[汇编] 【文化专题】10首古诗献给母亲 ◇ 十大名人谈母亲

如歌的行板

10首献给母亲的古诗

1、《诗经•邶风•凯风》

凯风自南,吹彼棘心。
棘心夭夭,母氏劬劳。
凯风自南,吹彼棘薪。
母氏圣善,我无令人。

2、《游子吟》
孟郊(唐)

慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。

3、《豫章行》
李白(唐)

胡风吹代马,北拥鲁阳关。
吴兵照海雪,西讨何时还。
半渡上辽津,黄云惨无颜。
老母与子别,呼天野草间。

4、《慈乌夜啼》
白居易(唐)

慈乌失其母,哑哑吐哀音。
昼夜不飞去,经年守故林。
夜夜夜半啼,闻者为沾襟。
声中如告诉,未尽反哺心。

5、《送母回乡》
李商隐(唐)

停车茫茫顾,困我成楚囚。
感伤从中起,悲泪哽在喉。
慈母方病重,欲将名医投。
车接今在急,天竟情不留!
母爱无所报,人生更何求!

6、《遣兴》
杜甫(唐)

世乱怜渠小,家贫仰母慈。
鹿门携不遂,雁足系难期。

7、《谁氏子》
韩愈(唐)

非痴非狂谁氏子,去入王屋称道士。
白头老母遮门啼,挽断衫袖留不止。
翠眉新妇年二十,载送还家哭穿市。
或云欲学吹凤笙,所慕灵妃媲萧史。

8、《十五》
王安石(宋)

将母邗沟上,留家白邗阴。
月明闻杜宇,南北总关心。

9、《岁暮到家》
蒋士铨(清)

爱子心无尽,归家喜及辰。
寒衣针线密,家信墨痕新。
见面怜清瘦,呼儿问苦辛。
低徊愧人子,不敢叹风尘。

10、《别老母》
黄景仁(清)

搴帏拜母河梁去,白发愁看泪眼枯。
惨惨柴门风雪夜,此时有子不如无。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

如歌的行板

十大名人谈母亲

Person's lips can be issued by the sweet words, that is, mother, best call is the "mother."
—Kahlil Gibran

人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是母亲,最美好的呼唤,就是“妈妈”。
——纪•哈•纪伯伦

All that I am or ever hope to be, I owe to my angel Mother. I remember my mother's prayers and they have always followed me. They have clung to me all my life.
—Abraham Lincoln

无论我现在怎么样,还是希望以后会怎么样,都应当归功于我天使一般的母亲。我记得母亲的那些祷告,它们一直伴随着我,而且已经陪伴了我一生。
——亚伯拉罕•林肯

My mother was the most beautiful woman I ever saw. All I am I owe to my mother. I attribute all my success in life to the moral, intellectual and physical education I received from her. <BR>
—George Washington

我的母亲是我见过的最漂亮的女人。我所有的一切都归功于我的母亲。我一生中所有的成就都归功于我从她那儿得到的德、智、体的教育。
——乔治&#8226;华盛顿

There never was a woman like her. She was gentle as a dove and brave as a lioness... The memory of my mother and her teachings were, after all, the only capital I had to start life with, and on that capital I have made my way.
—Andrew Jackson

从来没有一个女人像她那样。她非常温柔,就像一只鸽子;她也很勇敢,像一头母狮……毕竟,对母亲的记忆和她的教诲是我人生起步的惟一资本,并奠定了我的人生之路。
——安德鲁&#8226;杰克逊

A good mother is worth a hundred schoolmaster.
—George Herbert

一位好母亲抵得上一百个教师。
——乔治&#8226;赫伯特

Youth fades; love droops; the leaves of friendship fall. A mother's secret hope outlives them all.
—Oliver Wendell Holmes

青春会逝去;爱情会枯萎;友谊的绿叶也会凋零。而一个母亲内心的希望比它们都要长久。
——奥利弗&#8226;温戴尔&#8226;荷马

The heart of a mother is a deep abyss at the bottom of which you will always find orgiveness.
—Honoré&#8226;de Balzac

母亲的心是一个深渊,在它的最深处你总会得到宽恕。
——奥诺雷&#8226;德&#8226;巴尔扎克

In all my efforts to learn to read, my mother shared fully my ambition and sympathized with me and aided me in every way she could. If I have done anything in life worth attention, I feel sure that I inherited the disposition from my mother.
—Booker T. Washington

在我努力学习阅读的过程中,母亲一直分享着我的抱负、充分理解我,尽她所能帮助我。如果我一生中做了什么值得人们注意的事情,那一定是因为我继承了她的气质。
——布克&#8226;T&#8226;华盛顿

It seems to me that my mother was the most splendid woman I ever knew... I have met a lot of people knocking around the world since, but I have never met a more thoroughly refined woman than my mother. If I have amounted to anything, it will be due to her.
—Charles Chaplin

对我而言,我的母亲似乎是我认识的最了不起的女人……我遇见太多太多的世人,可是从未遇上像我母亲那般优雅的女人。如果我有所成就的话,这要归功于她。
——查尔斯&#8226;卓别林

All glory and pride in the world are from mother.
—Максим Горький

世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。
——马克西姆&#8226;高尔基

本帖子中包含更多资源

回复 使用道具

如歌的行板

世界名画——母爱

本帖子中包含更多资源

回复 使用道具

如歌的行板

本帖子中包含更多资源

回复 使用道具

如歌的行板

本帖子中包含更多资源

回复 使用道具

如歌的行板

本帖子中包含更多资源

回复 使用道具

如歌的行板

本帖子中包含更多资源

回复 使用道具

如歌的行板

走遍天涯海角,
您在的地方才是永远的家。

听遍千言万语,
您说的话才是拨动心弦的金玉。

吃遍四面八方,
您做的饭菜才是最香的佳肴。

看遍人情冷暖,
您给予的关怀才是最真挚的爱。

愿普天之下为人母的女人们:健康、快乐!{:015:} {:015:}

本帖子中包含更多资源

回复 使用道具

如歌的行板

回复 使用道具

这个帖子真好,都是些精美的歌颂母爱的帖子。好喜欢。
回复 使用道具