又坚定的唱诵,去探求雪域人饱经雪山圣湖的陶冶,千年宗教文化的积淀,了然今生与来世的宁静、博大与沧桑。

尾语:

我如我心 随心所欲

心溶自然 一切都会变得那么的不重要
唯有现实
唯有经历
唯有时间
岁月或许会冲淡一切的一切
但却冲不走对近乎完美的渴望与思念......
只留无尽的思念
只是纯正的渴望
只因有了一次刻骨的经历
             而后油然升起无穷的回忆 ......              
激励持续往返的不休穿越
激励人性本善的最高境界

我们不带走什么... 只带走风景
我们不留下什么... 只留下脚印

2014.甘川青全部行记到此结束

评分

回复 使用道具

彩尾狐 小红伞
好漂亮的山水
回复 使用道具

九尾狐
好漂亮的山水
飞花逐月 发表于 2014-9-11 20:06

这里的风景如画,有空也去玩吧。
回复 使用道具

彩尾狐 小红伞
这里的风景如画,有空也去玩吧。
西江月01 发表于 2014-9-11 20:15

看你发的这些照片都是值得一看的,太美了
回复 使用道具

九尾狐
看你发的这些照片都是值得一看的,太美了
飞花逐月 发表于 2014-9-11 20:21

问好,周末快乐!
回复 使用道具

能识八方语

精彩之旅,感谢一路分享甘南、川西北美景~

秋日快乐!
回复 使用道具