[诗评] 压岁钱赋

独赏二月雪

压岁钱赋

闻夫年以腊毕,祟因时临。乘夜色以入室,遇眠童而相侵。鬼魅厉而逞威,千家惶遽;子息罹而蒙昧,万户惊心。于是望空而祈,焚香为祭。引八仙之神能,赐孩提以铜币。金光烁烁,妖魔因而战兢;浩气汤汤,鬼祟为之辟易。
    尔其人道隆昌,诸邪消散。去饥寒而得造化,祥瑞势兴;延福寿而致康宁,年祟声偃。衣食丰裕,财帛富满。已而祟邪之害已去,赐币之风仍存。叩首鞠躬,诚表儿孙之孝敬;遗金镇岁,彰显长者之慈仁。老幼相于,多增喜庆;施受同乐,尽享天伦。
    然则事理无常,人心趋变。跋扈之气难绝,恭顺之习易断。遂使芸芸幼学,未解舐犊之恩;牙牙小儿,偏怀贪金之念。富而无足,贫则生怨。何以融融之情,竟作惴惴之患!
    盖乃初为善,继而难。无价之宝投之泥淖,传世之礼束之神坛。无复跪乳之心,唯图拱手之钱。何异于得末而本舍,见椟而珠还?

评分

胸怀六国志

这篇感叹很有道理。压岁钱已失其本意了。
骈体文实是相当好的文体,朗朗上口,只是现在写的人不多。
楼主文字功底深厚,阐述道理很值得人反思。赞个。
回复 使用道具

独赏二月雪

红尘浣花 发表于 2015-3-22 21:14
这篇感叹很有道理。压岁钱已失其本意了。
骈体文实是相当好的文体,朗朗上口,只是现在写的人不多。
楼主 ...

谢谢鼓励{:105:}
回复 使用道具

胸怀六国志

舍本逐末,这压岁钱还真的值得反思了。
客气了,有机会拜读好文,理当谢谢你才是。
回复 使用道具

耐人寻味~{:105:}
回复 使用道具

独赏二月雪

红尘浣花 发表于 2015-3-23 10:21
舍本逐末,这压岁钱还真的值得反思了。
客气了,有机会拜读好文,理当谢谢你才是。

{:105:}
回复 使用道具

独赏二月雪

{:105:}
回复 使用道具