那是我来的地方---西藏(一) 此系列贴送与目光祝生辰快乐~

百毒不侵的天蝎
我遇见了你,爱上了你,又不得不离开你,这怎不让我心碎,但我仍庆幸此番缘分!

----------------------------------------------------------------
关于挑战自己

去西藏的好多人都喜欢说挑战自己,其实,喜欢一件事并且去做了,即使艰辛困苦,即使千险万难,也算不得真正意义的挑战,倒更像是宠爱自己,真要挑战就去找自己不喜欢的事情做做看。我对睿小妮说,如果在珠峰大本营忍受高反住一宿都要给自己跪了 ,那雅思考个高分还不得跪八遍啊,所以说,别铆劲琢磨什么挑战,也别管别人能否,喜欢做什么就去尝试,做到之后,再去寻找下一个,人生不长,几十年一晃就过,不要让自己浸泡在遗憾里闭眼才是最重要的。

关于高原反应

这是个被赋予太多臆想的词汇,我觉得高反就跟感冒发烧腹泻等疾病的道理一样,谁都会得,症状较轻的挺挺就过去了;严重的也有可能会送命,反应大小跟体质和意志有关,但总体上,我觉得个体的自我暗示作用十分明显,好多人并没到很严重的地步,但因为太爱自己,所以只要有任何不舒服都归结到高反上,然后就吓得草木皆兵什么都不敢做了,其实,只要休息好,活动节制,合理饮食,减少得瑟,平和心态,常规线路绝大多数人是没问题的。

关于年龄体质

我建议游西藏还是趁年轻,去西藏的人鲜有超过60岁,有也是身体素质相当好的人,因为高反是一定会有的,岁数越大各种反应越多,危险性越大,而且全程坐车很多,平均一天要坐车6、7个小时(最累的一天早五点到晚八点),对于腰不好的人简直不可想象(腿反倒不太重要,很少走路),心脏和头部疾病的人也不适合去,因为缺氧和气压低会让人心跳加速呼吸困难,更有人头痛欲裂拉稀跑肚,当然,意志薄弱的人最不要去,还没什么事呢自己就衰了,何必呢。

关于进藏方式

以前我也和大多数人一样以为坐火车进藏比飞机进去有助于适应高反,可这次查阅资料后我才明白,原来在青藏线上运行的列车都是特制的全封闭列车,有增压、增氧功能,配置几乎与飞机一样,它的供氧系统把氧气混合到空调系统中的空气里,类似“中央空调”,使每节车厢内的含氧量提高23%,氧气含量可达到平原地区的80%。这相当于海拔2500米左右地区的氧气含量,乘客在车里的感觉,和在昆明、西宁、格尔木这些城市差不多(很奇怪有人说过海拔高的垭口有难受是怎么回事),根本体会不到海拔3000米以上的真实感觉。但是,相比3小时的飞行时间,42小时42分的火车历时较长,人们将近两天憋闷在窄小空间里,即使最舒适的软卧体力损耗也相对大很多,这样一来,到达目的地后还是坐火车的人抵御高反能力较差一些。

关于各种危险

西藏的公路大多是临河临崖的,汽车在道路上行走确实需要谨慎小心,尤其是大型车辆,但是,如果司机不疲劳驾驶不酒驾的话,安全还是有保证的,因为他们长期行走在这条线上,对山路早就驾轻就熟了。至于人身安全就更不必担心,在西藏每隔一段路程就有公安检查站,每个人都得下车刷身份证来验证身份,所有城镇的每个街区都有110值班岗,拉萨市区繁华路段更是有特警巡逻。个人建议乘坐四人越野车是最好的选择,既安全又方便。

关于选旅行团

这个大有学问,最不专业的选团做法就是以价格作为主要依据,想好一个目的地,行程神马的一概不看,吃住行游购娱之类也不过脑子,更不分析自己的体力和喜恶,哪个旅行社最便宜就选哪个。业内的人都知道,几乎所有受气挨骂吃不好玩不好的团都是廉价团,至于道理不用我说,如果一个旅行社连成本都没赚回来的话,你还指望他善待你,那就跟天上掉馅饼的几率一样,愚蠢的是自己!所以,我们选择旅行团要先看行程再计算其性价比,最终选的应该是最接近我们个性需求的性价比最高的旅行团。
还是拿西藏做例子,我分别从本地和北京的旅行社要了好几份行程,比对一下线路我发现他们大多风格雷同,全是最保守的设计,完全没有个性,价格不贵却包含不了几个景点,其他景点要去只能加钱,住宿以及交通条件也较差。然后我又上了拉萨中旅的网站(要有分辨网站真伪的能力),相比之下他们的线路就很丰富,研究了一下,发现三条比较符合我口味的,全方位对比,最终类似量身定制了一款,包含我想去的绝大多数景点,为了安全和方便改为四人越野车,为了更好地抵抗高反,住宿定为三星级标准,这样算出来的绝对价格是挺贵,但是,如果按照同样标准在本地或者北京的团费上加价升团,费用会更高,而且存在相当大的不能成团的风险,所以,非自助游去目的地城市跟团也是一个聪明的选择。机票是我自己在网上订的往返票,各种网站都可以,对了,去西藏的航班有经停和直达,最好选直达的,如果错选了经停,飞行时间由三小时就变六小时了,会累哦。

评分

百毒不侵的天蝎
一个懒人开贴是不易的,完成更是不易,不知道下一次更新是在什么时候,也不知道什么时候能结束,但我还是开了,为了送目目一个礼物,祝福生辰快乐,永远快乐~~~~~~~~

评分

回复 使用道具

占个位坐下来,慢慢等待与欣赏。。。
回复 使用道具

能识八方语

素手舞红尘 发表于 2015-8-10 13:45
一个懒人开贴是不易的,完成更是不易,不知道下一次更新是在什么时候,也不知道什么时候能结束,但我还是开 ...

我代表九月所有稀饭旅行的童鞋谢谢哈~{:105:}
回复 使用道具

能识八方语

6--10月是进藏的最好时间。期待大片上演~{:017:}
回复 使用道具

百毒不侵的天蝎
目光 发表于 2015-8-10 17:36
6--10月是进藏的最好时间。期待大片上演~

去年8月去的,到现在还没写完日记,哎,挺汗颜的。。。
回复 使用道具

读书巫妖
{:1_587:}
回复 使用道具

读书巫妖
等着 看大片咯~~~~
回复 使用道具

胸怀六国志

期待
回复 使用道具

对我来说,西藏的成行,将要下多大的决心呀.估计我这辈子是成不了行的.{:lol:}

梦中 牵你的手 再远的路 我们一起走。。。。。。
回复 使用道具