苏州穹窿山

莫问四书意

穹窿,山的天地,天地的山。

这是一座有个性的山。她既有江南山川浑厚柔美的共性,又有石骨嶙峋、险峻伟岸的大山之势,更因2500多年的文化滋养而灵光四射。

这是一座有故事的山。兵圣孙武在此研著兵法;西汉名臣朱买臣樵柴苦读;抗金名将韩世忠归隐修禅;清朝乾隆皇帝六次祈福。

这是一座有品味的山。山体海拔341.7米,素有吴中之巅、苏州第一山、天下第一智慧山的美誉。Pm2.5仅为20,空气负离子含量高达城市的500倍,是名副其实的城市绿肺、森林氧吧。

以上文字摘自景区宣传册。

评分

莫问四书意

走进景区,阵阵绿意和清冽的气息就扑面而来。

柔飞轻抚着脸颊,无需任何防备,穹窿山给了我们一个最原生态的拥抱。

阳光用最明亮的语言和年轻的绿叶攀谈着,绿叶兴奋地通体透亮,把骄傲悬挂在枝头。

一米见宽的花岗石御道,是穹窿山最原生态的登山路。

据说,这条御道是当年官员得知乾隆帝即将驾临穹窿山时,一夜之间将一条山间小路开建而成。

可见,形象工程面子工程也是有悠久历史的。

评分

回复 使用道具

莫问四书意

沿着石阶,穿梭在苍翠的竹林间,看着绿意盎然的新竹,

仿佛听到它们强有力的拔节声。

评分

回复 使用道具

莫问四书意

绿树掩映中的慈孝亭。

传说当年乾隆六下江南,除体察民情的公事外,还有就是想寻找他的亲生父亲。

乾隆就曾在这御道上跪拜上苍,祈求亲生父亲与其相认。

后人为了纪念他的这片孝心,就在此筑“慈孝亭”。

这一段应该也是杜撰出来的吧。

评分

回复 使用道具

读书巫妖
山不在高有仙则名,就冲朱买臣在这荷柴读书,徜徉其间,就不由生励志之情。
回复 使用道具

莫问四书意

风清扬 发表于 2015-7-25 19:41
山不在高有仙则名,就冲朱买臣在这荷柴读书,徜徉其间,就不由生励志之情。

晕倒,我上了锁,嫩撬锁进来的?

没发完就被有事叫走了。{:1_572:}

评分

回复 使用道具

莫问四书意

沿着修竹夹道的御道上行,就来到了上真观的山门----洞天。

应该是别有洞天,天外有天的意思吧。

评分

回复 使用道具

读书巫妖
江南听风 发表于 2015-7-25 20:15
晕倒,我上了锁,嫩撬锁进来的?

没发完就被有事叫走了。

哦 我是点首页进来的,就没看到帖子有权限提示。
我从崂山来,估计带了穿墙的功力{:1_406:}
回复 使用道具

莫问四书意

穿过洞天,御道也到了尽头。乾隆祈福地—上真观呈现在眼前。

据资料介绍,上真观曾是江南名观。始建于东汉初年,距今已有近两千年的历史。当年乾隆六下江南,每次必来上真观。

历经了千年的风雨沧桑,现在的上真观是上世纪九十年代在原址上重建(或修建)的。

近几年,穹窿山做足独有的福地文化的文章,每年举办“新年祈福文化节”,已经成了苏州地区的祈福盛事。

评分

回复 使用道具

莫问四书意

风清扬 发表于 2015-7-25 20:26
哦 我是点首页进来的,就没看到帖子有权限提示。
我从崂山来,估计带了穿墙的功力

见过上仙。{:1_527:}
回复 使用道具