楼主: 临窗读雨

[推荐] 【新年祝福】十二个月,十二朵花,十二句话,送给忙碌一年的你。

如歌的行板

还有,不见首尾、只留下印子钱的行天,祝新年安吉顺意... :)

有人研究,说人梦想久了很容易实现一些目标,也就是YY有道理。于我骇然居多,久不提画笔,落笔不知着墨何处。作画,不论是工笔抑或文人画,毛笔很重要,泼墨大号,细节小豪,题大豪,按小豪,砚、墨、洗各有浓淡,或挥洒或描摹,总是三五支必须。然,吾再操旧时笔,一支中号即想成画,实在大谬,浓淡粗细皆是它,题按皆是它,我也就胡乱涂抹罢,不知它是否委屈?至于颜色,无非墨浓墨淡,至于宣纸,熟宣、生宣、半宣等亦不再考究。至于笔法,应了研究,应了YY之说。何?早些年周星星版秋香,有个片段,假唐寅真祝枝山为华夫人胁迫做凤凰图,祝枝山提笔于纸上画一只小鸡,冠上画个圆圈,几个点,屁股上拉三笔,即称其为凤凰,其画不如三岁稚子胡抹。当时一笑置之。却不料经年以后,每至提笔,脑中即是这个片段。想来毕加索、张大千后期作品如稚子乱涂,与YY一定有很大关联。至于吾,不入大家,估计与祝枝山有得一拼。耐力越发不如,腕力更是不稳,笔无优劣,为人之患尔。想起古人进九画梅朵,于是提笔画一支,耐力支撑一半,忽然脱去羁缰,乱涂劣马一匹,所谓劣马难行天下,当是吾之最佳写照,画至最后一腿,竟不知马蹄是前还是后,嬉笑无言,后思量:我,废了!废就废吧,废纸也要拿来做点用处,毕竟认真了一小半,拿来给你,反正我也见不到屏前的你,至于你如何观想,那是你的事,我是不会凭空揣测地!张草狂是在什么状态下落笔,真心无法想象,估计与杜康很有联系罢,我是发现醉中字很不耐,醒来不识自家字,不知有几人同?字丑,也就不拿来了,免得你叫我打出到底写了什么,岂不是给自己挖坑?论坛里着实有几个字好之人,非砖家,只能远观之。
PS:你字你画,皆大气入品,吾远观不敢近亵,虽要回复可见,好在新版有了家园,家园里能够看到你字,甚好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 使用道具

很宽慰人心的作品,赞。
回复 使用道具

临窗读雨 发表于 2015-1-4 18:23
乖,抱抱...  

妹妹新年好...

姐姐{:1_680:}
回复 使用道具

如歌的行板
晋岩村夫 发表于 2015-1-5 15:43
很宽慰人心的作品,赞。

再愿小村新年皆好... {:015:}
回复 使用道具

如歌的行板
行天 发表于2014-1-7 21:53

有人研究,说人梦想久了很容易实现一些目标,也就是YY有道理。于我骇然居多,久不提画笔,落笔不知着墨何处。作画,不论是工笔抑或文人画,毛笔很重要,泼墨大号,细节小豪,题大豪,按小豪,砚、墨、洗各有浓淡,或挥洒或描摹,总是三五支必须。然,吾再操旧时笔,一支中号即想成画,实在大谬,浓淡粗细皆是它,题按皆是它,我也就胡乱涂抹罢,不知它是否委屈?至于颜色,无非墨浓墨淡,至于宣纸,熟宣、生宣、半宣等亦不再考究。至于笔法,应了研究,应了YY之说。何?早些年周星星版秋香,有个片段,假唐寅真祝枝山为华夫人胁迫做凤凰图,祝枝山提笔于纸上画一只小鸡,冠上画个圆圈,几个点,屁股上拉三笔,即称其为凤凰,其画不如三岁稚子胡抹。当时一笑置之。却不料经年以后,每至提笔,脑中即是这个片段。想来毕加索、张大千后期作品如稚子乱涂,与YY一定有很大关联。至于吾,不入大家,估计与祝枝山有得一拼。耐力越发不如,腕力更是不稳,笔无优劣,为人之患尔。想起古人进九画梅朵,于是提笔画一支,耐力支撑一半,忽然脱去羁缰,乱涂劣马一匹,所谓劣马难行天下,当是吾之最佳写照,画至最后一腿,竟不知马蹄是前还是后,嬉笑无言,后思量:我,废了!废就废吧,废纸也要拿来做点用处,毕竟认真了一小半,拿来给你,反正我也见不到屏前的你,至于你如何观想,那是你的事,我是不会凭空揣测地!张草狂是在什么状态下落笔,真心无法想象,估计与杜康很有联系罢,我是发现醉中字很不耐,醒来不识自家字,不知有几人同?字丑,也就不拿来了,免得你叫我打出到底写了什么,岂不是给自己挖坑?论坛里着实有几个字好之人,非砖家,只能远观之。

PS:你字你画,皆大气入品,吾远观不敢近亵,虽要回复可见,好在新版有了家园,家园里能够看到你字,甚好!

看到这帖儿题目的颜色有改变,晓得你来过了,但未料你有字画塞我口袋里呢... {:067:}

本想用别号在点评处留言若干,又觉悟到那还是塞到我的口袋里,你看不到的。

只好将你的全文搬下来点个“引用”,再回复。

切,你这家伙,是不是懒得很可气,我牙齿痒痒的... {:1_526:}

看了画去看文字,看罢文字再看画,我已是见牙不见眼的模样了。

字和画都笑着收了,那不着前后的蹄子我帮擦擦泥,别踢我,噗。

别说,我还真纳闷来着,难不成我家行天长了双透视眼么?

哎,新版九月有N多不给力,其中就包括这家园泄密... {:1_436:}

可也只有顶楼还能隐藏点什么,2楼以下就藏不住了。

我考虑以后是不是启用一下密码帖好了,非讨得密码才能看。

估计届时要换成别人牙齿痒痒了,哈哈... {:104:}
回复 使用道具

临窗读雨 发表于 2015-1-9 13:25
再愿小村新年皆好...

谢谢小雨,也祝福你开心快乐!{:1_574:} {:105:}
回复 使用道具

如歌的行板
晋岩村夫 发表于 2015-1-9 13:35
谢谢小雨,也祝福你开心快乐!

见了我笑成这样,还左手一枝花右手一枝花的,新年新气象咩... {:lol:}
回复 使用道具

临窗读雨 发表于 2015-1-9 13:39
见了我笑成这样,还左手一枝花右手一枝花的,新年新气象咩...

是啊,我一看到咱们小雨,牙齿都笑落一大颗啦。
回复 使用道具

如歌的行板
晋岩村夫 发表于 2015-1-9 13:45
是啊,我一看到咱们小雨,牙齿都笑落一大颗啦。

还好只落一颗,尽管无大碍,建议悠着点儿... {:035:}
回复 使用道具

写得真好,有韵味,有思考,喜欢呢!
回复 使用道具