楼主: 临窗读雨

[推荐] 【文化视野】《诗经》名物,带你重回千年以前。

如歌的行板

维士与女,伊其相谑,赠之以勺药

注:勺药,即芍药,多年生草本植物。

无田甫田,维桀桀。无思远人,劳心怛怛。

注:莠,俗称狗尾草,后来统称为杂草。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 使用道具

如歌的行板

彼汾且洳,言采其。彼其之子,美无度。美无度,殊异乎公路。

注:莫,酸模,草本植物,幼叶可食,一说羊蹄菜。

彼汾一曲,言采其。彼其之子,美如玉。美如玉,殊异乎公族。

注:荬,泽泻草,水生,可食入药。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 使用道具

如歌的行板

蟋蟀在堂,岁聿其莫。今我不乐,日月其除。无以大康,直思其居。好乐无荒,良士瞿瞿。

山有,隰有。子有衣裳,弗曳弗娄。子有车马,弗驰弗驱。宛其死矣,他人是愉。

注:枢,刺榆树。

榆,榆树,通称榆钱。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 使用道具

如歌的行板

肃肃羽,集于苞。悠悠苍天,曷其有所?

注:鸨,鸟名,似雁,头小颈长,背部产,尾巴短,不善飞,能涉水。栩,柞树。

葛生蒙楚,蔓于野。予美亡此,谁与独处?

注:蔹,白蔹,多年生草本植物。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 使用道具

如歌的行板

采苓,首阳之巅。人为之言,苟亦无信。

注:苓,茯苓,一种甘草。

终南何有,有有梅。君子至止,锦衣狐裘。颜如渥丹,其君也哉。

注:条,山楸,一说柚树。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 使用道具

如歌的行板

交交黄鸟,止于。谁从穆公?子车针虎。维此针虎,百夫之御。

注:楚,荆条,灌木。

鴥彼晨风,郁彼北林。未见君子,忧心钦钦。如何如何,忘我实多。

注:晨风,鹯鸟,一种鹞鹰。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 使用道具

如歌的行板

坎其击鼓,宛丘之下。无冬无夏,值其羽。

东门之,宛丘之栩。子仲之子,婆娑其下。

注:枌,木本植物,白榆树。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 使用道具

如歌的行板

榖旦于逝,越以鬷迈。视尔如,贻我握椒。

注:荍,草本植物,花淡紫,又名锦葵。

中唐有甓,邛有旨。谁侜予美,心焉惕惕。

注:鹝,俗称火鸡。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 使用道具

如歌的行板

彼泽之陂,有与荷。有美一人,伤如之何?寤寐无为,涕泗滂沱。

隰有苌楚,猗傩其枝。夭之沃沃,乐子之无知。

注:苌楚,实可食,又叫羊桃,猕猴桃。

本帖子中包含更多资源

回复 使用道具

如歌的行板

在梁,不濡其咮。彼其之子,不遂其嫹。

注:鹈,水鸟,食鱼,即鹈鹕。

蜉蝣之羽,衣裳楚楚。心之忧矣,於我归处?

注:蜉蝣,昆虫,幼虫生活在水中一至六年,成虫有两对薄而半透明的翅膀,尾部有丝状物两三条,常在水面上飞行,寿命很短,只有几小时到一星期左右。

本帖子中包含更多资源

回复 使用道具