那是我来的地方---西藏(四)此系列贴送与目光祝生辰快乐~

百毒不侵的天蝎

8-7
    虽然头天没睡好,按照导游要求还是得五点起床,外面的雨还没停,冒雨上车,五点半整黑咕隆咚的,我们就出发去林芝了,据说此时含氧量45%,不道真假!反正是感觉不舒坦,所以上了车我就开始睡觉。国道318路况不好,颠死了,睡也睡不踏实,据说当年筑路的铁道兵老战士回来看过很痛心,他们用生命开通的道路竟然没好好维护,睁开眼想看看外面的风景,雨丝飘飘,车窗朦胧,啥也看不见,在海拔5013米的米拉山口有小青年脱光膀子站石头上举着单车耍彪,导游说曾有穿着比基尼的女人也站石头上耍酷,结果被藏族大叔以亵渎神灵之名扔到了山下,怕怕不?那就别任性了哈。这里有一些人有了高反,不过因为仅仅停留了十几分钟,反应很快就过去了。

来西藏旅游坐车是基本功,腰一定要好哦,否则有罪受了。这一天坐了10个小时的车,真心醉了,一路上有多好公安检查站,导游收了几次身份证,用她话说:身份证在西藏几天里的使用率超过内地半辈子。
    看别人的游记都说林芝是个很漂亮的地方,海拔不算高,平均3100米,含氧量相当于海平面的80%,加上大面积的森林覆盖,负离子含量是中原城市的16倍,所有人来这里都会很舒适惬意,继而喜欢上这里。或许是期望太高?或许过于疲惫?还是因为我们美丽的坝上比它有过之?虽然茶马古道很有感觉,原始森林很有感觉,我却无论如何没有特别欣喜的感觉!
    措木及日湖又称“冰湖”,是一座古冰碛湖,“措木及日”在藏语中的意思为观音的眼泪,位于林芝地区八一镇西北方向24公里,海拔约3400米,是八一镇最近的一座古冰碛湖,湖区以冷杉和金竹为主的原始森林保护完好,是天然的氧吧,最高处4100米,也没什么人有高反,湖面安静湖水纯净,导游说距离此处不远地方的山上有个地方可以看到每个人的来生也不上辈子来着,因为去不了,尽管好奇也没深问。山谷里有好多被雷劈过的古树,对于我们来说,雷劈是很忌讳的事,但是,在这里雷劈的树能避邪,好多人把树枝带回家呢。

牛奶河
神泉
措木及日湖
松萝(药材)
原始森林
开满野花的山谷

我们原本是要去卡定沟的,因为景区整顿改成尼洋河民族风情阁,没什么意思,看了些展览出来下午七点半,大太阳还烤人呢。

晚饭吃了石锅鸡(自费280一只),真是不好吃,照着陈家熏鸡差了十万八千里,还不如韩国的参鸡汤好吃。8:45回宾馆,分房安顿下来就九点多了,让妮子先洗澡,我出去溜达,夜晚的林芝八一镇安静得很,路上黑漆漆的,没什么行人,酒店边上的商店门口有个男人在专注地弹吉他,两个年轻男女依偎着站在旁边默默地听,这样的情景打动了我,于是我也停下来,等到他开始一首新的,我情不自禁地跟着哼唱,歌曲完毕,那对情侣轻轻地鼓掌,我们四个相对一笑,那是来自灵魂的会意和温暖,这一刻,我忘不了。

8-8   
    早晨继续5:30出发,这是用绳命旅游的节奏啊?
    今天我们的目的地是去雅鲁藏布大峡谷看南迦巴瓦峰。

司机说要接个人,左等右等,在镇上各种转圈,骨碌到六点十五才正式走,NND,有那让我们多睡半小时好不啦。还是睡意朦胧着坐车,半路看到雪山,不清楚是哪个。八点五十到了雅鲁藏布大峡谷,当时天阴沉沉的,布满乌云,还有毛毛雨,难道今天我们会失望而归?

南迦巴瓦峰,又名“木卓巴尔山”,是世界第二十八高峰,海拔7782米。其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛',还有一为“天山掉下来的石头”。
       我们吃了当地的饼夹菜,坐着据说国内最先进的雅江游艇奔着江那边的一个观景台飞去,遥望着远处云里雾里的雪山,我在内心祈祷,见我一下好吗?游艇把我们放在河对岸,游客们在那里欢蹦乱跳,拍照奔跑,兴奋不已,我对着雪山眺望,只见那云彩缓缓地移动移动,有渐去的趋势,我盯着盯着盯着,云彩移动移动移动……经过了一刻钟吧,南迦巴瓦峰主峰露出来了~~~,天,我揉揉眼睛,她是真地露出来了也,大家顿时雀跃欢笑,爬上山坡去跟雪山合影,我端起相机一通猛拍,可惜和前景对比度太大,我没有拍出什么满意的片子,给睿小妮拍的也不理想。
雅鲁藏布大峡谷
南迦巴瓦峰
格嘎大桥

8-9
       最后一天主要是往拉萨赶路,沿路参观翠绿的尼洋河风光,这是我这一趟线的主要收获,心心念的尼洋河,美丽倔强,时而安静时而奔放,一路历尽千难万险,从雪山奔来,比较震撼的当属中流砥柱,一块大石头在河中央屹立着,不知道几千几万年,了不起。但让我难过的是那些自驾游和自助游的游客留在河边的垃圾,任谁看到也会气愤的,这些垃圾不但破坏了原生态的环境也破坏了后来者的心情,希望再去的人千万要注意,不要再犯。
中流砥柱
尼洋河和雅鲁藏布江的交汇处

途径一处藏寨,大家去藏民家里参观,了解他们的真实生活。雨后的村寨空气清新, 云山雾罩,仿若仙境,过去身为奴隶的藏民现在有了漂亮的家,也有了收入,老奶奶热情地请我们喝酥油茶,她的儿媳给我们讲解村子的历史,还介绍了银器的作用,拿她的银镯子给睿小妮刮痧,瞬间红一片,火很大滴说,给我刮两下让我走开,因为没变色,看来老同志还能禁得起点折腾。村子里的手工银器百分百保真,深受游客的喜爱,我禁不住诱惑,又买了。

回到拉萨的时候看新闻,知道这天在318国道日喀则至拉萨段发生了重大交通事故,有一辆旅游大巴侧翻到十几米的路下,伤亡惨重,令人心痛胆寒,好多朋友知道后都为我们的安危担心,我自己也有些忐忑,可后来我司机的几句话让我茅塞顿开,他说:“你们内地没有车祸吗?有车祸就都不开车了吗?只要我认真开车,你们心地善良,佛祖会保佑我们的。” OK,你赢了,我信你!
       晚上睿小妮吵吵着去八角街编小辫,当时下着小雨啊,呼吸都有些困难,但为了让她开心,我还是陪着去了,雨越下越大,一直没停,回来的时候连车都打不到,泥一脚水一脚地走老远坐公交回去的,不过挺好玩,很文艺的行为对不对,恩恩,不赖的记忆!

评分

百毒不侵的天蝎
庆祝抗战胜利70周年~~~~~~~~~

我光荣,我是中国人,我爱我的祖国~~~~

评分

回复 使用道具

独赏二月雪

美女,下次去的话,上何大妈石锅靓汤老店去吃,味道杠杠的,比那老棒子的参鸡汤不知好多少倍了。

评分

沉溺在音乐里,做一个简单的人,走一段幸福的路。
回复 使用道具

百毒不侵的天蝎
音乐随行 发表于 2015-9-3 21:15
美女,下次去的话,上何大妈石锅靓汤老店去吃,味道杠杠的,比那老棒子的参鸡汤不知好多少倍了。

哎,早知道就好了,我吃那个太难吃了。在西藏,我还是更喜欢选川菜,够味。。。

评分

回复 使用道具

读书巫妖
素手舞红尘 发表于 2015-9-3 20:46
庆祝抗战胜利70周年~~~~~~~~~

我光荣,我是中国人,我爱我的祖国~~~~

真是精彩!特别是一些细节的描写,会过目不忘。
回复 使用道具

百毒不侵的天蝎
风清扬 发表于 2015-9-3 21:33
真是精彩!特别是一些细节的描写,会过目不忘。

老偷懒偷懒,结果途中很多事记不清了~~~哎~~~~~~

评分

回复 使用道具

读书巫妖
素手舞红尘 发表于 2015-9-3 21:52
老偷懒偷懒,结果途中很多事记不清了~~~哎~~~~~~

没事 有一张张照片在 上面还有时间 真要写正式的游记 所有的事 还会一一浮现的
回复 使用道具

景色很美,模特更美啊

评分

回复 使用道具

彩尾狐 小红伞
景美 人更美 羡慕哦 什么时候我也能去看看就好了
回复 使用道具

能识八方语

这次带着公主走西藏,很了不起~

长途旅行,长时间坐车、颠簸,都是难免的,咱要的不就这份赶脚?嘿嘿

旅途中,最美的光影不一定赶在我们到达的地方,于是,我们又有了下一次的旅行!

好奇但又相信你不经意的跟着吉他音乐开唱。不知道有否图片留证?很想分享那么美好的瞬间~{:lol:}

很感谢这份礼物,也就来单照收了。说声:谢谢!

然后,是祝福,祝福素素!祝福睿小妮!祝福所有喜欢旅行的同学!
回复 使用道具