预览 [原创] 那是我来的地方---西藏(三) 此系列贴送与目光祝生辰快乐~

百毒不侵的天蝎

8-6
    四点半醒来,睿小妮说头有些痛,熊孩子,让她早睡别玩手机看电视就是不听,给她吃了一片缓解头痛的药,又拍着哄睡着,只是我能感觉出她睡得很浅。时区关系,拉萨的太阳比内地落得晚好多,当然升起得也更晚一些,七点,必须起来了,可拉开窗帘外面还黑漆漆的,在门口饭店吃了个简餐,司机师傅来接我们,今天的行程是拉萨一日游。
    八点多我们到了布达拉外面排队等候预约时间,站在那里,没人能说清楚自己的心情,我从没见过那么震撼的殿堂,它高高地坐落在山上,骄傲宏伟庄严神秘,俯视着苍生大地,莫名地每个人都想臣服在它脚下。为了保护布达拉,这里每天分时分团安排参观,绝不会为了经济利益糟蹋了老祖宗留下来的文化遗产,可也正因为如此,整个游览过程赶赶落落的,不能踏实仔细地看,超大的信息量一时半会难以消化。
    导游说现在是旺季,我们手里的预约票就要好几百块,有了它才能买正式票,话的真假嘛,不得而知。让我感到极度威武的是布达拉的门卫---那些负责安检的藏族大叔,景区要求游客不能把任何液体带进去,有个游客不信邪,包里藏一瓶水被藏族大叔发现了,大叔眼一瞪让他出去,客人以为是内地呢,厚着脸皮不屑一顾地说把水拿出来不得了,结果,大叔过去就要动手拎他,吓得他媳妇赶紧拉着,直到他出去大叔才罢休,看来这地方不是开玩笑叫板的地儿啊,记得都听话嗷!
    对对,布达拉正经的门票200块,不过学生证和教师证等证件能半价,可我忘记拿旅行社经理证和教师证了,衰人啊,关键时刻掉链子了,结果看着睿小妮找回来的100元,这叫嫉妒羡慕!

布达拉宫分为白宫和红宫。白宫因外墙为白色而得名,它是达赖喇嘛生活、起居的场所,拾级而上,最高处是红宫,红宫最主要的建筑是达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛殿,有五世、七世、八世、九世、十世、十一世、十二世和十三世喇嘛的共计8座灵塔。在历代喇嘛中,唯独六世喇嘛未建灵塔,而一世至四世喇嘛的灵塔则分別安放在西藏日喀則的扎什伦布寺和拉萨的哲蚌寺。红宫以五世达赖喇嘛灵塔为最大,可惜的是这里只有一小时的参观时间,超时导游就会受罚,不得已她赶獐似地催着大家,排着队的人们走马观花,什么都没看仔细就不由自主地被导出来了,最终我脑海里留下的是那些佛像座上镶嵌的数不清的各种宝石,它们绝对能亮瞎所有游客的狗眼,不过别想歪,绝不可以有据为己有的念头哦,我印象深是因为他们经历了时间的沉淀,古朴内敛中透着高贵从容的光芒,而这种光芒在商店的宝石上是看不到的。

出了布达拉,吃了个饿不死的团餐,之后去藏药研究院参观,藏医很神奇,看手掌就能判断健康状况,还是挺准的,听话地买了点藏药,药不是假的,但价格较高。接着又去地质博物馆参观,看到奇异的首饰,首饰控的我自然搂不住又买了。最后去的大昭寺,导游竟然没进去,自己参观,迷迷瞪瞪的走来走去,看完真地很累很累,本想再看看八廓街,罢了,先回酒店休息再说。六点,出去喝了酥油茶,有点象咸的牛奶或者含盐奶油汤?总之我倒是能接受。
大昭寺广场
金碧辉煌的宫殿
俯视
咸咸的奶茶  

因为头天晚上休整没去夜游布达拉,之后的几天又要去外地游览,所以我们今天不去可能就没机会了,计划往前赶没错。晚上八点多到布达拉广场,找好有利地形,天儿也渐渐暗下来了,九点正,音乐喷泉也伴着音乐展开舞姿,随着旋律和节奏的起伏,喷水造型和彩灯效果也随之变化。时而幻化成莲花状,时而直冲夜空,散落下如繁星般色彩斑斓的水珠,美轮美奂。我不停地按动快门,调整参数,诶,镜头里总有个人抢镜,谁呀,放下相机一看,一个比我还年长的大姐,时而冲进水柱里时而张开双臂,摆着各种pose拍照,水柱打身上也不在乎,基本不停歇,老天爷啊,我真服了,黑了古登的能拍出啥子好照片呢?拍完这里我准备近距离拍几张布达拉,但是光线太暗手把持不住片子都糊了,无奈厚着脸皮找游人借了个架子拍几张,又放在护栏柱上拍,一通折腾能看的没几个,突然想起导游说的,五十元票子上的景色是从药王庙拍的,花了4元,买个进门权,排着队跟大家抢在最好的位置又拍了一些,这时候已经10点多了,之前导游来电话说第二天五点半出发,可不敢再耽搁,严防休息不好产生高反,准备回去的时候遇到难处了,路边都是打车的人,总也抢不到车,最后闺女建议往远点走再打,这个主意不错,最终我们成功了。回房间又一通收拾行李,然后就睡不着了,翻来覆去的,一点钟,外面打雷下雨,更精神了,没办法只好吃了片安定,闹钟响起已是早晨四点半多……
布达拉夜景
药王庙看布达拉
这里,我来过
PS:帖中出境模特:俺闺女

评分

读书巫妖
看到画面就知道是闺女,素素最后一句 压不住的内心的骄傲哈
回复 使用道具

读书巫妖
还是这样好,一个景点细细耐心写。
回复 使用道具

读书巫妖
照片也不用太大  旅游杂志一样

女人 你是真精致
回复 使用道具

能识八方语

震撼!不仅仅是视野上~

这帖子没少下工夫。请{:1_498:}

真佩服你的网易博客,我已经懒了几年了{:018:}
回复 使用道具

莫问四书意

有几年不见更精彩了{:handshake:}
回复 使用道具

莫问四书意

水中倒影的布达拉更迷人{:003:}
回复 使用道具

可吟七步诗

这布达拉,我一定要去看的~{:035:}
[img]http://www.9yuefen.com/data/attachment/foru
回复 使用道具

甘首五朝臣

期待精彩继续。{:105:}
回复 使用道具

百毒不侵的天蝎
目光 发表于 2015-8-26 20:51
震撼!不仅仅是视野上~

这帖子没少下工夫。请

很懒呢,我。比不了以前了。能对付写完就谢天谢地了。

不过博客呢还是有东西先发过去,毕竟那才是我自己的地盘。
回复 使用道具